Какао при беременности: можно ли пить?

можно ли беременным пить какао

Какао – напиток, обладающий не только изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Он дарит энергию и хорошее настроение, укрепляет костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует старению. Но можно ли какао беременным, интересуются женщины, так как в период вынашивания малыша они отвечают не только за собственное здоровье, но и за здоровье плода. Именно поэтому, прежде чем включать в рацион любимый продукт, следует изучить его влияние на организм и мамы, и ребенка.

Польза какао при беременности

можно ли какао беременным

Какао содержит множество биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины при беременности.

Умеренное употребление какао может иметь несколько преимуществ:

  1. Снижение риска анемии. Какао может помочь снизить риск анемии, распространенного заболевания во время беременности. Тем не менее, очень важно употреблять какао в умеренных количествах из-за содержания в нем кофеина, поскольку избыток кофеина может проникнуть через плаценту и быть небезопасным [1].
  2. Восстановление клеток. Какао содержит антиоксиданты, которые могут способствовать восстановлению клеток, потенциально улучшая состояние волос, ногтей и кожи. 
  3. Развитие нервной системы плода. Фолиевая кислота в какао может способствовать развитию нервной системы плода. Для получения оптимальной пользы важно сбалансировать потребление какао с другими источниками фолиевой кислоты.
  4. Регуляция жирового обмена. Какао может играть роль в регулировании жирового обмена, что может помочь поддерживать нормальный уровень холестерина во время беременности. Тем не менее, беременным следует проконсультироваться с медицинскими работниками для получения индивидуальных диетических рекомендаций.
  5. Когнитивные преимущества и стабилизация настроения. Стимулирующие свойства какао могут улучшить когнитивные функции и стабилизировать настроение.
  6. Уменьшение вреда от свободных радикалов. Антиоксидантные свойства какао могут снизить вредное воздействие свободных радикалов, потенциально снижая риск некоторых заболеваний. Однако умеренность является ключом к предотвращению чрезмерного потребления кофеина.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повысить ее упругость, избавиться от избыточной пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные луковицы.

Можно ли пить какао во время беременности

Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, следует учитывать, что отношение врачей к его употреблению в период вынашивания плода нейтральное. Доктора только рекомендуют соблюдать меры при беременности и помнить о некоторых противопоказаниях.

Читайте также  Можно ли шоколад диабетикам?

В первом триместре

Потребление какао во время беременности вызывает много вопросов, в частности, интересуют вопросы о том, можно ли какао беременным на ранних сроках и каково его влияние в первом триместре. Несмотря на наличие преимуществ, крайне важно учитывать потенциальные риски и придерживаться рекомендуемых рекомендаций.

можно ли какао беременным

На ранних стадиях беременности употребление какао обычно считается безопасным, если нет риска выкидыша. Беспокойство в первую очередь связано с тем, что какао способно повышать тонус матки, подобно кофе. Однако в большинстве случаев какао может быть полезным благодаря содержащимся в нем биологически активным соединениям.

Польза какао во время беременности в первом триместре:

  1. Гипотония. Какао может помочь нормализовать уровень артериального давления, что полезно, поскольку низкое кровяное давление часто встречается на ранних сроках беременности.
  2. Утреннее недомогание. Для многих женщин, испытывающих тошноту и отсутствие аппетита в первом триместре, какао может быть вкусным вариантом, обеспечивающим необходимые питательные вещества.
  3. Эмоциональная стабильность. Какао может помочь справиться с эмоциональной нестабильностью в первом триместре, часто вызванной гормональными изменениями. Это может помочь в регуляции нервной системы и снижении уровня стресса.

Ключевым моментом является умеренность: WebMD утверждает [2], что потребление какао во время беременности, возможно, безопасно при использовании в умеренных количествах. Преимущества включают потенциальное снижение артериального давления и некоторых осложнений беременности, а также улучшение кровотока как у ребенка, так и у матери. Однако употребление какао в больших количествах может быть небезопасным из-за содержащегося в нем кофеина и тяжелых металлов.

Во втором триместре

С 14 недели беременности какао можно употреблять в умеренных количествах. Во втором триместре какао может быть полезным из-за содержания в нем:

  1. Витаминов, минералов, биологически активных соединений: необходимы матери, поскольку питательные вещества используются для роста и развития плода. Однако умеренность имеет решающее значение из-за присутствия кофеина в какао. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина, чтобы снизить потенциальные риски, такие как выкидыш и неблагоприятное воздействие на развитие плода].
  2. Антиоксидантов: они могут снизить вред от употребления некачественных продуктов во время беременности и уменьшить неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода. Интересно, что исследование Элизабет Триш и ее коллег из Йельского центра перинатальной, детской и экологической эпидемиологии предполагает, что употребление шоколада может защитить беременных женщин от развития высокого кровяного давления или от преждевременных родов [3].
  3. Жирных кислот: присутствующие в какао, они помогают предотвратить преждевременное старение кожи и улучшить ее состояние. Они также активизируют психические процессы и способствуют укреплению суставных тканей и иммунитету.
  4. Цинка: Этот элемент нормализует обменные процессы, благодаря чему набор веса матери во втором триместре не будет слишком быстрым. Это также необходимо для нормального развития репродуктивных органов ребенка.
Важно! Хотя организм быстро перерабатывает кофеин, он может проникнуть через плаценту и повлиять на ребенка. Рекомендуется ограничить употребление горячего какао, содержащего небольшое количество кофеина, до одной чашки в день, чтобы не увеличить частоту сердечных сокращений ребенка и не повлиять на усвоение кальция и железа.

Исследование команды Триша показывает, что повышенный уровень теобромина, обнаруженный в какао, может значительно снизить риск преэклампсии — состояния, вызывающего высокое кровяное давление во время беременности. Флавоноиды в темном шоколаде также могут принести пользу сердечно-сосудистой системе [3].

Читайте также  Можно ли детям шоколад, когда и сколько?

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • Предотвращение тромбоза: флавоноиды какао могут помочь снизить риск тромбоза, который является проблемой на поздних сроках беременности из-за увеличения размера брюшной полости.
  • Нормализация метаболических процессов. Биоактивные компоненты какао помогают регулировать метаболические процессы. Это помогает поддерживать здоровый набор веса в третьем триместре.
  • Синтез гемоглобина: какао может способствовать улучшению состава крови, улучшая здоровье матери.
  • Поддержка здоровья сердца и сосудов: какао содержит калий, который укрепляет стенки сосудов и помогает поддерживать баланс жидкости, уменьшая отеки, часто возникающие в третьем триместре.
В то время как взрослые эффективно перерабатывают кофеин, дети не обладают такой же способностью. Кофеин может проникать через плаценту, влияя на частоту сердечных сокращений ребенка и движения матки. Это также может препятствовать усвоению кальция и железа, которые имеют решающее значение для развития ребенка.

Как правильно пить какао беременным

При беременности разрешается употреблять только качественные продукты. Поэтому следует покупать какао-порошок, в котором отсутствуют ароматизаторы, консерванты, подсластители и другие дополнительные ингредиенты.

как пить какао при беременности

Именно по этой причине напиток «Несквик» женщине, вынашивающей ребенка, не подойдет. По сравнению с обычным порошком, витамины и минералы в нем присутствуют в недостаточном количестве, зато он содержит вещества, которые для будущей матери и плода вредны. Это сахар в большом количестве, ароматизаторы, мальтодекстрин с высоким гликемическим индексом, который применяется в качестве загустителя. Также напиток содержит много калорий, что приведет к увеличению веса будущей матери и нарушению пищеварения.

И даже натуральный какао при беременности нельзя употреблять в неограниченном количестве. Женщина, вынашивающая малыша, может пить не более 3-4 чашек напитка в неделю.

Читайте также  Шоколад поднимает или понижает артериальное давление?

Также женщины, которые готовятся к рождению малыша, интересуются – можно ли беременным какао с молоком. Именно так врачи и рекомендуют употреблять этот напиток, так как порошок содержит вещества, которые угнетают усвоение кальция.

Желательно прекратить употребление какао примерно за три недели до родов, чтобы снизить риск развития диатеза (аллергических реакций) у новорожденного, поскольку какао-бобы являются известным аллергеном.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, при беременности к нему следует относиться осторожно и отказаться от употребления при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аллергической реакции на какао;
  • повышенного давления;
  • патологий печени;
  • повышенного тонуса матки;
  • болезней органов мочевыделения;
  • избыточного веса;
  • заболеваний суставов;
  • диабета.

Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с различными пищевыми запретами. Будущих мам, которые ранее любили насладиться напитком, интересует вопрос – можно ли какао беременным. Врачи его употреблять при беременности не запрещают, так как вещества, присутствующие в составе напитка, полезны для женского организма в этот период. Но при этом доктора рекомендуют проявлять осторожность и помнить об возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении какао.

Источники

  1. ​BabyCenter. Is it safe to eat a lot of chocolate during pregnancy? BabyCenter — Chocolate Consumption During Pregnancy
  2. WebMD. Cocoa: Uses, Side Effects, Dose, Health Benefits, Precautions. WebMD — Cocoa
  3. Hello Motherhood. Is Cocoa Bad for Pregnant Women? Hello Motherhood — Cocoa and Pregnancy
Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать