Шоколадная колбаса из печенья и какао – любимое лакомство из детства. Готовится быстро, без выпечки в духовке. Классическую рецептуру легко дополнить ингредиентами. И новый по вкусу десерт готов!
- Классическая шоколадная колбаса
- Шоколадная колбаса с молоком и орехами
- Колбаса с ароматом ванили
- Десерт для взрослых
- Завтрак с сухофруктами
- Изюмительная сладкая колбаска
- Шоколадная колбаса со сметаной
- Сладкая колбаса с кокосовой стружкой
- Шоколадно-сливочная колбаска
- Ромовая шоколадная колбаса
- Морковный десерт
Классическая шоколадная колбаса
Советская шоколадная колбаса как в детстве готовится из 2 основных ингредиентов – печенья и какао-порошка. Печенье подойдет обычное. Например, галеты или топленое молоко.
Необходимые продукты:
- печенье – 0,5 кг;
- сгущенка – 1 банка (не более 400 гр);
- какао в порошке – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 200 гр.
Из указанного объема продуктов получатся 3 средних колбаски.
Этапы готовки:
- 250 гр печенья разломать руками на крупные кусочки. Другие 250 гр измельчить. Для удобства рекомендуется применить скалку.
- В глубокую тарелку пересыпать подготовленное печенье. И крупные кусочки, и измельченные. Перемешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- В растопленное масло засыпать какао-порошок, размешать ложкой.
- К масляной массе добавить сгущенное молоко. Интенсивно перемешать. Должна получиться однородная смесь.
- Сладкой какао-массой залить печенье. Размешать.
- На столе растелить пищевую пленку. Из указанного количества продуктов получится 3 шоколадных колбасы, поэтому подготовить 3 пленки.
- В равных пропорциях с помощью столовой ложки выложить смесь на пленки. В форме колбаски.
- Завернуть пленкой. Убрать в морозилку на 60 минут.
Затвердевшую шоколадную колбасу освободить от пленки. Нарезать кружочками, примерно по 2 см толщиной.
Шоколадная колбаса с молоком и орехами
Вкусный десерт с орешками. Напоминает классическую шоколадную колбасу. Но сгущенка заменяется молоком и сахаром.
Ингредиенты и пропорции:
- печенье – 0,6 кг (для этого рецепта лучше выбрать сахарное);
- орехи грецкие – 100 гр;
- молоко коровье – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 гр;
- какао в порошке – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 5 ст.л.
Как приготовить колбасу к чаю:
- Печенье разделить на 2 равные части. Одну разломать руками на кусочки среднего размера. Вторую накрошить.
- Очистить орехи от скорлупы и перегородок. С помощью скалки измельчить. Пересыпать в тарелку с печеньем.
- В кастрюлю налить молоко. Добавить сахар и какао-порошок.
- Кастрюльку поставить на медленный огонь. Когда молоко немного подогреется, добавить кусочек сливочного масла.
- Регулярно перемешивать смесь ложкой.
- Не кипятить! Дождаться, когда сахар растворится. И снять кастрюлю с огня.
- Густой и горячей шоколадной смесью залить печенье с орешками.
- Тщательно перемешать, чтоб получилась однородная масса.
- Выложить порционно на пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет.
- Сформировать в виде колбасы. Завернуть пленкой.
- Убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей к чаю из пищевой пленки развернуть колбаски и нарезать кружочками.
Колбаса с ароматом ванили
Классический рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао получится с изюминкой. Если добавить всего 1 новый ингредиент.
Необходимые продукты:
- песочное печенье – 500 гр;
- сгущенное молоко – 380 гр;
- порошок из какао – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 150 гр;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Половину печенья мелко накрошить. Остальное – разломать руками. Совместить в одной таре.
- Масло порезать кусочками, растопить. Смешать с какао-порошком.
- В смесь из масла с какао добавить сгущенку и ванилин. Взбить ложкой или венчиком.
- Сладкой пастой залить печенье. Размешивать до однородной консистенции.
- Выложить 2-3 порции на пищевую пленку или в пакет. Создать форму продольной колбасы.
- Завернуть. Убрать в морозильную камеру на 1,5 часа.
- Колбаски развернуть и нарезать кружочками 1,5-2 см.
Совет! Колбаска из печенья по рецепту как в детстве получится еще вкуснее, если добавить одну ложечку ванильного сахара.
Десерт для взрослых
Сладкая колбаска из печенья станет изысканным десертом для взрослых. Ложечка ликера или коньяка добавит новую нотку вкуса в детское угощение.
Для приготовления шоколадной колбасы по неклассическому рецепту понадобятся:
- любое песочное печенье – 400 гр;
- ликер или коньяк – 50 мл;
- какао в порошке – 3 ст.л.;
- фисташки – 70 гр;
- арахис – 70 гр;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- масло сливочное – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- молоко коровье – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 200 гр.
Несмотря на большое количество составляющих, десерт готовится просто и быстро.
- В кастрюлю налить молоко. Добавить какао-порошок и сахар. Масло нарезать на небольшие кусочки, добавить в молоко. На медленном огне довести до кипения, остудить.
- Добавить сырое яйцо и 50 мл ликера/коньяка. Смесь взбить венчиком.
- 200 гр печенья накрошить, остальные 200 гр поломать на средние кусочки руками.
- Арахис и фисташки слегка обжарить на сливочном масле. Затем измельчить в кофемолке.
- Печенье и орешки добавить в теплую шоколадную массу.
- Выложить на пищевую пленку. Скатать в форме колбаски и плотно завернуть.
- Охлаждать в холодильнике 3 часа.
- Готовый десерт освободить от пищевой пленки. Нарезать кружочками.
Совет! Шоколадную колбасу с добавлением алкоголя можно подать гостям на званый вечер к чашечке кофе. Вместо покупного пирожного.
Завтрак с сухофруктами
Угощенье для ребенка может быть не только вкусным. Сухофрукты содержат большое количество витаминов. Шоколадная колбаса с сухофруктами станет не только аппетитным завтраком, но и полезным.
Состав:
- печенье «Топленое молоко» – 500 гр;
- сухофрукты – 100 гр;
- какао в порошке – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 гр.
Как приготовить шоколадную колбасу с сухофруктами:
- Печенье разломать на средние и мелкие кусочки.
- Сухофрукты нарезать небольшими квадратиками.
- В посуде смешать молоко, масло, какао-порошок и сахар. Топить на медленном огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводить!
- Остудить, залить в тару с сухофруктами и измельченным печеньем. Хорошенько размешать. Должна получиться однородная густая смесь.
- Выложить на пищевую пленку/пакет в виде продольной колбаски. Завернуть, оставить в холодильнике на пару часов.
Колбаску из печенья с сухофруктами, нарезанную кружочками, подавать к чаю/кофе.
Изюмительная сладкая колбаска
Изюм придает особую вкусовую нотку кондитерской колбасе по классическому рецепту. В паре с грецкими орешками и сгущенкой, создастся неповторимый десерт.
Что нужно для шоколадной колбасы с изюмом:
- песочное печенье – 0,5 кг;
- изюм – 100 гр;
- сгущенка – 1 банка;
- грецкие орешки – 100 гр;
- какао порошковое – 3 ст.л.;
- сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- В отличие от предыдущих рецептов, здесь потребуется максимально измельчить все печенье. Для этого его можно раскрошить скалкой или натереть на терке.
- В тарелке смешать какао-порошок с сахаром и перемешать. Добавить мягкое сливочное масло. Его можно заранее вытащить из холодильника или растопить на водяной баньке.
- Налить к общей массе сгущенное молоко. Тщательно промешать. Рекомендуется использовать миксер или венчик.
- Совместить шоколадный мусс с печеньем.
- Изюм промыть, пересыпать в тарелку и еще раз перемешать.
- Начинку разложить порционно в полиэтиленовый пакет. Создать продолговатую форму.
- Убрать в морозилку на полчаса.
Любимое лакомство из детства подавать к напиткам. Предварительно вытащить из пакета и порезать.
Шоколадная колбаса со сметаной
Нестандартный рецепт шоколадной колбасы – с добавлением сметаны. Переплетение несочетаемых продуктов на самом деле вызовет восторг на вкусовых рецепторах.
Для кулинарного эксперимента потребуются:
- печенье песочное – 500 гр;
- сметана – 4 ст.л.;
- какао порошковое – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 100 гр.
Этапы создания шоколадной колбаски:
- В блендере измельчить печенье. Для этого рецепта оно должно быть в мелкую крошку.
- В глубокой таре совместить все ингредиенты – сахар, какао-порошок, сметану (половину, 2 ст.л.), масло.
- Греть на медленном огне до формирования густой однородной смеси.
- Снять с огня. В горячий сметанно-шоколадный мусс добавить печенье и оставшуюся сметану. Размешать.
- Выложить колбасками на пищевую пленку, завернуть, убрать в холодильник на 2 часа.
Обратите внимание! Сметана делает основу более воздушной и нежной. Придает приятный привкус, который интересно сочетается с чаем и кофе.
Сладкая колбаса с кокосовой стружкой
Шоколадная колбаса со сгущенкой, орешками и кокосовой стружкой – десерт для плотного и вкусного завтрака. Приятное послевкусие, ощущение творожного крема на губах на весь день подарят заряд позитива.
Приготовление более сложное, чем в классическом рецепте. Десерт готовится в 3 этапа – основа, начинка, украшение.
Состав основы:
- печенье – 250 гр;
- орешки грецкие – 50 гр;
- сгущенка – 200 гр;
- порошковое какао – 5 гр;
- сливочное масло – 150 гр.
Состав начинки:
- сахарная пудра – 60 гр;
- стружка кокосовая – 60 гр;
- сливочное масло – 60 гр.
Для украшения – 50 гр творожного крема.
Поэтапное приготовление:
- Орешки очистить от скорлупы и перегородок. Печенье разломать руками. Орехи вместе с печеньем пересыпать в пакет. Интенсивно прокатиться скалкой по пакету несколько раз, чтобы измельчить продукты.
- Пересыпать в глубокую тарелку. Добавить какао-порошок, сгущенное молоко и подтаявшее масло, размешать.
- На стол или разделочную доску постелить пищевую пленку. Выложить подготовленную основу для колбаски в форме прямоугольника.
- В отдельной посуде смешать все компоненты для начинки. Выложить толстым слоем по центру сладкого прямоугольника.
- Свернуть основу по краям к центру, накрывая кокосовую массу. Слегка прижать, чтобы начинка равномерно распределилась в колбаске-рулете.
- Убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей колбаску украсить сверху творожным кремом и разрезать кружочками.
Шоколадно-сливочная колбаска
Сливочная колбаска с шоколадом – настоящий подарок для сладкоежек. Сочетание потрясающего вкуса и большого количества витаминов.
В состав входят:
- печенье –200 гр;
- шоколад белый – 90 гр;
- сливки – 50 мл;
- чернослив и курага – по 80 гр;
- очищенные грецкие орешки – 50 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- пудра сахарная – 30 гр.
Приготовление:
- В тарелку выложить сливочное масло и шоколад, разломанный на кусочки.
- Поставить в микроволновку на 40 секунд. Масло и шоколад должны растопиться.
- Чернослив и курагу залить горячей водой, оставить на 10 минут. Затем разрезать на 2-3 части.
- Половину печенья измельчить в блендере. Оставшееся печенье разломать руками.
- Совместить все подготовленные ингредиенты, добавить сливки. Размешать.
- Сладкую массу выложить на фольгу в форме колбасы, завернуть, убрать в холодильник на 5 часов.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Ромовая шоколадная колбаса
Еще один интересный рецепт на основе небольшой порции спиртного. Подойдет в качестве угощения для взрослых, не забывших вкус детства.
Для создания кулинарного экспромта потребуются:
- печенье – 150 гр;
- ром – 1 ст.л.;
- какао-порошок – 60 гр;
- сахарный песок – 120 гр;
- сливочное масло – 60 гр;
- сырой куриный желток – 3 шт.
Методика приготовления:
- Масло растопить при комнатной температуре или на 20-30 секунд поставить в микроволновую печь.
- Желтки с сахаром и маслом взбить миксером.
- Медленно в смесь засыпать порошок какао, постоянно перемешивая.
- Печенье измельчить с помощью скалки или кухонного молоточка (например, для отбивания мяса). Добавить к общей массе, налить ром, размешать.
- Влажными руками переложить основу для десерта на фольгу, придать форму колбасы.
- Обернуть фольгой, убрать в холодильник на ночь.
Вкусное угощение под кофе или десертное вино.
Морковный десерт
Необычное угощение на завтрак. Неординарное сочетание продуктов придется по вкусу истинным гурманам.
В состав морковкой колбаски входят:
- печенье несладкое – 200 гр;
- морковь – 2 шт;
- сгущенное молоко – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- фисташки, миндаль – по 50 гр;
- корица – 1/4 ч.л.;
- масло сливочное – 130 гр.
Как готовить:
- Морковку почистить, промыть. Измельчить на мелкой терке. В течение 10 минут обжаривать на небольшом кусочке сливочного масла (не более 40 гр).
- С теплую морковь добавить оставшееся масло, корицу, размешать.
- Залить сгущенным молоком. Перемешать, слегка надавливая ложкой.
- Печенье, миндаль и фисташки размолоть в блендере. Должна получиться мелкая крошка.
- Все ингредиенты совместить и интенсивно размешивать до получения однородной густой массы. Смесь должна хорошо лепиться.
- Разделить на равные части. Выложить на 2 листа фольги или пищевой пленки, в продолговатую форму.
- Листы свернуть плотно, убрать в морозилку на 1,5 часа.
Обратите внимание! Морковная сладкая колбаска хорошо сочетается не только со свежавыжатыми соками. Неповторимое совмещение вкусов создается в дуэте кофе с молоком.
Одно из самых ярких детских воспоминаний – это шоколадная колбаса из печенья и какао. Незабываемый вкус десерта можно с легкостью создать, даже не имея кулинарных навыков. А компоновка с новыми ингредиентами позволит расширить вкусовые грани.