Торт «Прага»: классический рецепт

Торт Прага классический

Многие любители сладкого помнят вкус торта «Прага», приготовленного по классическому рецепту советского времени. Заветный рецепт пражского торта держался в строжайшем секрете. Как приготовить неповторимый торт « Прага» знали только опытные мастера кондитерской фабрики. Но умелые хозяйки научились печь вкусный торт в домашних условиях, который ни капельки не уступает торту «Прага» по ГОСТу. В этой статье содержится пошаговое приготовление торта «Прага» по классическому рецепту. На изготовление этого шедевра уйдет максимум два часа времени, с которым справится даже начинающий кондитер.

Ингредиенты для торта «Прага»

Диаметр 21 см. Все сухие ингредиенты измеряются в граммах, а жидкие в миллилитрах.

Бисквитное тесто:

  • Яйца — 7 штук.
  • Сахарный песок — 160.
  • Мука высшего сорта — 120.
  • Какао — 30.
  • Размягченное масло сливочное — 45.

Крем для торта «Прага»:

  • Вода — 25 мл.
  • Яичный желток — 1.
  • Сгущенные сливки — 130.
  • Какао — 12.
  • Размягченное масло сливочное — 210.
  • Абрикосовое повидло или конфитюр.

Пропитка для «Праги»:

  • Сахар — 80 г.
  • Теплая водичка — 13 мл.

Ганаш для торта «Прага»:

  • Натуральный черный шоколад — 110.
  • Размягченное масло сливочное — 80.

Шоколадный бисквит

шоколадный бисквит для праги
Сливочное масло расплавить на медленном огне или в микроволновой печи. Дать остыть. Муку смешать с какао. Обязательно пропустить сквозь сито. Из 7 яиц извлечь в отдельные емкости белки и желтки. Желтую порцию яиц взбить с половиной сахара (80 грамм) в пышную светлую массу.

Затем белковую часть взбить венчиком до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок. Белковая масса должна стать гладкой, блестящей. Необходимо, чтобы верхушки взбитой массы стояли прямо и держались на венчике миксера.

tort-praga2tort-praga3
Аккуратно смешать взбитые белки с желтками. Мучную массу добавлять частями, старательно перемешивая сверху вниз. Остывшее масло вливать по краю, осторожно перемешать.

tort-praga4
Форму для выпечки бисквита смазать растительным маслом и посыпать мукой.

В приготовленную форму бережно выложить бисквитную массу. Равномерно распределить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.

Важно! Не открывайте дверь духовки первые 15-20 минут, так как бисквит может сесть.

Готовность проверить деревянной палочкой (шпажка, спичка или зубочистка). Достать бисквит из духовки, дать остыть несколько минут. Извлечь из формы выпечку и оставить до полного охлаждения.

Кстати! Если есть возможность, то можно оставить бисквит на 8-10 часов в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Молочно-сливочный крем для Пражского торта

ингредиенты для молочно-сливочного крема
В чашку выложить желток и влить к нему 25 миллилитров водички. Тщательно все перемешать. Добавить сгущенное молоко и поставить массу на медленный огонь, можно на водяную баню. Постоянно помешивать. Варить до готовности (до загустения).

Обратите внимание! Для проверки готовности сиропа проведите лопаточкой по дну чашки. Сироп будет готов, если останется след от лопаточки.

Размягченное масло взбить до объемной массы. Порциями выкладывать сгущенный сироп, постоянно взбивая венчиком. К взбитой сливочно-сгущенной массе присоединить 12 грамм какао. И еще раз взбить. Крем готов.

Пропитка

130 мл теплой водички смешать с 80 грамм сахара и поставить на огонь. Варить сироп до золотистого цвета.

пропитка для Праги

пропитка для Праги рецепт

Ганаш

Размягченное масло и горький шоколад подтопить до полного растворения.

шоколад с маслом растопитьганаш для Праги

Сборка торта «Прага»

Подготовить: бисквит, молочно-сливочный крем, пропитку, шоколадный ганаш, абрикосовое повидло или конфитюр.

Разрезать остывший бисквит горизонтально на три части.

сборка торта прага

Надо стараться, чтобы коржи были одинаковые. Самый нижний корж пропитать остывшей пропиткой, смазать молочно-сливочным кремом. Со вторым коржом проделать те же самые действия, что и с первым. А третий корж, как и два предыдущих, пропитать сахарным сиропом и смазать абрикосовым конфитюром или повидлом. Самый верхний корж смазывать молочно-сливочным кремом не надо. Оставить на 30 минут.

торт прага

Собранное готовое кондитерское изделие покрыть растопленным шоколадным ганашом и остудить. Когда ганаш остынет, можно украсить торт на свое усмотрение. Поставить «Прагу» на холод на некоторое время пропитаться.

торт прага по классическому рецепту
Торт «Прага» по классическому рецепту — это неповторимое сочетание воздушного бисквита, нежного крема, абрикосового повидла и шоколадного ганаша. Изумительный торт удовлетворит даже самый изысканный вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг