Покраска шоколада – важный процесс в работе кондитера. Чтобы глазурь или фигурки для торта заиграли яркими цветами, нужно знать, чем и как покрасить шоколад. Неправильный краситель или нарушение технологии процесса окрашивания может полностью испортить десерт.
Какими красителями можно окрашивать шоколад
Шоколад в кондитерском деле используют как декорацию. Делают глазурь для тортов, конфеты, креативные фигурки. Одним цветом обойтись невозможно. Поэтому кондитеры окрашивают какао-продукт в различные цвета.
Существует несколько видов красителей, которые используют для окрашивания лакомства. Купить их можно в любом кондитерском магазине.
Гелевые красители – самые распространенные. Они представлены широкой цветовой гаммой. Не меняют текстуру «капризного» продукта. Полностью растворяются, не оставляя комочков. Гель удобен в использовании. Ответ на вопрос, как покрасить шоколад гелевым красителем – банален. Достаточно добавить нужное количество колоранта в глазурь и тщательно перемешать компоненты.
Сухие красители добавляют, предварительно разведя порошок в небольшом количестве растительного масла до однородной консистенции.
Обратите внимание! При добавлении сухого неразведенного маслом колоранта в шоколад, текстура продукта может стать зернистой или неоднородной.
Перламутровый кандурин используют несколько иначе. Краситель не смешивается с лакомством. Им окрашивают либо готовую поверхность плитки, либо внутреннюю часть формочки, в которую планируется залить растопленный шоколад.
Жирорастворимые колоранты используются в чистом виде. В основе красителей натуральные масла растительного происхождения. Для окрашивания достаточно добавить пару капель краски в теплый растопленный продукт и перемешать.
Натуральные пищевые красители для шоколада не только полностью выполняют свое назначение, но еще и содержат полезные вещества. Такие порошки получают из растений, которые обладают пигментирующими свойствами:
- Чайные порошки: каркаде, матча (голубой или зеленый). Для получения красителя, высушенные листья или цветки растения перетирают в пудру.
- Порошки из сублимированных ягод киви, манго, малины, вишни, клубники, черной смородины. Особая технология производства колорантов этого типа сохраняет в них много полезных веществ.
- Сухие колоранты из сушеных или сублимированных овощей: томата, красного перца, тыквы, свеклы, шпината. Части овощей или их листья сушат и перетирают в мелкий порошок. Сохраняется изначальный аромат и вкус продуктов. Красящие свойства высокие.
- Овощная или растительная пудра (ячмень, свекла, черная морковь). Выжатый овощной сок превращают в сухую пудру. Она отлично пигментирует шоколад. Не имеет яркого вкуса.
- Покрасить шоколад в черный цвет можно пудрой из бамбукового угля.
- Куркума придает какао-продукту желтый окрас.
Перед тем как добавлять краситель, необходимо смешать небольшое количество растопленной шоколадки и колоранта в отдельной тарелочке. Это позволит понять, какой цвет получится, не испортит ли он текстуру глазури.
Важно! Для покраски «капризного» продукта нельзя использовать красители на спиртосодержащей или водной основе. Цвет получится неравномерным, а на поверхности образуются капельки жидкости.
Можно ли покрасить темный шоколад
Обычные молочные или черные шоколадки не колорируются. Даже при использовании большого количества пигмента, оттенок возьмется неравномерно и будет смотреться непривлекательно. Идеально покрасить можно только белый шоколад.
Инструкция, как покрасить шоколад
Покраска какао-продукта – дело кропотливое. Процесс происходит в несколько шагов:
- Растопить плитку белого шоколада удобным способом – в микроволновке или на водяной бане. Лакомство не должно закипеть.
- Шоколадную глазурь перелить в чистую емкость, если планируется колорировать ее одним цветом. Или разделить лакомство по нескольким мискам.
- Добавить небольшое количество колоранта.
- Перемешать пластиковой лопаткой содержимое. При недостаточно ярком оттенке насыпать еще немного красителя.
- Цветной ганаш разлить по формочкам или использовать в декорировании.
Обратите внимание! Перед началом работы нужно изучить инструкцию, как покрасить шоколад сухим красителем, гелем или жирорастворимым колорантом. Недостаток краски можно компенсировать. А излишек – нет.
Зная, как покрасить шоколад правильно, какие красители выбрать для этой цели, можно создать необычный десерт. Важно выбирать качественные колоранты известных марок. Покупать их только в специализированных кондитерских лавках.