Шоколадный заварной крем: рецепт на молоке, на сметане, со сгущенкой

шоколадный заварной крем

Шоколадный заварной крем сделает вкус любого десерта интересным и ярким. Он отличается достаточно плотной консистенцией, поэтому его можно применять для декорирования пирожных и тортов. Нежная, воздушная прослойка сочетается с любыми коржами. Такой крем вполне может подаваться как полноценный десерт, особенно дополненный ягодами и кусочками фруктов. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Шоколадно-заварной крем на молоке с шоколадом

Заварной крем шоколадный на молоке отличается ярким, глубоким оттенком и насыщенным вкусом. Такой вариант можно применять для прослойки коржей торта, в качестве начинки пирожных и для декорирования десертов.

Ингредиенты:шоколадный заварной крем на молоке

  • 1 крупное яйцо;
  • ½ л молока;
  • 100 г плитка черного шоколада;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 3 г соли;
  • 150 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю вылить молоко. Поставить на плиту, включить средний нагрев и довести практически до вскипания.
  2. В чашке соединить все сыпучие продукты. Хорошо размешать.
  3. Вбить в полученную смесь яйцо и растереть, чтобы не осталось комков.
  4. Немного горячего молока ввести в яичную смесь, активно взбалтывая венчиком, пока не получится консистенция, как тесто на блины.
  5. Оставшееся молоко вернуть на плиту. Ввести тонкой струей в него яично-крахмальную смесь, активно помешивая.
  6. Продолжать готовить, пока масса не начнет густеть. При этом необходимо непрерывно размешивать венчиком, чтобы крем не подгорел.
  7. Снять сотейник с огня и переложить содержимое в чашку.
  8. Шоколад порезать небольшими кубиками и выложить в горячий крем. Перемешивать, пока он не раствориться полностью.
  9. Накрыть пленкой таким образом, чтобы она контактировала с поверхностью массы и полностью остудить.

Шоколадно-заварной крем на молоке с какао-порошком

Шоколадный заварной крем с какао-порошком считается бюджетным вариантом. По вкусовым качествам он ничуть не уступает от приготовленного с шоколадом. Важно использовать натуральное какао. Только в этом случае можно получить насыщенный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 25 г муки пшеничной;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 20 г порошка натурального какао.
Читайте также  Шоколадная паста [рецепты с фото]

Пошаговое приготовление:

  1. В металлической миске соединить желтки с сыпучими продуктами. Хорошо растереть.
  2. Ввести постепенно молоко, размешивая после каждой порции.
  3. Установить посуду на кастрюлю с кипящей водой и прогревать, непрерывно помешивая, пока масса не начнет густеть.
  4. Поставить миску с кремом на стол. Накрыть встык с массой пленкой и остудить до теплого состояния.
  5. Добавить мягкое масло в теплую основу, хорошо перемешать и продолжать взбивать миксером до пышности.

Шоколадный заварной крем на сгущенном молоке

Заварной шоколадный крем для бисквитного торта предпочтительнее готовить с добавлением сгущенки. Такой крем получается нежной, воздушной и достаточно плотной консистенции. Применяют для прослойки бисквитных коржей, выравнивания тортов, в качестве начинки пирожных и рулетов.

Ингредиенты:

  • 250 мл сгущенного молока;
  • 30 г порошка натурального какао;
  • 180 г масла сливочного;
  • 250 мл молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 60 г крахмала картофельного или кукурузного;
  • 3 г соли;
  • 5 мл экстракта ванили.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить в толстостенной кастрюле сгущенное и обычное молоко. Размешать. Посуду поставить на плиту и включить средний нагрев. Довести практически до вскипания.
  2. Взбить в отдельной посуде яйца с солью. Всыпать крахмал и хорошо растереть, чтобы не осталось комков.
  3. Тонкой струей влить часть горячего молока в полученную массу, активно перемешивая венчиком, до получения смеси, похожей на тесто для блинов.
  4. Оставшееся молоко вернуть на огонь. Постепенно вводить крахмально-яичную смесь при непрерывном помешивании. Готовить на небольшом нагреве до загустения, не прекращая интенсивно размешивать.
  5. Когда масса станет густой, убрать кастрюлю с плиты и добавить ванильный экстракт. Перемешать. Прикрыть пленкой встык с заварной основой и остудить до теплого состояния.
  6. Взбить мягкое масло в отдельной миске до пышного состояния.
  7. Заварную основу также взбить. Вводить ее небольшими частями в масло, не прекращая взбивания миксером.

Шоколадный заварной крем на сметане

Рецепт шоколадного заварного крема с коньяком на сметане получается с насыщенным трюфельным вкусом, шелковистой и плотной консистенцией.

Ингредиенты:Шоколадный заварной крем на сметане

  • 400 г сметаны жирностью не менее 15%;
  • 20 мл коньяка;
  • 50 г порошка натурального какао;
  • 200 г сахара;
  • 250 г масла сливочного.
Читайте также  Шоколадный мусс: рецепты с фото

Пошаговое приготовление:

  1. Холодную сметану переложить в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и растереть.
  2. Просеять какао-порошок в полученную смесь. Еще раз размешать.
  3. Поставить на плиту кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до вскипания. Скрутить нагрев до слабого и проварить 2 мин.
  4. Убрать с плиты. Влить коньяк и размешать.
  5. Переложить массу в миску, прикрыть пленкой таким образом, чтобы она контактировала с ее поверхностью, охладить до теплого состояния.
  6. Переложить шоколадную основу в чашу миксера и взбивать до пышности. Ввести частями мягкое масло, не прекращая взбивать.

Шоколадно-ромовый заварной крем

Классический шоколадный заварной крем приобретет совершенно новый вкус, если в него добавить ромовый ароматизатор.

Ингредиенты:

  • 4 желтка;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ л молока;
  • 60 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла;
  • 35 г порошка натурального какао;
  • 5 капель ромового ароматизатора.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить желтки в кастрюле с сыпучими продуктами. Залить все молоком. Растереть, чтобы не осталось комков и поставить на плиту. Варить на небольшой нагреве
  2. Добавить ромовую эссенцию. Готовить, пока содержимое не начнет густеть.
  3. Переложить массу в миску, накрыть пленкой встык и остудить до теплого состояния.
  4. Масло комнатной температуры взбить на максимальной скорости миксером до пышности.
  5. Постепенно ввести шоколадную основу, не прекращая процесса. Перед использованием крем выдержать в холоде.

Шоколадный заварной крем «Пломбир»

Сливочный шоколадный заварной крем получается воздушной, легкой консистенции, который по вкусу очень напоминает мороженое «Пломбир».

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 100-130 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 35 г кукурузного крахмала;
  • 10 г какао;
  • 300 мл сливок 33%;
  • 80 г темного или горького шоколада;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:Шоколадный заварной крем «Пломбир»

  1. Желтки перетерь с сахаром, ванильным сахаром, солью, крахмалом, какао и 100 мл молока из общего количества.
  2. Вылить в толстостенную кастрюлю оставшееся молоко. Довести до вскипания на небольшом нагреве.
  3. Половину кипящего молока аккуратно ввести в крахмально-яичную смесь, непрерывно помешивая. Перелить обратно в кастрюлю.
  4. Вновь довести до вскипания при непрерывном размешивании. Проварить 1 минуту, чтобы хорошо заварился крахмал и не чувствовался в готовом креме.
  5. Переложить основу крема в чистую чашку, накрыть пленкой таким образом, чтобы она контактировала с поверхностью массы и остудить до теплого состояния. Затем выдержать несколько часов в холодильнике.
  6. Растопить шоколад любым удобным способом. Нагреть сливки до горячего состояния (но не кипятить!). Добавить горячие сливки к растопленному шоколаду, размешать до однородности. Затем накрыть пленкой в контакт и охладить полученный шоколадный ганаш.
  7. Соединяем заварную основу и шоколадный ганаш. Для этого обе массы должны быть примерно одинаковой температуры.
  8. Заварную основу взбивать миксером несколько минут. Затем ввести шоколадный ганаш небольшими частями в заварную основу, каждый раз взбивая на низкой скорости.
Читайте также  Шоколадная карамель в домашних условиях

Невероятно вкусный шоколадный крем «Пломбир» готов! Его можно использовать для прослойки и украшения торта, особенно шоколадного медовика, наполнения корзинок, эклеров и кексов. Или же подавать как самостоятельный десерт.

Шоколадный заварной крем с кофейным ароматом

Шоколадно-заварной крем с кофе
Крем с насыщенным вкусом шоколада и легкой кофейной ноткой дополнит любую выпечку.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 250 мл молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г растворимого кофе.

Процесс приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю вылить молоко и прогреть до вскипания.
  2. Соединить в чашке желтки с сыпучими продуктами, кроме кофе. Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.
  3. Ввести в содержимое кастрюли растворимый кофе и перемешать, пока он не растворится полностью.
  4. Горячее молоко медленно влить в крахмально-яичную смесь, активно размешивая венчиком.
  5. Вернуть все в кастрюлю и отправить на плиту, включив умеренный нагрев. Варить до загустения при непрерывном помешивании.
  6. Снять сотейник с плиты и продолжать периодически размешивать, чтобы основа остывала равномерно.
  7. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Ввести его в кастрюлю и размешать.
  8. Переложить содержимое в миску, накрыть в контакт с поверхностью массы пленкой, остудить до теплого состояния.пленка в контакт на креме
  9. Мягкое масло взбивать, пока оно не побелеет и не станет пышным.
  10. Постепенно ввести в масляную массу заварную основу, не прекращая процесса взбивания.

Приготовить шоколадный заварной крем не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное следовать пошаговым рецептам, а также интенсивно размешивать в процессе варки, чтобы не допустить пригорания и образования комков. Крем подходит для тортов, наполнения эклеров или корзинок, а также может подаваться в качестве самостоятельного десерта.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать