Шоколадный заварной крем сделает вкус любого десерта интересным и ярким. Он отличается достаточно плотной консистенцией, поэтому его можно применять для декорирования пирожных и тортов. Нежная, воздушная прослойка сочетается с любыми коржами. Такой крем вполне может подаваться как полноценный десерт, особенно дополненный ягодами и кусочками фруктов. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Шоколадно-заварной крем на молоке с шоколадом
Заварной крем шоколадный на молоке отличается ярким, глубоким оттенком и насыщенным вкусом. Такой вариант можно применять для прослойки коржей торта, в качестве начинки пирожных и для декорирования десертов.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо;
- ½ л молока;
- 100 г плитка черного шоколада;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 3 г соли;
- 150 г сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- В толстостенную кастрюлю вылить молоко. Поставить на плиту, включить средний нагрев и довести практически до вскипания.
- В чашке соединить все сыпучие продукты. Хорошо размешать.
- Вбить в полученную смесь яйцо и растереть, чтобы не осталось комков.
- Немного горячего молока ввести в яичную смесь, активно взбалтывая венчиком, пока не получится консистенция, как тесто на блины.
- Оставшееся молоко вернуть на плиту. Ввести тонкой струей в него яично-крахмальную смесь, активно помешивая.
- Продолжать готовить, пока масса не начнет густеть. При этом необходимо непрерывно размешивать венчиком, чтобы крем не подгорел.
- Снять сотейник с огня и переложить содержимое в чашку.
- Шоколад порезать небольшими кубиками и выложить в горячий крем. Перемешивать, пока он не раствориться полностью.
- Накрыть пленкой таким образом, чтобы она контактировала с поверхностью массы и полностью остудить.
Шоколадно-заварной крем на молоке с какао-порошком
Шоколадный заварной крем с какао-порошком считается бюджетным вариантом. По вкусовым качествам он ничуть не уступает от приготовленного с шоколадом. Важно использовать натуральное какао. Только в этом случае можно получить насыщенный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 250 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 25 г муки пшеничной;
- 1/2 пачки масла сливочного;
- 20 г порошка натурального какао.
Пошаговое приготовление:
- В металлической миске соединить желтки с сыпучими продуктами. Хорошо растереть.
- Ввести постепенно молоко, размешивая после каждой порции.
- Установить посуду на кастрюлю с кипящей водой и прогревать, непрерывно помешивая, пока масса не начнет густеть.
- Поставить миску с кремом на стол. Накрыть встык с массой пленкой и остудить до теплого состояния.
- Добавить мягкое масло в теплую основу, хорошо перемешать и продолжать взбивать миксером до пышности.
Шоколадный заварной крем на сгущенном молоке
Заварной шоколадный крем для бисквитного торта предпочтительнее готовить с добавлением сгущенки. Такой крем получается нежной, воздушной и достаточно плотной консистенции. Применяют для прослойки бисквитных коржей, выравнивания тортов, в качестве начинки пирожных и рулетов.
Ингредиенты:
- 250 мл сгущенного молока;
- 30 г порошка натурального какао;
- 180 г масла сливочного;
- 250 мл молока;
- 2 крупных яйца;
- 60 г крахмала картофельного или кукурузного;
- 3 г соли;
- 5 мл экстракта ванили.
Пошаговое приготовление:
- Соединить в толстостенной кастрюле сгущенное и обычное молоко. Размешать. Посуду поставить на плиту и включить средний нагрев. Довести практически до вскипания.
- Взбить в отдельной посуде яйца с солью. Всыпать крахмал и хорошо растереть, чтобы не осталось комков.
- Тонкой струей влить часть горячего молока в полученную массу, активно перемешивая венчиком, до получения смеси, похожей на тесто для блинов.
- Оставшееся молоко вернуть на огонь. Постепенно вводить крахмально-яичную смесь при непрерывном помешивании. Готовить на небольшом нагреве до загустения, не прекращая интенсивно размешивать.
- Когда масса станет густой, убрать кастрюлю с плиты и добавить ванильный экстракт. Перемешать. Прикрыть пленкой встык с заварной основой и остудить до теплого состояния.
- Взбить мягкое масло в отдельной миске до пышного состояния.
- Заварную основу также взбить. Вводить ее небольшими частями в масло, не прекращая взбивания миксером.
Шоколадный заварной крем на сметане
Рецепт шоколадного заварного крема с коньяком на сметане получается с насыщенным трюфельным вкусом, шелковистой и плотной консистенцией.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны жирностью не менее 15%;
- 20 мл коньяка;
- 50 г порошка натурального какао;
- 200 г сахара;
- 250 г масла сливочного.
Пошаговое приготовление:
- Холодную сметану переложить в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и растереть.
- Просеять какао-порошок в полученную смесь. Еще раз размешать.
- Поставить на плиту кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до вскипания. Скрутить нагрев до слабого и проварить 2 мин.
- Убрать с плиты. Влить коньяк и размешать.
- Переложить массу в миску, прикрыть пленкой таким образом, чтобы она контактировала с ее поверхностью, охладить до теплого состояния.
- Переложить шоколадную основу в чашу миксера и взбивать до пышности. Ввести частями мягкое масло, не прекращая взбивать.
Шоколадно-ромовый заварной крем
Классический шоколадный заварной крем приобретет совершенно новый вкус, если в него добавить ромовый ароматизатор.
Ингредиенты:
- 4 желтка;
- 200 г сахарного песка;
- ½ л молока;
- 60 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла;
- 35 г порошка натурального какао;
- 5 капель ромового ароматизатора.
Пошаговое приготовление:
- Соединить желтки в кастрюле с сыпучими продуктами. Залить все молоком. Растереть, чтобы не осталось комков и поставить на плиту. Варить на небольшой нагреве
- Добавить ромовую эссенцию. Готовить, пока содержимое не начнет густеть.
- Переложить массу в миску, накрыть пленкой встык и остудить до теплого состояния.
- Масло комнатной температуры взбить на максимальной скорости миксером до пышности.
- Постепенно ввести шоколадную основу, не прекращая процесса. Перед использованием крем выдержать в холоде.
Шоколадный заварной крем «Пломбир»
Сливочный шоколадный заварной крем получается воздушной, легкой консистенции, который по вкусу очень напоминает мороженое «Пломбир».
Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 100-130 г сахара;
- 2 желтка;
- 35 г кукурузного крахмала;
- 10 г какао;
- 300 мл сливок 33%;
- 80 г темного или горького шоколада;
- ванилин или ванильный сахар;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Желтки перетерь с сахаром, ванильным сахаром, солью, крахмалом, какао и 100 мл молока из общего количества.
- Вылить в толстостенную кастрюлю оставшееся молоко. Довести до вскипания на небольшом нагреве.
- Половину кипящего молока аккуратно ввести в крахмально-яичную смесь, непрерывно помешивая. Перелить обратно в кастрюлю.
- Вновь довести до вскипания при непрерывном размешивании. Проварить 1 минуту, чтобы хорошо заварился крахмал и не чувствовался в готовом креме.
- Переложить основу крема в чистую чашку, накрыть пленкой таким образом, чтобы она контактировала с поверхностью массы и остудить до теплого состояния. Затем выдержать несколько часов в холодильнике.
- Растопить шоколад любым удобным способом. Нагреть сливки до горячего состояния (но не кипятить!). Добавить горячие сливки к растопленному шоколаду, размешать до однородности. Затем накрыть пленкой в контакт и охладить полученный шоколадный ганаш.
- Соединяем заварную основу и шоколадный ганаш. Для этого обе массы должны быть примерно одинаковой температуры.
- Заварную основу взбивать миксером несколько минут. Затем ввести шоколадный ганаш небольшими частями в заварную основу, каждый раз взбивая на низкой скорости.
Невероятно вкусный шоколадный крем «Пломбир» готов! Его можно использовать для прослойки и украшения торта, особенно шоколадного медовика, наполнения корзинок, эклеров и кексов. Или же подавать как самостоятельный десерт.
Шоколадный заварной крем с кофейным ароматом
Крем с насыщенным вкусом шоколада и легкой кофейной ноткой дополнит любую выпечку.
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада;
- 250 мл молока;
- 2 яичных желтка;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г кукурузного крахмала
- 40 г сливочного масла;
- 10 г растворимого кофе.
Процесс приготовления:
- В толстостенную кастрюлю вылить молоко и прогреть до вскипания.
- Соединить в чашке желтки с сыпучими продуктами, кроме кофе. Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.
- Ввести в содержимое кастрюли растворимый кофе и перемешать, пока он не растворится полностью.
- Горячее молоко медленно влить в крахмально-яичную смесь, активно размешивая венчиком.
- Вернуть все в кастрюлю и отправить на плиту, включив умеренный нагрев. Варить до загустения при непрерывном помешивании.
- Снять сотейник с плиты и продолжать периодически размешивать, чтобы основа остывала равномерно.
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Ввести его в кастрюлю и размешать.
- Переложить содержимое в миску, накрыть в контакт с поверхностью массы пленкой, остудить до теплого состояния.
- Мягкое масло взбивать, пока оно не побелеет и не станет пышным.
- Постепенно ввести в масляную массу заварную основу, не прекращая процесса взбивания.
Приготовить шоколадный заварной крем не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное следовать пошаговым рецептам, а также интенсивно размешивать в процессе варки, чтобы не допустить пригорания и образования комков. Крем подходит для тортов, наполнения эклеров или корзинок, а также может подаваться в качестве самостоятельного десерта.