Кофейная ягода

3780057537_ddb21099fb_oКофейные ягоды – это плоды дерева кофе. Первые ягодки появляются на дереве примерно через три года после своей посадки, а через несколько лет дерево начинает регулярно плодоносить. Особенностью кофейного дерева является то, что его плоды созревают недружно, и на одном кофейном дереве могут быть и созревшие ягоды, и зеленые, и цветки. Такое явление характерно для районов, где нет четко выраженного сезона дождей.

Как собирают кофейные ягоды

Из-за недружного созревания кофейных ягод их очень трудно собирать. Существует несколько методов сбора плодов кофе. Выборочный ручной сбор подразумевает выборочную сборку только самых спелых ягод. Этот способ очень трудоемкий и применяется в таких странах, как Эфиопия, Кения. Сплошной ручной сбор применяется в том случае, если на дереве созрело не менее 75 % ягод. После такого метода сбора плоды нужно перебрать и выбросить недозрелые и перезрелые плоды. Механический сбор тоже подразумевает сбор всех ягод с дерева специальными машинами. В этом случае также требуется переборка и удаление незрелых ягод, веток, листьев, мусора и перезрелых плодов. Ручной сплошной сбор и механический особо популярны в таких странах как Бразилия.

Какие способы обработки существуют

Обработка кофейных ягод заключается в отделении созревшей мякоти от зерен. Именно в этот период кофейные ягоды становятся ценными кофейными зернами. Существует два способа обработки кофейных зерен. Сухой способ обрабоки заключается в том, что плоды кофейного дерева сушат в течение двадцати дней целиком. Только после высыхания остатки мякоти отделяются от зерен. Таким способом получают натуральный кофе. Этот способ применяется в тех странах, где имеется недостаток пресной воды, он в какой-то степени уступает по качеству влажному способу.

Обработка кофейных ягодок влажным способом подразумевает омывание их в течение нескольких дней в специальных резервуарах струями воды, в результате этого процесса ягоды очищаются от мякоти. После этого в процессе ферментации ягоды освобождаются от защитной пленки. Затем можно приступать к процессу сушки. Таким способом обрабатываются кофейные плоды после ручной выборочной сборки. Влажным способом принято обрабатывать кофейные ягоды сорта арабика.

Как хранят кофейные зерна

После обработки кофейных ягод сухим или влажным способом получаются зеленые кофейные зерна. Их принято ссыпать в мешки емкостью 60 килограмм, на которые будет нанесена специальная маркировка. В таком виде кофейные зерна уже можно хранить.

Микайлова Ирина, специально для сайта Всё в шоколаде

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *