Как подавать кофе

как подавать кофеКофе принято пить с пяти часов вечера до семи, сразу после салатов и горячих закусок. Обычно кофе подают в кофейнике, обернутом салфеткой или в той Посуде, в которой он был приготовлен. Имеет значение способ приготовления кофе и обстановка мероприятия. В неформальной обстановке нет строгих правил. Сваренный черный кофе, нужно отфильтровать и разлить прямо в чашки с блюдцами.

С подноса чашки снимаем правой рукой и ставим перед гостем с правой стороны. Ручка чашки должна смотреть в левую сторону, а ручка ложки в правую сторону.
Если вы готовите кофе по-венски или кофе с молоком, ставьте его прямо перед гостями в стаканах с подстаканниками.
Глясе подается в высоком стакане конической формы, на покрытой салфеткой тарелочке. В стакан кладут шарик мороженого, а рядом с тарелкой две соломинки для кофе и десертную ложечку.
Если вы варите кофе по-восточному в турке, гущу не отцеживайте. Пену собираете ложечкой, и напиток наливаете в чашку и добавляете пену. После этого кофе не мешают. Этот кофе можно запивать холодной кипяченой водой с лимонным соком. Стакан с водой ставится по правую руку гостя на тарелочке для закусок.

«Кофе-комплект» предполагает у всех гостей персональный набор сервировки: джезва, розетка с сахаром, стакан с водой, блюдце, закусочная тарелка, ложка с ручкой, повернутой в правую сторону, и чашка с ручкой, повернутой в левую сторону. Все стоит на подносе.

В неформальной обстановке обслуживание гостей предполагает два способа:
1. Обходим стол справа налево, останавливаемся с правой стороны гостя и правой рукой разливаем кофе в чашки на столе.
2. Обходим стол слева направо, в левую руку берем блюдце с чашкой, а в правую руку кофейник.
Если ваш прием официальный, здесь все намного сложнее и строже. Кофе приносят официанты.

А сервировку можно сделать тремя способами:
1. Поднос накрываем салфеткой, на нее кладем чашки и блюдца, сахарницу с сахаром-рафинадом и щипчики. Еще ставим стакан, в котором стоят кофейные ложки ручками вверх. Кофе, принесенный официантом, присутствующие разливают сами по своему вкусу.

2. Поднос накрывают салфеткой и расставляют на нем чашки и блюдца стопкой, два кофейника и ложки в стакане. В одном кофейнике кофе сладкий, в другом нет. Ручки кофейников направлены в правую сторону от официанта, и он держит поднос на ладони левой руки. Правой рукой наполняет чашки на 2/3, которые ставит на верхнее блюдце и передает гостям.

3. Здесь задействованы два официанта. В левой руке они держат подносы. На одном стоят два кофейника, на другом чашки, блюдца, ложки. Процесс наливания напитка такой же, как в предыдущем способе.
Кофе на банкете пьют согласно этикету. Не принято пить кофе шумно прихлебывая, с полным ртом, шумно размешивать сахар, оставлять ложку в чашке после размешивания и так далее.

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *