Шоколадное пиво: рецепт и с чем пить

шоколадное пиво

История пивоварения насчитывает 6 000 лет, но только в конце XX века был изобретен уникальный напиток ‒ пиво со вкусом шоколада. Одним из главных его производителей стала японская пивоварня Sankt Gallen Brewery ‒ представившая шоколадное чудо ко Дню Святого Валентина. Мир был покорен изысканной новинкой, а сам рецепт шоколадного пива нетрудно повторить в домашних условиях. И естественно, чтобы абсолютно наслаждаться им, полезно также знать, с какими продуктами данное пиво гармонично сочетается.

Особенности пива с шоколадным вкусом

темное шоколадное пиво

Темное шоколадное пиво выпускает множество компаний и нередко их технологии производства и состав значительно различаются. Но все многообразие рецептуры можно разделить на две большие группы.

Это может быть пиво с добавлением какао-порошка либо готового шоколада, как, например, шоколадное пиво Double Chocolate Stout ‒ с горьким швейцарским шоколадом.

И вторая категория создается благодаря добавлению шоколадного солода. Его название происходит из-за темно-коричневого цвета, а также от того, что он придает конечным напиткам благородные, жареные вкус и аромат, в которых различаются нотки шоколада, кофе и возможно иногда ‒ привкус лесных орехов. Естественно, этот солод также отвечает за потемнение оттенка напитков.

С чем пить шоколадное пиво

Классическим дополнением к нему считается шоколад ‒ белый, молочный или горький. Раскрыть насыщенный вкус напитка также помогают следующие блюда и продукты:

  • сырное печенье;
  • чизкейки на основе цитрусовых или с добавлением мяты;
  • киви, груша, клубника, инжир, нектарины;
  • суфле из тыквы.

Хорошо сочетается пиво с шоколадным вкусом и с мясными блюдами ‒ запеченными из свинины, паштетами из печени утки и мяса дичи, ребрышками на гриле, говяжьими стейками с кровью.

Важно! Шоколадную разновидность пива подают охлажденной, но ни в коем случае не ледяной ‒ чрезмерная холодность лишает напиток богатства вкуса.

Рецепт шоколадного пива

Чтобы этот домашний пивной продукт гарантированно порадовал, тем, кто ранее не был знаком с ним, рекомендуется приготавливать его по рецепту, в котором «шоколад» создается солодом. И дальше экспериментировать с различными вариациями.

Читайте также  Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

как приготовить шоколадное пивоИнгредиенты из сортов солода:

  • Pale Ale ‒ 4,25 кг;
  • карамельный Chateau Cara Crystal ‒ 250 г;
  • Wheat Blanc ‒ 250 г;
  • шоколадный Carafa ‒ 175 г;
  • жженый Chateau Black ‒ 75 г;
  • хмель Willamette ‒ 18 г;
  • хмель Cascade ‒ 18 г;
  • дрожжи Fermentis S-04 ‒ 0,25 пачки.

Пошаговый процесс:

  1. Нагреть 10 л воды до 53°C.
  2. Засыпать солод сортов Wheat Blanc, Chateau Cara Crystal, Pale Ale.
  3. Через 18-22 минуты увеличить температуру до 65-68°C и отсчитать еще 40 минут.
  4. Подогреть отдельно 8 л воды до 80°C.
  5. Увеличить температуру в емкости с суслом до 72°C, добавить солод Chateau Black и Carafa и отсчитать 18-22 минуты.
  6. Через указанный промежуток времени подогреть сусло еще до 79 минут.
  7. Через 5 минут слить суcло.
  8. Промыть остатки солода водой, доведя общий объем будущего пива до 18 л.
  9. Увеличившееся в объеме сусло довести до кипения и удалить с поверхности пену.
  10. Добавить хмель Willamette и через 43-47 минут ‒ хмель Cascade.
  11. Снова довести все до кипения, отсчитать 5 минут и охладить почти готовое пиво до 25-30°C.
  12. Перелить пиво в бродильную емкость тонкой струей с высоты.
  13. Добавить в жидкость дрожжи, закрыть емкость крышкой и убрать на 4 недели.
  14. Через 1 неделю снять пиво с осадка ‒ перелив в чистую бродильную емкость.
  15. Еще через 1 неделю пиво карбонизируют ‒ разливают по бутылкам с добавлением сахара из расчета 8 г на 1 л пива.
  16. Пиво выдерживают до готовности еще 2 недели.

Важно! Чем быстрее охладится сусло ‒ тем лучше и меньше шансов «заражения» пива патогенными микроорганизмами, попавшими из воздуха. Для ускорения процесса можно опустить емкость в ледяную воду.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 16 литров пива. Готовый напиток отличается шелковистостью, не приторной сладостью и удивительной глубиной аромата и вкуса, плавно раскрывающейся в каждом глотке.

Читайте также  Шоколадный ликер: рецепт в домашних условиях

Рецепт шоколадного пива доступен даже начинающим любителям домашнего алкоголя. Пиво с шоколадом может стать украшением праздничного застолья, а если бутылку с ним упаковать соответствующим образом ‒ то и впечатляющим подарком для родственника, друга или коллеги.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями
Рейтинг

Новогодние десерты

сладкие новогодние подарки своими руками

Сладкие подарки на Новый год своими руками

Близится самый любимый праздник взрослых и детей – Новый год. Многие уже начали покупать своим ...
десерты на новый год

Десерты на Новый год 2022

Для встречи года тигра на столе должны быть не только мясные блюда. Без вкусных десертов ...
шоколадный рождественский кекс

Рождественские шоколадные кексы

Рождественские кексы с шоколадом – настоящее украшение семейного праздника. Готовят их в разных странах, рецептов ...
коробка-сюрприз с конфетами своими руками

Коробка со сладостями в подарок своими руками

В любой значимый праздник (день рождение, свадьба, Новый год и пр.) у многих людей возникает ...
новогодние торты

Шоколадный торт на Новый год

Для кого-то главное блюдо на столе в ночь на 31 декабря – это салат «Оливье» ...
имбирное печенье на новый год

Имбирное печенье на Новый год: классическое, без меда, без масла

Рецепт имбирного печенья простой, редкие или дорогостоящие ингредиенты не нужны. Но потратив немного сил и ...

Что еще почитать

X
Наш канал в Телеграм для шокоголиков
Много шоколадных рецептов, интересных фактов, полезных инфографик, авторский контент!
Посмотреть