История пивоварения насчитывает 6 000 лет, но только в конце XX века был изобретен уникальный напиток ‒ пиво со вкусом шоколада. Одним из главных его производителей стала японская пивоварня Sankt Gallen Brewery ‒ представившая шоколадное чудо ко Дню Святого Валентина. Мир был покорен изысканной новинкой, а сам рецепт шоколадного пива нетрудно повторить в домашних условиях. И естественно, чтобы абсолютно наслаждаться им, полезно также знать, с какими продуктами данное пиво гармонично сочетается.
Особенности пива с шоколадным вкусом
Темное шоколадное пиво выпускает множество компаний и нередко их технологии производства и состав значительно различаются. Но все многообразие рецептуры можно разделить на две большие группы.
Это может быть пиво с добавлением какао-порошка либо готового шоколада, как, например, шоколадное пиво Double Chocolate Stout ‒ с горьким швейцарским шоколадом.
И вторая категория создается благодаря добавлению шоколадного солода. Его название происходит из-за темно-коричневого цвета, а также от того, что он придает конечным напиткам благородные, жареные вкус и аромат, в которых различаются нотки шоколада, кофе и возможно иногда ‒ привкус лесных орехов. Естественно, этот солод также отвечает за потемнение оттенка напитков.
С чем пить шоколадное пиво
Классическим дополнением к нему считается шоколад ‒ белый, молочный или горький. Раскрыть насыщенный вкус напитка также помогают следующие блюда и продукты:
- сырное печенье;
- чизкейки на основе цитрусовых или с добавлением мяты;
- киви, груша, клубника, инжир, нектарины;
- суфле из тыквы.
Хорошо сочетается пиво с шоколадным вкусом и с мясными блюдами ‒ запеченными из свинины, паштетами из печени утки и мяса дичи, ребрышками на гриле, говяжьими стейками с кровью.
Важно! Шоколадную разновидность пива подают охлажденной, но ни в коем случае не ледяной ‒ чрезмерная холодность лишает напиток богатства вкуса.
Рецепт шоколадного пива
Чтобы этот домашний пивной продукт гарантированно порадовал, тем, кто ранее не был знаком с ним, рекомендуется приготавливать его по рецепту, в котором «шоколад» создается солодом. И дальше экспериментировать с различными вариациями.
Ингредиенты из сортов солода:
- Pale Ale ‒ 4,25 кг;
- карамельный Chateau Cara Crystal ‒ 250 г;
- Wheat Blanc ‒ 250 г;
- шоколадный Carafa ‒ 175 г;
- жженый Chateau Black ‒ 75 г;
- хмель Willamette ‒ 18 г;
- хмель Cascade ‒ 18 г;
- дрожжи Fermentis S-04 ‒ 0,25 пачки.
Пошаговый процесс:
- Нагреть 10 л воды до 53°C.
- Засыпать солод сортов Wheat Blanc, Chateau Cara Crystal, Pale Ale.
- Через 18-22 минуты увеличить температуру до 65-68°C и отсчитать еще 40 минут.
- Подогреть отдельно 8 л воды до 80°C.
- Увеличить температуру в емкости с суслом до 72°C, добавить солод Chateau Black и Carafa и отсчитать 18-22 минуты.
- Через указанный промежуток времени подогреть сусло еще до 79 минут.
- Через 5 минут слить суcло.
- Промыть остатки солода водой, доведя общий объем будущего пива до 18 л.
- Увеличившееся в объеме сусло довести до кипения и удалить с поверхности пену.
- Добавить хмель Willamette и через 43-47 минут ‒ хмель Cascade.
- Снова довести все до кипения, отсчитать 5 минут и охладить почти готовое пиво до 25-30°C.
- Перелить пиво в бродильную емкость тонкой струей с высоты.
- Добавить в жидкость дрожжи, закрыть емкость крышкой и убрать на 4 недели.
- Через 1 неделю снять пиво с осадка ‒ перелив в чистую бродильную емкость.
- Еще через 1 неделю пиво карбонизируют ‒ разливают по бутылкам с добавлением сахара из расчета 8 г на 1 л пива.
- Пиво выдерживают до готовности еще 2 недели.
Важно! Чем быстрее охладится сусло ‒ тем лучше и меньше шансов «заражения» пива патогенными микроорганизмами, попавшими из воздуха. Для ускорения процесса можно опустить емкость в ледяную воду.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 16 литров пива. Готовый напиток отличается шелковистостью, не приторной сладостью и удивительной глубиной аромата и вкуса, плавно раскрывающейся в каждом глотке.
Рецепт шоколадного пива доступен даже начинающим любителям домашнего алкоголя. Пиво с шоколадом может стать украшением праздничного застолья, а если бутылку с ним упаковать соответствующим образом ‒ то и впечатляющим подарком для родственника, друга или коллеги.