Шоколадная колбаса из печенья и какао [лучшие рецепты]

сладкая колбаска из печенья

Шоколадная колбаса из печенья и какао – любимое лакомство из детства. Готовится быстро, без выпечки в духовке. Классическую рецептуру легко дополнить ингредиентами. И новый по вкусу десерт готов!

Классическая шоколадная колбаса

Советская шоколадная колбаса как в детстве готовится из 2 основных ингредиентов – печенья и какао-порошка. Печенье подойдет обычное. Например, галеты или топленое молоко.

Классическая шоколадная колбаса
Необходимые продукты:

  • печенье – 0,5 кг;
  • сгущенка – 1 банка (не более 400 гр);
  • какао в порошке – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 гр.

Из указанного объема продуктов получатся 3 средних колбаски.

Этапы готовки:

  1. 250 гр печенья разломать руками на крупные кусочки. Другие 250 гр измельчить. Для удобства рекомендуется применить скалку.
  2. В глубокую тарелку пересыпать подготовленное печенье. И крупные кусочки, и измельченные. Перемешать.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  4. В растопленное масло засыпать какао-порошок, размешать ложкой.
  5. К масляной массе добавить сгущенное молоко. Интенсивно перемешать. Должна получиться однородная смесь.
  6. Сладкой какао-массой залить печенье. Размешать.
  7. На столе растелить пищевую пленку. Из указанного количества продуктов получится 3 шоколадных колбасы, поэтому подготовить 3 пленки.
  8. В равных пропорциях с помощью столовой ложки выложить смесь на пленки. В форме колбаски.
  9. Завернуть пленкой. Убрать в морозилку на 60 минут.

Затвердевшую шоколадную колбасу освободить от пленки. Нарезать кружочками, примерно по 2 см толщиной.

Шоколадная колбаса с молоком и орехами

Шоколадная колбаса с молоком и орехами
Вкусный десерт с орешками. Напоминает классическую шоколадную колбасу. Но сгущенка заменяется молоком и сахаром.

Ингредиенты и пропорции:

  • печенье – 0,6 кг (для этого рецепта лучше выбрать сахарное);
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • какао в порошке – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 5 ст.л.

Как приготовить колбасу к чаю:

  1. Печенье разделить на 2 равные части. Одну разломать руками на кусочки среднего размера. Вторую накрошить.
  2. Очистить орехи от скорлупы и перегородок. С помощью скалки измельчить. Пересыпать в тарелку с печеньем.
  3. В кастрюлю налить молоко. Добавить сахар и какао-порошок.
  4. Кастрюльку поставить на медленный огонь. Когда молоко немного подогреется, добавить кусочек сливочного масла.
  5. Регулярно перемешивать смесь ложкой.
  6. Не кипятить! Дождаться, когда сахар растворится. И снять кастрюлю с огня.
  7. Густой и горячей шоколадной смесью залить печенье с орешками.
  8. Тщательно перемешать, чтоб получилась однородная масса.
  9. Выложить порционно на пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет.
  10. Сформировать в виде колбасы. Завернуть пленкой.
  11. Убрать на ночь в холодильник.

Перед подачей к чаю из пищевой пленки развернуть колбаски и нарезать кружочками.

Колбаса с ароматом ванили

Классический рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао получится с изюминкой. Если добавить всего 1 новый ингредиент.

Необходимые продукты:

  • песочное печенье – 500 гр;
  • сгущенное молоко – 380 гр;
  • порошок из какао – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Колбаса с ароматом ванили
Приготовление:

  1. Половину печенья мелко накрошить. Остальное – разломать руками. Совместить в одной таре.
  2. Масло порезать кусочками, растопить. Смешать с какао-порошком.
  3. В смесь из масла с какао добавить сгущенку и ванилин. Взбить ложкой или венчиком.
  4. Сладкой пастой залить печенье. Размешивать до однородной консистенции.
  5. Выложить 2-3 порции на пищевую пленку или в пакет. Создать форму продольной колбасы.
  6. Завернуть. Убрать в морозильную камеру на 1,5 часа.
  7. Колбаски развернуть и нарезать кружочками 1,5-2 см.

Совет! Колбаска из печенья по рецепту как в детстве получится еще вкуснее, если добавить одну ложечку ванильного сахара.

Десерт для взрослых

Сладкая колбаска из печенья
Сладкая колбаска из печенья станет изысканным десертом для взрослых. Ложечка ликера или коньяка добавит новую нотку вкуса в детское угощение.

Для приготовления шоколадной колбасы по неклассическому рецепту понадобятся:

  • любое песочное печенье – 400 гр;
  • ликер или коньяк – 50 мл;
  • какао в порошке – 3 ст.л.;
  • фисташки – 70 гр;
  • арахис – 70 гр;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко коровье – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 гр.

Несмотря на большое количество составляющих, десерт готовится просто и быстро.

  1. В кастрюлю налить молоко. Добавить какао-порошок и сахар. Масло нарезать на небольшие кусочки, добавить в молоко. На медленном огне довести до кипения, остудить.
  2. Добавить сырое яйцо и 50 мл ликера/коньяка. Смесь взбить венчиком.
  3. 200 гр печенья накрошить, остальные 200 гр поломать на средние кусочки руками.
  4. Арахис и фисташки слегка обжарить на сливочном масле. Затем измельчить в кофемолке.
  5. Печенье и орешки добавить в теплую шоколадную массу.
  6. Выложить на пищевую пленку. Скатать в форме колбаски и плотно завернуть.
  7. Охлаждать в холодильнике 3 часа.
  8. Готовый десерт освободить от пищевой пленки. Нарезать кружочками.

Совет! Шоколадную колбасу с добавлением алкоголя можно подать гостям на званый вечер к чашечке кофе. Вместо покупного пирожного.

Завтрак с сухофруктами

сладкая колбаска с сухофруктами
Угощенье для ребенка может быть не только вкусным. Сухофрукты содержат большое количество витаминов. Шоколадная колбаса с сухофруктами станет не только аппетитным завтраком, но и полезным.

Состав:

  • печенье «Топленое молоко» – 500 гр;
  • сухофрукты – 100 гр;
  • какао в порошке – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 гр.

Как приготовить шоколадную колбасу с сухофруктами:

  1. Печенье разломать на средние и мелкие кусочки.
  2. Сухофрукты нарезать небольшими квадратиками.
  3. В посуде смешать молоко, масло, какао-порошок и сахар. Топить на медленном огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводить!
  4. Остудить, залить в тару с сухофруктами и измельченным печеньем. Хорошенько размешать. Должна получиться однородная густая смесь.
  5. Выложить на пищевую пленку/пакет в виде продольной колбаски. Завернуть, оставить в холодильнике на пару часов.

Колбаску из печенья с сухофруктами, нарезанную кружочками, подавать к чаю/кофе.

Изюмительная сладкая колбаска

шоколадная колбаса с изюмом
Изюм придает особую вкусовую нотку кондитерской колбасе по классическому рецепту. В паре с грецкими орешками и сгущенкой, создастся неповторимый десерт.

Что нужно для шоколадной колбасы с изюмом:

  • песочное печенье – 0,5 кг;
  • изюм – 100 гр;
  • сгущенка – 1 банка;
  • грецкие орешки – 100 гр;
  • какао порошковое – 3 ст.л.;
  • сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, здесь потребуется максимально измельчить все печенье. Для этого его можно раскрошить скалкой или натереть на терке.
  2. В тарелке смешать какао-порошок с сахаром и перемешать. Добавить мягкое сливочное масло. Его можно заранее вытащить из холодильника или растопить на водяной баньке.
  3. Налить к общей массе сгущенное молоко. Тщательно промешать. Рекомендуется использовать миксер или венчик.
  4. Совместить шоколадный мусс с печеньем.
  5. Изюм промыть, пересыпать в тарелку и еще раз перемешать.
  6. Начинку разложить порционно в полиэтиленовый пакет. Создать продолговатую форму.
  7. Убрать в морозилку на полчаса.

Любимое лакомство из детства подавать к напиткам. Предварительно вытащить из пакета и порезать.

Шоколадная колбаса со сметаной

Нестандартный рецепт шоколадной колбасы – с добавлением сметаны. Переплетение несочетаемых продуктов на самом деле вызовет восторг на вкусовых рецепторах.

Шоколадная колбаса со сметаной


Для кулинарного эксперимента потребуются:

  • печенье песочное – 500 гр;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • какао порошковое – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.

Этапы создания шоколадной колбаски:

  1. В блендере измельчить печенье. Для этого рецепта оно должно быть в мелкую крошку.
  2. В глубокой таре совместить все ингредиенты – сахар, какао-порошок, сметану (половину, 2 ст.л.), масло.
  3. Греть на медленном огне до формирования густой однородной смеси.
  4. Снять с огня. В горячий сметанно-шоколадный мусс добавить печенье и оставшуюся сметану. Размешать.
  5. Выложить колбасками на пищевую пленку, завернуть, убрать в холодильник на 2 часа.

Обратите внимание! Сметана делает основу более воздушной и нежной. Придает приятный привкус, который интересно сочетается с чаем и кофе.

Сладкая колбаса с кокосовой стружкой

Шоколадная колбаса со сгущенкой, орешками и кокосовой стружкой – десерт для плотного и вкусного завтрака. Приятное послевкусие, ощущение творожного крема на губах на весь день подарят заряд позитива.

Приготовление более сложное, чем в классическом рецепте. Десерт готовится в 3 этапа – основа, начинка, украшение.

Состав основы:

  • печенье – 250 гр;
  • орешки грецкие – 50 гр;
  • сгущенка – 200 гр;
  • порошковое какао – 5 гр;
  • сливочное масло – 150 гр.

Состав начинки:

  • сахарная пудра – 60 гр;
  • стружка кокосовая – 60 гр;
  • сливочное масло – 60 гр.

Для украшения – 50 гр творожного крема.

Поэтапное приготовление:

  1. Орешки очистить от скорлупы и перегородок. Печенье разломать руками. Орехи вместе с печеньем пересыпать в пакет. Интенсивно прокатиться скалкой по пакету несколько раз, чтобы измельчить продукты.
  2. Пересыпать в глубокую тарелку. Добавить какао-порошок, сгущенное молоко и подтаявшее масло, размешать.
  3. На стол или разделочную доску постелить пищевую пленку. Выложить подготовленную основу для колбаски в форме прямоугольника.
  4. В отдельной посуде смешать все компоненты для начинки. Выложить толстым слоем по центру сладкого прямоугольника.
  5. Свернуть основу по краям к центру, накрывая кокосовую массу. Слегка прижать, чтобы начинка равномерно распределилась в колбаске-рулете.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Перед подачей колбаску украсить сверху творожным кремом и разрезать кружочками.

Шоколадно-сливочная колбаска

Сливочная колбаска с шоколадом – настоящий подарок для сладкоежек. Сочетание потрясающего вкуса и большого количества витаминов.

В состав входят:

  • печенье –200 гр;
  • шоколад белый – 90 гр;
  • сливки – 50 мл;
  • чернослив и курага – по 80 гр;
  • очищенные грецкие орешки – 50 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • пудра сахарная – 30 гр.

Приготовление:

  1. В тарелку выложить сливочное масло и шоколад, разломанный на кусочки.
  2. Поставить в микроволновку на 40 секунд. Масло и шоколад должны растопиться.
  3. Чернослив и курагу залить горячей водой, оставить на 10 минут. Затем разрезать на 2-3 части.
  4. Половину печенья измельчить в блендере. Оставшееся печенье разломать руками.
  5. Совместить все подготовленные ингредиенты, добавить сливки. Размешать.
  6. Сладкую массу выложить на фольгу в форме колбасы, завернуть, убрать в холодильник на 5 часов.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Ромовая шоколадная колбаса

Ромовая шоколадная колбаса
Еще один интересный рецепт на основе небольшой порции спиртного. Подойдет в качестве угощения для взрослых, не забывших вкус детства.

Для создания кулинарного экспромта потребуются:

  • печенье – 150 гр;
  • ром – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 60 гр;
  • сахарный песок – 120 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • сырой куриный желток – 3 шт.

Методика приготовления:

  1. Масло растопить при комнатной температуре или на 20-30 секунд поставить в микроволновую печь.
  2. Желтки с сахаром и маслом взбить миксером.
  3. Медленно в смесь засыпать порошок какао, постоянно перемешивая.
  4. Печенье измельчить с помощью скалки или кухонного молоточка (например, для отбивания мяса). Добавить к общей массе, налить ром, размешать.
  5. Влажными руками переложить основу для десерта на фольгу, придать форму колбасы.
  6. Обернуть фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Вкусное угощение под кофе или десертное вино.

Морковный десерт

морковная сладкая колбаска
Необычное угощение на завтрак. Неординарное сочетание продуктов придется по вкусу истинным гурманам.

В состав морковкой колбаски входят:

  • печенье несладкое – 200 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • фисташки, миндаль – по 50 гр;
  • корица – 1/4 ч.л.;
  • масло сливочное – 130 гр.

Как готовить:

  1. Морковку почистить, промыть. Измельчить на мелкой терке. В течение 10 минут обжаривать на небольшом кусочке сливочного масла (не более 40 гр).
  2. С теплую морковь добавить оставшееся масло, корицу, размешать.
  3. Залить сгущенным молоком. Перемешать, слегка надавливая ложкой.
  4. Печенье, миндаль и фисташки размолоть в блендере. Должна получиться мелкая крошка.
  5. Все ингредиенты совместить и интенсивно размешивать до получения однородной густой массы. Смесь должна хорошо лепиться.
  6. Разделить на равные части. Выложить на 2 листа фольги или пищевой пленки, в продолговатую форму.
  7. Листы свернуть плотно, убрать в морозилку на 1,5 часа.

Обратите внимание! Морковная сладкая колбаска хорошо сочетается не только со свежавыжатыми соками. Неповторимое совмещение вкусов создается в дуэте кофе с молоком.

Одно из самых ярких детских воспоминаний – это шоколадная колбаса из печенья и какао. Незабываемый вкус десерта можно с легкостью создать, даже не имея кулинарных навыков. А компоновка с новыми ингредиентами позволит расширить вкусовые грани.

Поделиться с друзьями

Что еще почитать