Рецепты пирожного картошка в домашних условиях

пирожное картошка из печенья

Рецепт пирожного картошка для домашнего приготовления – выбор для тех, кто хочет приготовить лакомство за считанные минуты. Один из любимых десертов сладкоежек готовится невероятно просто!

Быстрый рецепт пирожного

Пирожное картошка из печенья со сгущенкой можно приготовить к утреннему кофе за 7-10 минут. Пока закипает чайник. Достаточно совместить компоненты в нужных пропорциях, сформировать брусочки – и сладкий завтрак готов. Подготовка продуктов, выпечка в духовке не требуется.

быстрое пирожное картошка

Что нужно для самой быстрой картошечки:

  • рассыпчатое печенье – 300 гр;
  • сгущенка – 75 мл;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мягкое сливочное масло – 100 гр;
  • чищенные грецкие орешки – 30 гр.

Печенье для рецепта подойдет фактически любое. Главное, чтоб оно хорошо крошилось.

Секреты приготовления пирожного:

  1. Печенье разломать руками, затем максимально мелко измельчить. Должна получиться песочная крошка. Для измельчения можно использовать скалку. Или промолоть печенье в блендере.
  2. Пересыпать печенье в глубокую тарелку.
  3. Залить сгущенное молоко и добавить масло. Оно должно быть мягким. Можно вытащить его заранее из холодильника или на несколько секунд поставить в микроволновую печку.
  4. В густую массу добавить какао в порошке.
  5. Тщательно размешать лопаткой. Затем перемесить руками.
  6. Руки смочить в холодной воде. Брать небольшие порции шоколадной массы и формировать брусочки по 6-7 см.
  7. Грецкие орехи измельчить. Можно просто накрошить ножом. Или использовать блендер.
  8. Орехами присыпать пирожное сверху.

Кондитерская картошка готова! Можно убрать пирожное в холодильник, чтоб форма лучше застыла. Или сразу подавать к горячему кофе.

Классический рецепт

пирожное картошка классический рецепт
Способов приготовления достаточно много. Но более популярное и привычное по вкусу пирожное картошка – по рецепту классическому в домашних условиях. Оно напомнит любимый десерт из детства.

Из чего делают пирожное картошка в классическом рецепте:

  • печенье – 400 гр;
  • сгущенное молоко – 380 гр (1 банка);
  • масло сливочное – 50 гр;
  • какао – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Важно! При выборе печенья стоит учитывать, что его вкус отразится на готовом продукте. Например, пирожное из «Топленого молока» будет иметь соответствующий привкус. Чтобы этого избежать, лучше использовать печенье ГОСТ.

Этапы приготовления пирожного:

  1. Разломать печенье руками на средние кусочки. Пересыпать их в блендер и промолоть до образования песочной крошки.
  2. Сливочное масло поставить в микроволновую печь на 15 сек. Оно должно растопиться.
  3. В глубокой тарелке совместить крошку из печенья, какао-порошок. Размешать.
  4. Добавить сгущенку и растопленное сливочное масло, перемешать. Масса должна получиться однородной.
  5. В отдельной посуде смешать сахарный песок и немного какао (1-2 ст.л.). Получится смесь для обсыпки.
  6. Из шоколадной основы брать небольшие порции смеси, скатать руками форму брусочков.
  7. Каждое пирожное обвалять в сахарной обсыпке с какао.обвалка пирожного в какао
  8. Поставить в холодильник на час.

С формой пирожного картошка по ГОСТу СССР можно поэкспериментировать. Например, шоколадную основу скатать в виде шариков.

Пирожное без сгущенки

Пирожное картошка без сгущенки получится менее калорийным. При этом вкус десерта останется превосходным!

рецепт сладкой картошки без сгущенки
Для приготовления пирожного потребуются:

  • печенье – 300 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • порошковое какао – 5 ст.л.;
  • сахар – 100 гр;
  • сливки – 30 мл.

Сахар можно заменить сахарной пудрой. Десерт получится с приятным привкусом и уменьшится количество калорий.

Как приготовить пирожное картошка без добавления сгущенного молока:

  1. Размельчить печенье в крошку. Для этого применить блендер, скалку или даже мясорубку.
  2. Крошку из печенья пересыпать в глубокую миску, добавить порошковое какое (3 ст.л). Перемешать.
  3. Сахар (или сахарную пудру) смешать со слегка подтаявшим сливочным маслом. Тщательно размешать до образования густой однородной консистенции. Из получившейся массы отложить 1 ч.л. для декора пирожного.
  4. Соединить сахарную смесь с измельченным какао-печеньем.
  5. Добавить молоко или сливки. Тщательно размешать.
  6. Позиционно сформировать шоколадные брусочки. Вес каждого – около 60 гр.
  7. Каждый брусочек обвалять в оставшемся какао-порошке.
  8. Из сахарно-сливочной смеси (1 ч.л.) сверху каждого пирожного сделать декор (например, глазки или змейки).
  9. Пирожные убрать в холодильник на час, чтобы форма хорошо охладилась.

Десерт картошка без сгущенного молока получится в меру сладким, более диетическим и очень вкусным.

Бисквитная картошка

Картошка из бисквита – это супервкусный десерт, который тает во рту. Готовится с небольшим количеством спиртного. Но коньяк абсолютно не чувствуется, поскольку выпаривается. Поэтому десерт подойдет на завтрак детям.

бисквитная картошка


Для рецепта сладкой картошки из бисквита потребуются:

  • куриные яйца – 4 шт;
  • мука – 150 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • ванилин – 10 гр;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • крошка бисквитная – 300 гр;
  • пудра сахарная – 60 гр;
  • молоко – 140 мл;
  • порошковое какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • коньяк – 3 ст.л;
  • стружка кокосовая – 2 ст.л.

Технология приготовления домашнего пирожного:

  1. Яйца разбить в глубокую миску. Добавить ванилин и сахар, взбить венчиком или миксером. Получится густая белая масса.
  2. Муку просеять через сито.
  3. Добавить к взбитым яйцам муку и немного растительного масла. Интенсивно размешать.
  4. Подготовить форму для выпекания. Застелить ее фольгой или пергаментом.
  5. Полученное тесто вылить в формочку.
  6. Разогреть духовку до 170°.
  7. Выпекать в духовке 25-30 минут.
  8. Дождаться, пока готовый бисквит остынет. Затем разломать его на ломтики и измельчить в блендере.

    измельчение бисквита в блендере

  9. В кастрюлю налить молоко, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Поставить на медленный огонь на 10-15 минут. Все ингредиенты должны образовать единую консистенцию.
  10. В подготовленную бисквитную крошку насыпать порошковое какао и размешать.
  11. Добавить теплое молоко с маслом и сахарной пудрой. Замесить густую смесь.

    приготовление пирожного картошка

  12. Добавить коньяк и тщательно размешать.
  13. Сформировать порционно пирожные. Каждое – примерно по 50 гр.
  14. В тарелку насыпать кокосовую стружку. Обвалять в ней пирожные, затем убрать в холодильник на час.

Рецепт пирожного более сложный и длительный по изготовлению. Рекомендуется приготовить сладкую картошку вечером и поставить в холодильник на ночь. А утром насладиться неповторимым вкусом за чашечкой горячего кофе.

Картошка с сухарями

сладкая картошка из сухарей
В детстве пирожное картошка из сухарей ассоциировалось с Новым годом. Вкусные шоколадные шарики заворачивали в цветную фольгу и вешали на елку. Простой рецепт позволит вспомнить детские радости.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • сухари – 300 гр;
  • какао в порошке – 2 ст.л.;
  • молоко – 125 мл;
  • коньяк или ром – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • сахарный песок – 150 гр.

Также для посыпки готовых пирожных подготовить сахарную пудру (1 ст.л.) и какао (2 ст.л.).

Как сделать шоколадную картошку из сухарей:

  1. Для рецепта нужна крошка из сухарей. Для этого промолоть их в блендере.
  2. В кастрюле смешать сахар с какао-порошком. Размешать и залить молоком.
  3. Поставить на средний огонь, довести до закипания. Постоянно помешивать.
  4. В горячее молоко закинуть кусочек сливочного масла. Размешивать, пока оно не растает в общей массе.
  5. Добавить 2 ст.л. спиртного. На выбор – ром или коньяк. Для рецепта можно выбрать шоколадный ром, который придаст вкусу пирожного изюминку.
  6. Полученной смесью залить крошку из сухариков. Оставить на полчаса, чтоб основа настоялась и пропиталась.
  7. Сформировать руками небольшие картошины. Массу слегка раскатывать между ладоней. Не сдавливать сильно! Иначе пирожное получится слишком плотным по консистенции.
  8. В глубокой тарелке соединить какао и сахарную пудру, перемешать. Каждую картошинку обвалять в присыпке.
  9. Убрать пирожное в холодильник на 40 минут.

При смешивании ингредиентов обратить внимание на плотность и качество основы для пирожного. Если она слишком рассыпчатая, добавить еще немного сливочного масла или молока.

Заварная картошка

заварное пирожное картошка
Для сладкоежек самое вкусное пирожное – с заварным кремом. Основа готовится просто, а наслаждение от изысканного десерта запомнится надолго!

Что понадобится:

  • печенье – 300 гр;
  • грецкий орех – 100 гр;
  • порошок какао – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • молоко – 200 мл.

Как делать пирожное картошка с заварным кремом:

  1. Печенье разломать руками на средние кусочки. Затем измельчить в блендере до образования крошки.
  2. Грецкие орешки очистить от скорлупы и перегородок, промыть, промолоть.
  3. Смешать крошку из печенья и орехов, добавить порошковое какао. Размешать ложкой.
  4. В глубокую тарелку высыпать муку и сахар. Налить 100 мл молока, взбить венчиком.
  5. Добавить ванилин. Размешивать до тех пор, пока не останется комочков.
  6. В молочно-мучную массу вбить яйцо.
  7. Оставшиеся 100 мл молока налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда закипит, добавить подготовленную основу. Взбивать венчиком, пока смесь не загустеет. Снять с огня.
  8. В горячую массу добавить сливочное масло. Размешать.
  9. В горячий крем медленно, постепенно добавлять смесь из печенья с орешками (примерно 3/4 от общей массы). Помешивать, пока консистенция не станет однородной.
  10. Смочить руки в холодной воде, чтобы основа для пирожного не прилипала.
  11. Сформировать картошины среднего размера.
  12. Обвалять в оставшейся смеси из печенья с орехами.
  13. Убрать пирожное в холодильник на 40 минут.

Кремовая основа придаст картошке очень нежный вкус.

Полезные советы по приготовлению пирожного

Несколько рекомендаций, как приготовить вкуснейшую шоколадную картошку в домашних условиях:

  1. Важно, чтобы основной ингредиент был максимально мелко измельчен. Крошка, которая делается из печенья, бисквита или сухариков, не должна содержать крупных комков. Лучше промолоть дважды. Или просеять получившуюся крошку через ситечко.
  2. Продукты для пирожного обязательно должны быть свежайшими. Особенно сливочное масло. Залежавшее масло имеет горьковатый привкус. Если использовать его во время готовки, лакомство к чаю будет безнадежно испорчено. Даже сгущенка и ванилин не устранят неприятное послевкусие.
  3. Перемешивать измельченное печенье с маслом, кремом и остальными компонентами необходимо очень тщательно, без спешки. Масса должна получиться однородной. В противном случае форму брусочка не получится скомпоновать, пирожное станет рассыпаться.
  4. Пирожное картошка из печенья в конце готовки можно обвалять в различных добавках – кокосовой стружке, измельченных орешках, вафельной крошке, какао-порошке. Чтобы десерт получился безупречным, после первой «обработки» рекомендуется поставить пирожное на полчаса в холодильник. Затем обвалять в декоре еще раз.

Рецепт сладкой картошки из печенья и какао – идеальный вариант утилизировать продукты. Например, если после дня рождения осталось много угощений, в том числе и печенья. Подобрать можно рецепты с другими ингредиентами. И из остатков бисквита приготовить вкуснейшие новый десерт.

Рецепт пирожного картошка – простой и быстрый. Подойдет в качестве варианта для завтрака на скорую руку и для угощения званых гостей к чашечке вечернего чая.

Поделиться с друзьями

Что еще почитать