Кофейный ликер

кофейный ликерПоклонникам кофейных ликеров вовсе необязательно каждый раз покупать их в магазинах за весьма высокую цену. Этот изысканный и вкусный ликер вполне можно приготовить самостоятельно в элементарных домашних условиях. Рецепты с фото и пошаговую инструкцию сейчас найти совсем несложно.

Основой для кофейного ликера являются водка или спирт и кофе. Иногда за спиртосодержащую основу берут ром или бренди. В любом случае, спиртное для этого коктейля должно быть только высокого качества.

Для того чтобы приготовить кофейный ликер потребуются такие ингредиенты:
• водка или белый ром – один литр;
• кофейные зерна – 250 грамм;
• сахар-песок (для приготовления ликера идеально подойдет тростниковый или коричневый сахар) – один килограмм;
• ванильный сахар – одна полная чайная ложка;
• корица – две палочки или половина одной чайной ложки молотой;
• сухая цедра от половины апельсина;
• вода – один литр.

Приготовление кофейного ликера

В кофемолке достаточно крупно смолоть кофейные зерна. Молотый кофе вместе с цедрой апельсина залить ромом или водкой. Полученную в результате смесь оставить на восемь дней в темном и прохладном помещении, периодически переворачивая и взбалтывая стеклянную бутылку. Через восемь дней необходимо профильтровать кофейный экстракт через салфетку (лучше хлопчатобумажную). Для того чтобы облегчить процесс фильтрации и улучшить качество напитка, кофейный экстракт перед фильтрованием нужно охладить.

Затем из сахара и воды необходимо сварить сироп. Как только сироп начинает слегка загустевать и на поверхности образуются пузырьки воздуха, его снимают с огня. Надо следить за тем, чтобы карамельный сироп не получился пережженным. В готовый горячий сироп надо добавить ванильный сахар и корицу. Если корица используется в порошке, то ее лучше добавить в водку вместе с кофе в самый первый день. Остывший сироп смешивают с кофейным экстрактом и разливают по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки нужно поставить в темное, прохладное помещение минимум на три или четыре месяца.

На выходе ликер должен иметь крепость около двадцати градусов. Этот ликер употребляют для приготовления разнообразных коктейлей, для ароматизации кондитерских изделий. Если употреблять такой ликер в чистом виде, то в бокал добавляют лед, молоко или сливки. Молоко нужно наливать очень аккуратно, используя для этого лезвие ножа. Хорошо закупоренные коктейли могут храниться в течение нескольких лет, не теряя при этом своего вкуса и аромата.

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *