Кофейный коктейль «Нормандия»

кофейный коктейль «нормандия»

Французская Нормандия, славная своими молочными фермами и яблочными плантациями, подарила миру рецепт кофе по-нормандски (черный кофе с яблочным соком), на основе которого был создан этот освежающий и бодрящий кофейный коктейль.

Составляющие:

кофейный коктейль «нормандия»
1) Кофе в зернах
2) Яблочный сок
3) Молоко
4) Корица в палочках
5) Гвоздика
6) Ваниль (в стручках, ванилин не подойдет)
7) Апельсин
8) Коньяк

Приготовление:

За три-четыре часа до приготовления напитка смалываем кофейные зерна в кофемолке. Помол лучше выбрать средний, потому как это наиболее универсальная степень помола.
кофейный коктейль «нормандия»
Молотый кофе смешиваем с двумя столовыми ложками коньяка (кофе должен пропитаться им), герметично закрываем и отправляем в теплое темное место для настаивания.
кофейный коктейль «нормандия»
Через несколько часов можно приступать к приготовлению коктейля. Яблочный сок наливаем в жароустойчивую емкость, добавляем в него кусочек апельсина (вместе с кожурой), пару бутонов гвоздики и треть палочки корицы. Ставим емкость с соком на водяную баню. Воду в бане нужно довести до активного кипения, выждать минут пять, а затем убрать сок с огня.
кофейный коктейль «нормандия»
Молоко наливаем в аналогичную жароустойчивую посуду. С половины апельсина счищаем цедру (самый верхний слой кожуры), не затрагивая белую мякоть под ней. От ванильного стручка отрезаем треть, разрезаем этот кусочек вдоль (раскрываем, чтобы семена были в прямом контакте с молоком).
кофейный коктейль «нормандия»
Ванильный стручок и цедру смешиваем с молоком, которое помещаем на водяную баню. Действуем примерно также, как с соком: доводим до кипения воду, выжидаем минут пять и убираем молоко с огня.
кофейный коктейль «нормандия»
Теперь нужно сварить крепкий кофе привычным для вас способом. Соотношение воды – молотых зерен берем из расчета 13-15 грамм на 200 мл воды (стакан).
кофейный коктейль «нормандия»
Молоко процеживаем через сито, чтобы избавиться от плавающей в нем цедры и ванили
кофейный коктейль «нормандия»
Осталось лишь соединить все составляющие, но здесь есть хитрость. Если смешать сейчас горячий кофе, молоко и сок, то получившийся напиток вам вряд ли захочется выпить, ведь молоко неизбежно свернется. Решить эту небольшую проблему очень просто: все ингредиенты нужно основательно охладить. Помещаем кофе, молоко и сок в холодильник примерно на двадцать минут.
кофейный коктейль «нормандия»
Холодное молоко смешиваем с соком и слегка взбиваем при помощи миксера, получившийся коктейль вливаем в кофе, соотношение кофе и молочно-яблочной смеси – 1:1.

Если у вас есть вспениватель для молока (минимиксер), то можно еще раз хорошенько взбить коктейль уже в чашке. В этом случае на поверхности напитка образуется плотная стабильная пена, которую можно украсить апельсиновой цедрой или кофейными зернышками.

Если минимиксера под рукой нет, то пена получится не столь устойчивой (что, надо заметить, нисколько не отразится на вкусе напитка), зато более нежной. Подавать коктейль можно в высокой чашке или стакане, с шариком мороженого и соломинкой.

Kleopatrovna, специально для сайта Всё в шоколаде.

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *