Шоколад в кулинарии

шоколад в кулинарииЧто спасает нас, когда нет настроения? Что можно презентовать по поводу и без? Конечно, шоколад! А уж если это привезенный из-за границы шоколад, в красивой коробочке, оригинальной формы, с милыми душе надписями типа “люблю тебя”, “самой лучшей” и т. д., то мы влюбляемся в это лакомство все больше и больше. После таких исключительно позитивных мыслей и появились высказывания: “Все будет шоколадно!”, “Как в шоколаде!”.

История возникновения шоколада

Примерно за тысячу лет до отсчета новой эры, какао-бобы (зерна какао), были широко популярны. Собственно, выращивать их стали майя, благодаря усердию которых, в 7 веке на Юкатанском полуострове уже имелись приличные поля какао. Ацтеки и вовсе сделали из бобов своего рода валюту, за них покупали инструменты, лодки и прочие необходимости. Причем, самые предприимчивые занимались фальшивомонетничеством того времени: бобы разрезали пополам, вытаскивали самое ценное сердцевину, вместо нее клали землю, две части приклеивали друг к другу и расплачивались.
Какао-деньги, впрочем, не на всех произвели впечатление. Явившиеся взору ацтеков испанцы поначалу ими и не интересовались, пока собственными глазами не увидели их в сокровищницах по соседству с золотом. Проявил интерес к ним Э. Кортас, который и написал об их неподражаемых свойствах самому королю Испании. Благодаря нему, Европа познакомилась сначала просто с какао-бобами, а потом и с горячим шоколадом. Правда, знакомство это было почти единичное. Людовик XIV, женившись на дочери короля Испании Марии Терезии, сам того не подозревая, привез бобы во Францию: королева была поклонницей тонизирующего напитка. Кроме нее, новый напиток мало кто пил, да и то нечасто, и в целях лечения.

Современный шоколад

Современный вид шоколад получает благодаря швейцарцу Рудольфу Линдту, который в начале 19 века сконструировал устройство, которое путем длительного перемешивания шоколада делает его тающим во рту. В середине 19 века шоколад “плиточкой” впервые появляется в Англии. Спустя два десятилетия швейцарец Даниэль Петер изменяет рецептуру (шоколад становится молочным) и продает патент Nestle. Сегодня шоколад выпускается различных сортов, с всевозможными добавками и начинками.

Шоколад от целлюлита

Однако, даже от такого райского наслаждения, как шоколад, тоже можно устать. Бывает, что некогда любители сладенькой плиточки, со временем и смотреть в его сторону не хотят. Но популярность шоколада от этого все же не падает. Не хочешь его есть найди другое применение. В моду вошло и Шоколадное обертывание, которое фантастически освежает кожу и даже борется с целлюлитом. А как это приятно, быть в шоколаде!
А если вместо салона вы решите провести время на кухне и порадовать своих домашних выпечкой, то вам на помощь придет… снова наш друг, шоколад!

шоколад в кулинарииНаш рецепт, наверняка, придется вам по вкусу и пополнит вашу коллекцию Сладких соусов.
А ведь шоколадом “заправляют” не только сладкие блюда. Многие шеф-повара стали добавлять его в основное блюдо (а жители южноамериканского материка делают так испокон веков). Наверняка и вам захочется поэкспериментировать, особенно, приглашая к себе гостей, поэтому, специально для вас, приводим Рецепт горько-сладкого шоколадного соуса.

Рецепт шоколадного соуса

В итоге у вас получится стакан и еще его четверть.
Берем плитку черного шоколада (150г), разламываем на кусочки; 1,5 ст. л. несоленого сливочного масла; треть жирных сливок для кондитерских изделий; 2 ст. л. бренди (подойдет коньяк, арманьяк и т. д.); 1 ч. л. ванилина; щепотку соли.
В миске из металла смешиваем масло и шоколад, отправляем на водяную баню и постоянно помешиваем. Однородная масса готова? Убираем с огня. В другой посуде ставим сливки, как только они начнут кипеть, осторожно вливаем шоколад. Сюда же отправляем сахар, ваниль и бренди, размешиваем. Готово! Перед подачей слегка разогреваем.
Можно готовить С шоколадом и розмарином тушеные ребра.

Тушеные ребра

шоколад в кулинарииДля этого нам Понадобится:

Порезанные мелким кубиком 50-60 г грудинки (бекона),

3 кг ребер говядины,

По четверти стакана измельченных моркови, корня сельдерея и лука-шалота;

2 крупных луковицы, мелко порезанные,

2 ст. сухого красного вина;

3 ст куриного бульона,

3 измельченных чесночных чубчика;

2 ст. мелко нарезанных консервированных помидоров;

2 ст. л. измельченной петрушки;

2 средних побега тимьяна;

1 лавровый лист;

Перец соль;

3 ст. л. потертого шоколада (горько-сладкого);

2 ст. л. порошка какао;

1 ч. л. мелко нарезанной зелени розмарина.

Способ приготовления: на разогретую большую сковороду положить кубики бекона и поджарить до образования румяной корочки, затем разложите их на полотенце, нужно, чтобы жир ушел. Говяжьи ребра поперчите, посолите, поочередно обжарьте, также до корочки (6-8 минут).
Все готовое кладите в глубокое блюдечко. Следующие 10 минут потомите лук и овощи на среднем огне до готового состояния, затем долейте вино, и, как только закипит, снимите крышку, пусть 5 минут готовится без нее. Сюда же: петрушку, помидоры, тимьян, бекон, лаврушку, бульон и ребра. Следует тушить с крышкой 1,5 часа, а потом столько же и без нее, пока мясо не станет мягким. Не забывайте регулярно мешать.
После ребра отложить, а лаврушку выкинуть. С соуса уберите жир, прокипятите минут 7-8, главное, чтобы он не загустел, в него добавьте какао-порошок, шоколад и розмарин, подождите, чтобы шоколад расплавился, добавьте перец и соль. Ребра же опять в сковороду, минут на 5, для разогрева. Блюдо готово!

Как приготовить шоколадное фондю

шоколад в кулинарииЕсли ваш ребенок отказывается кушать фрукты, удивите его Шоколадным фондю. Ведь просто кушать яблоко или банан скучно, сделайте из этого процесса маленькое чудо.

Порежьте фрукты на маленькие кусочки, а шоколад поставьте на газ. Когда он потаит, смело вооружайте ребенка и себя шпажкой, зубочисткой или же вилкой. Шоколад будет булькать, а вы опускать в него кусочки фруктов.

Разве не интересное времяпрепровождение для вашей дружной семьи?

Оля Папкова, специально для сайта Всё в шоколаде

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *