Пища богов

пища боговСовременную жизнь тяжело представить без такого продукта, как шоколад. Шоколад окружает нас повсюду мы употребляем его в виде плиток и батончиков, пьем в жидком виде, используем его в кондитерских целях, и даже пользуемся косметическими средствами с ароматом шоколада. Продолжать этот список можно очень долго, т. к. шоколад занял прочные позиции в нашей жизни. Помимо своих замечательных вкусовых качеств шоколад приносит и лечебную пользу. Мало кто знает, что шоколад существует уже несколько столетий. Конечно, в те времена он был другого вкуса и состава и сильно отличался от современного шоколада. Давайте немного окунемся в историю.

“Родителем” шоколада является дерево Аброма какао, из семян которого он и готовится. Название дерева соответствует качествам шоколада и переводится с греческого языка как “божественная пища”. Родиной этого замечательного дерева является Южная и Центральная Америка. Именно эти части света и считаются родиной горячо любимого нами продукта. Не только мы с такими трепетными чувствами относимся к шоколаду в древние времени ацтеки уважительно относились к какао дереву, считали его источником богатства и силы, а его плоды использовали как денежную валюту.

Именно древние ацтеки первыми стали употреблять раздробленные обжаренные плоды какао с добавлением воды и специй в качестве питательного и хорошо освежающего напитка. В этот напиток добавляли острый красный перчик, в результате чего он получался обжигающим и очень горьким. В Европу древний шоколадный напиток попал лишь в шестнадцатом столетии. Первым о нем услышал испанский король от монаха-ученого Бенцони, который расписал своему правителю многочисленные полезные свойства шоколадного напитка. С тех пор шоколад стал государственной тайной, в него добавили подсластители, а доступен он был лишь богатым представителям населения, как предмет роскоши. Это объяснялось тем, что ингредиенты древнего напитка были весьма дорогостоящими, а производственный процесс сложным и трудоемким. За разглашение секретов приготовления жидкого шоколада даже был казнен не один десяток человек. Тем не менее, уже в семнадцатом-восемнадцатом столетиях ученые написали огромное количество трактатов, которые расписывали чудесные свойства шоколада с медицинской точки зрения.

В девятнадцатом веке шоколад заслужил всеобщее признание и в твердом виде, кондитеры наконец смогли наладить процесс производства шоколадных плиток, которые несильно отличались от привычного нам шоколада. Уже в начале двадцатого века, после понижения цен на сахар и какао, шоколад перестал быть привилегией богатых. В настоящее время популярность шоколада не может сравниться ни с одним другим продуктом питания, он практически никого не оставляет равнодушным. Чем же полезна эта “Пища богов“?

Прежде всего, какао по содержанию антиоксидантов занимает одно из ведущих мест в мире. Антиоксиданты обладают способностью нейтрализовать опасное воздействие свободных радикалов, защищают мембрану клеток, предотвращают образование атеросклерозных бляшек. Помимо этого, нам, женщинам, прекрасно известно о том, что шоколад является отличным антидепрессантом, помогающим избавиться от плохого настроения, стресса и депрессии.

Так давайте же наслаждаться этой “божественной пищей”, приносящей еще и пользу для здоровья!

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *