История возникновения шоколада

история возникновения шоколадаВ наши дни тяжело представить, что жители европейского средневековья использовали Шоколад не только по назначению, но и в качестве Косметического средства, Из шоколада делали паровые ножные ванночки, шоколадом лечили импотенцию и бесплодие, жар и простуда, запор и даже сердечные приступы.

Кроме того, самогон настаивали также на Шоколаде. Словом, в любой сфере жизни шоколад считался чуть ли не панацеей от всех бед.
В наше же время Шоколад, в основном, является очень вкусным и питательным продуктом питания, его используют кондитеры и повара. Но и В косметических целях шоколад не уступает своих позиций Из шоколада делают обертывания, его добавляют в гели для душа и пены для ванн.

Существует великое множество всевозможных разновидностей этого чудесного лакомства, ценовой разброс также велик от самых дешевых шоколадок до неимоверно дорогого элитного шоколада. Давайте немного окунемся В историю появления этого чудесного продукта.

Временем Появления шоколада считается шестое столетие нашей эры, когда ацтеки сделали чудесное открытие обнаружили в одном из тропических лесов невысокое деревце, на ветках которого висели плоды продолговатой формы и темно-бурого цвета. Раскрыв эти плоды, ацтеки обнаружили сочную мякоть белого цвета, внутри которой находились крупные семена черного цвета. По виду и форме эти семена напоминали обычные бобы. Это дерево ацтеки назвали “какаохита”, а напиток из его зерен “ксокоатль”. Можем заметить, что именно от этих древних названий и произошли современные слова Какао и шоколад.

Бурное развитие шоколад получил в культуре майя. Напиток из какао бобов был доступен только высшим слоям общества и символизировал власть и богатство. Кроме того, Зерна какао являлись валютой майя. Например, купить раба в то время можно было за сто какао бобов, приобрести жареную индюшку за двести, а воспользоваться услугами проституток всего за 6 или 8 бобов. Благодаря этим дошедшим до нас сведениям можно сделать некоторые выводы об обществе времен майя.

В те времена древние индейцы научились ухаживать за какао деревьями, что на самом деле не так уж просто. Эти деревца весьма прихотливы, требует много влаги и не любят прямой солнечный свет. Выращивали их исключительно в тени, сажая под кокосовыми или банановыми пальмами. В среднем Какао дерево живет до ста лет, первый урожай можно собирать только на 5-й или 6-й год.

В государстве майя из Шоколада умели готовить только Напиток, добавляя к растертым какао зернам воду и различные специи, в том числе острые, такие как перец. Сахара у индейцев не было, поэтому напиток был острым и горьким. Изредка в него добавляли мед.

В 1502 году Христофор Колумб посетил остров Гайяна, где гостеприимные индейцы угостили его Шоколадным напитком. Напиток не произвел на Колумба должного впечатления, он сделал всего пару глотков, после чего долгое время отплевывался. А как бы вы поступили на его месте, если бы вам предложили выпить горячий, острый и горький напиток из бобов крупного помола, который имел резкий запах каких-то пряностей?! Знал бы Колумб, что через несколько столетий этот продукт получит столь широкую популярность.

В истории появления и развития Шоколада решающую роль сыграло 19-е столетие, в середине которого житель Швейцарии Даниэль Питер. Швейцарец смешал шоколадную массу со сгущенным молоком. Подобная смесь послужила основой для изготовления знаменитого Швейцарского молочного шоколада. Еще один ученый того времени придумал вальцовочные машины, которые позволяли выпарить из какао-массы лишнюю влагу, делая ее нежной и густой.

Уже к концу века, в 1880 году, в Гамбурге была изготовлена Первая плитка шоколада. А известный житель Англии Джон Кэдбери стал выпускать маленькие дешевые шоколадки с целью отучения англичан от их пристрастия к пиву.

С древних времен Шоколад считали не только вкусным лакомством, но и полезным. Сейчас уже научно доказано, что Шоколад оказывает на нашу нервную систему возбуждающее воздействие, придает нам энергию, а также позволяет испытывать состояние эйфории и эмоции, присущие влюбленным. Благодаря этому Шоколад считается источником хорошего настроения и гормонов счастья, которые вырабатывает наш организм после его употребления. В связи с этим Шоколад даже сравнивают с некоторыми наркотическими веществами.
Подводя итоги нашего экскурса в историю, можно сказать, что для современного человека нет лучше и доступнее лакомства, чем Шоколад во всех его проявлениях.

Катерина Ельшова, специально для сайта Всё в шоколаде

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *