Виды шоколада

Содержание

виды шоколадаШоколад — это кондитерское изделие, в составе которого присутствует тертое какао (смесь растертых крупинок какао-бобов в какао-масле) и какао-масло, но, ни в коем случае не изделие с основой из какао-порошка и суррогата какао-масла с основой из растительных жиров.

Одним из важных параметров для шоколада есть дисперсность массы, то есть рассредоточение размеров частиц какао-бобов и сахара в шоколадной массе.

В норме они должны быть не более 25 мм, согласно критериям качества. Если частицы будут более крупного размера, то при таянии шоколада они создадут ощущение песка во рту. Если частицы будут менее 5 мм и их будет много, появляется вязкость шоколада и ощущение «глинистости». В связи с этим появилась необходимость включить в характеристики шоколада спектр распределения частиц. В современной промышленности это интервал от 15 до 30 мкм, а для «премиум-класса» – узкий интервал 10-20 мкм.

Виды шоколада

* Шоколад обыкновенный – содержащий не меньше 92% частиц, размером меньше 30 мкм и содержанием какао-масла 31-33%;
* Шоколад десертный – содержащий не меньше 96% частиц, размером меньше 30 мкм и содержанием какао-масла 32+35%;
* Шоколад пористый – по характеристикам очень похож на десертный шоколад, но с пористой структурой в результате обработки переменным давлением;
* Белый шоколад – состоит из кондитерской массы на какао-масле, но без какао тертого, размер частиц соответствует размерам частиц десертного шоколада;
* Шоколад молочный – в этот шоколад вводятся молочные продукты, а содержание какао-масла в нем, составляет 25-31%;
* Шоколад с крупными добавлениями – в этот вид шоколада добавляют крупные ингредиенты в виде изюма, орехов, цукатов, вафельной крошки и прочих компонентов.

Современные производители шоколада работают над снижением размеров частиц в продукт, и производство шоколада обыкновенного уменьшается год от года.

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *