Польза шоколада для мужчин и женщин

О пользе такого продукта, как шоколад, говорить не приходится. Кофеин, входящий в его состав, стимулирует работоспособность и творческую активность человека. В экстремальных условиях и повышенных нагрузках – это наш лучший помощник. Недаром он входит в паек военнослужащих, альпинистов и даже в родовой пакет для рожениц.

Истории шоколада насчитывается более трех тысяч лет. За полтора века до нашей эры в Америке образовалась цивилизация ольмеков и считается, что в их языке впервые прозвучало слово «kakawa», что до наших дней обозначает продукт из какао-бобов. За тысячу лет до нашей эры цивилизация майя обнаружили и стали выращивать какао-деревья. Они очень благоговейно относились к этой культуре и даже одного из своих богов назвали именем Какао. Эти народы умели готовить много шоколадных напитков, добавляя туда различные добавки от перца и до гвоздики. Много сделали для развития цивилизации шоколада, ацтеки. Они считали, что семена этого чудесного растения им подарил бог из своих райских кущ. В то время какао-бобы использовали в качестве денег. Слово шоколад тоже впервые был придуман ацтеками, так они называли напиток, приготовленный из какао-бобов.

В Старый свет какао-бобы впервые завезли испанцы. Их стоимость была настолько велика, что за 100 семян этого растения можно было приобрести хорошего раба. Если вначале шоколад считают «мужским» напитком, то вскоре он пришелся по вкусу придворным дамам и детям, тем более его все чаще стали пить с молоком, сливками или сладкими соками. Какао попадает в Европу, вытесняя пряности Мексики, сделанные из ванили и тростникового сахара. К концу 17 века кондитеры начинают добавлять шоколадные сиропы в пирожные и рулеты. Начинается борьба за монополию на этот продукт и первые лицензии на создание производства шоколада получают итальянцы. В Англии «шоколадные дома» пользуются большей популярностью, чем чайные и кофейные салоны. В 19 веке появились первые плитки шоколада и Жан Неаус придумал первую конфету с начинкой пралине.

При производстве твердого шоколада, его основой стало масло какао, полученное при определенных условиях охлаждения. Этот процесс назвали темперированием, и именно в это время в шоколаде образуется много кристаллов. Бета, которые позволяют получить шоколад длительного срока хранения без консервантов.
Вот каким долгим был путь какао-бобов к нашему привычному твердому шоколаду. Будучи приятным лакомством, он является стимулятором и прекрасным поставщиком энергии. Он способен смягчить депрессию и снять чувство беспокойства. И, по мнению специалистов – мужчины успокаиваются шоколадом намного быстрее, женщин.

Главными особенностями этого продукта, являются его калорийность (550 ккал на 100 гр) и долгота хранения.
Шоколад содержит: углеводов – 50-55%, жира – 32-35%, белков – 5-6%, дубильных веществ – 4-5%, а так же теобромин, кофеин, натрий, магний, калий, железо, фосфор, витамины РР, В1, В2. Это значит, что он включает в себя большую часть пищевых компонентов для полноценного питания.

Но, несмотря на все свои заслуги, шоколад обвиняют в приобретении лишнего веса, появлению кариеса, повышении уровня холестерина в крови и повышении артериального давления. Зная о высокой калорийности шоколада, достаточно съесть несколько долек, а не всю плитку за один раз. Кариес вызывают любые сахаросодержащие продукты, тем более не стоит забывать о культуре гигиены полости рта. Холестерина в шоколаде нет вообще, как в любом продукте растительного происхождения, исключением является молочный шоколад, из-за присутствия в нем молока, а это уже продукт животного происхождения. Люди, склонные к повышенному давлению вообще должны воздержаться от употребления продуктов содержащих стимуляторы, такие как теобромин и кофеин. Шоколад вреден не по своим свойствам, а потому, что мы вовремя не можем остановиться при употреблении этого лакомства.

Ученые пришли к выводу, что шоколад при разумном его потреблении позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает закупорку коронарных сосудов. А одна стограммовая плитка шоколада заменит порцию салата из яблок, моркови и бананов.

(Всего просмотров 1 из них 1 сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *