Чем отличаются шоколад и кондитерская плитка

шоколад или кондитерская плитка

Бытует мнение, что шоколадные плитки – это и есть шоколад. Отнюдь! Это два совершенно разных продукта. Настоящий шоколад или кондитерская плитка? Как выбрать и в чем принципиальная разница?

Что внутри

настоящий шоколад

Состав настоящего шоколада всегда основывается на масле какао и тертом какао.

Процент содержания какао-бобов определяет вид шоколада:

— темный или горький (70% и выше);

молочный (от 35%, и в составе имеет сухое молоко);

белый (не содержит тертого какао, но основой является масло какао).

При производстве кондитерской шоколадной плитки дорогое и полезное масло заменяют на более дешевые растительные жиры, вроде пальмового или кокосового. Тертый какао заменяют на какао порошок.

Именно состав, указанный на упаковке, дает первую информацию о том, какой шоколад настоящий.

Чем является глазурь

Шоколадная глазурь – это полуфабрикат, который выбирают профессионалы для покрытия кондитерских изделий. Качественный производитель изготавливает ее из шоколада.

Между глазурью тоже есть разница. Для снижения стоимости какао-масло частично или полностью заменяется растительными жирами. Соответственно, это отражается на вкусе и качестве глазури.

Технология производства

Приготовление настоящего шоколада дело трудоемкое и дорогое. Необходимые процессы:

  1. Начальная обработка какао-бобов.
  2. Получение какао-масла и тертого какао.
  3. Изготовление шоколадной субстанции.
  4. Добавление начинки (если необходимо).
  5. Придание формы.
  6. Первичная и вторичная упаковка готового изделия.

Для псевдо шоколадных плиток используют совершенно иные составляющие, и формируют вкус пищевыми добавками и ароматизаторами.

Вид и вкус

кондитерская плиткаШоколадка, сделанная из натуральных какао-бобов, наделена от природы специфическими вкусом и ароматом. На эти качества первостепенно влияет местность произрастания сырья. Она придает десерту особенные ореховые, ягодные и цветочные нотки.

Благодаря природе каждый сорт шоколада уникален. Кондитерские аналоги этим не обладают.

Кондитерская плитка и шоколад в чем ощутимая разница:

  1. У какао-масла температура плавления составляет 33 градуса, а у пальмового и кокосового масел 38–40 градусов. Настоящая шоколадка тает во рту, а сладкий суррогат необходимо жевать, и она прилипает к зубам вроде пластилина.
  2. Настоящий шоколад при правильных условиях хранения имеет глянцевую поверхность и матовый срез. При нарушении температурного режима могут проступать на поверхность белесые пятна – это масло какао, либо сахарная пудра. На качестве и вкусе этот внешний недостаток не отражается.
  3. Срок годности настоящего шоколадного изделия составляет 6 месяцев, с начинкой 4 месяца.

Польза и вред

Эти два понятия обуславливаются составом продукта. Какао-бобы наделяют десерт богатым витаминно-минеральным составом. Польза шоколада для здоровья обуславливается наличием:

  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • триглицеридов;
  • аминокислот;
  • витаминов РР и Н;
  • микроэлементов – селена, цинка, кальция, железа, калия, меди и йода.

Биохимический состав суррогата далек от понятия «польза для здоровья». Пальмовое масло являясь частым ингредиентом в составе сладкой плитки, наоборот наносит вред организму. Оно тяжело усваивается, и имеет свойство скапливаться на стенках сосудов, что чревато развитием атеросклероза.

Также в состав кондитерских плиток входит большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, которые влияют на развитие аллергической реакции.

Ценовая политика

Чтобы купить хороший шоколад, важно понять, как происходит оценка его стоимости.

Цена на какао-бобы формируется на бирже, а значит она не постоянна и крупные производители могут намеренно ее завышать. Далее идут большие затраты на технологические процессы по подготовке сырья и само производство шоколада. В итоге получается натуральный, но не дешевый продукт.

Пальмовое же масло, используемое в кондитерских целях, отличается своей невысокой ценой и большой распространенностью.

Покупатель, зная свойства настоящего лакомства и возможные уловки производителей, легко определит самостоятельно что перед ним – шоколад или кондитерская плитка.

Поделиться с друзьями
Рейтинг