В каком шоколаде нет пальмового масла?

Пальмовое масло в шоколаде используют вместо дорогого масла какао и молочной составляющей. Настоящие ценители шоколада такой продукт назовут фальсификатом и пройдут мимо него, но большая масса людей покупает сладости, не задумываясь об их ингредиентном составе. Чтобы разобраться, не опасна ли такая покупка, следует более детально разобраться с тем, что это за продукт, чем он опасен и может ли принести пользу, как идентифицировать его наличие в составе шоколада и конфет.

Что такое пальмовое масло

Это масло выжимают из плодов (простой костянки) масличной пальмы, чье название согласно международной классификации Elaeis guineensis, что дословно переводится «маслина гвинейская». Родной ареал произрастания – Западная Африка. Исторические данные свидетельствуют, что еще в Древнем Египте на пальмовом масле готовили пищу.

из чего делают пальмовое масло

В 1870 г. британцы привезли растение в Малайзию, где вначале оно выполняло декоративные функции в садах и парках. В начале XX века Анри Фоконье заложил первую плантацию и наладил промышленное производство пальмового масла. Сейчас мировыми лидерами по его производству являются Индонезия и Малайзия.

Сфера применения пальмового жира намного шире, чем в Древнем Египте:

  • 71% от общего количества произведенного масла приходится на пищевую промышленность, где его используют в качестве одного из ингредиентов при производстве шоколада и других продуктов;
  • 24% уходит на фабрики, выпускающие гигиенические средства, декоративную косметику и бытовую химию (в частности мыло, шампуни и пасты для чистки зубов);
  • 5% потребляет энергетика, в том числе для получения биологического топлива.

Сырое пальмовое масло, из чего делают рафинированный продукт – это смесь насыщенных и ненасыщенных жиров с большим количеством витаминов Е и А. Последний окрашивает насыщенный красный цвет. Но в сыром виде этот растительный жир нельзя встретить, его очищают и разделяют на твердую и жидкую составляющие.

Обработка сырого масла не только убирает из него вредные вещества, но и сильно уменьшает витаминную пользу в твердой (стеариновой) фракции. Вместе с тем нагревание при рафинации становится причиной образования вредных веществ, которые, впрочем, есть во всех рафинированных ингредиентах.

Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред

Производители часто заменяют пальмовым маслом дорогие жиры по таким причинам:

  1. Низкая стоимость, которая дает возможность сэкономить на производстве, сохранив насыщенность готового продукта жирными кислотами.
  2. Свойства натурального консерванта, из-за которых жир не теряет твердую консистенцию даже в теплой комнате, а срок годности изделий увеличивается.
  3. Вкус, который при замене какао-масла пальмовым жиром, дает возможность получить сладкие конфеты, завлекающие потребителя.

пальмовое масло польза или вред

Чтобы понять, пальмовое масло вредно или нет, следует сравнить плюсы и минусы этого продукта. К пользе стоит отнести:

  1. Отсутствие трансжиров – для продуктов питания используют твердую фракцию, которую не нужно гидрогенизировать как другие растительные масла, в ней не образовываются транс-жиры с непривычной для организма структурой.
  2. Низкое содержание холестерина – в этом масле на 100 г приходится всего 2,3 мг холестерина, в то время, как в сале – от 70 до 100 мл, а в куриных яйцах – 373 мг.
  3. Богатый набор полезных витаминов (A, E, B6, D, F и коэнзим Q10). Конечно, в процессе очистки их содержание уменьшается, как и в других растительных маслах.

Что касается вреда, который может нанести человеку этот продукт в составе шоколада, то опасность обусловлена:

  1. Большим содержанием насыщенных жирных кислот. Они провоцируют повышение холестерина и могут быть причиной избыточного веса, заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.
  2. Плохой усвояемостью, что ведет к засорению кишечника шлаками и отсутствию питательной ценности.
  3. Регулярное употребление продуктов на основе пальмового масла способно снизить усвояемость организмом кальция на 20% и, как следствие, проблемам с костными тканями.

Интересный факт! Основной вред пальмового масла для людей связан не с его употреблением, а с производством, поскольку под плантации пальм вырубаются девственные леса, что наносит непоправимый вред экосистеме.

Марки шоколада, не содержащие пальмовое масло

Шоколад без пальмового масла встретить на прилавках кондитерских магазинов становится все сложнее и сложнее. Ведь этот компонент предает шоколадной плитке глянцевый блеск, снижает ее стоимость, продлевает срок годности и делает более простыми условия хранения, поскольку сладость не тает даже под лучами солнца.

пальмовое масло и шоколад

Тем не менее, остаются люди, которые, покупая шоколад, хотят наслаждаться благородным вкусом какао и не согласны платить деньги за аналог любимого лакомства, содержащий другой жир растительного происхождения вместо какао-масла.

Поскольку спрос рождает предложение, то еще можно купить шоколад без пальмового масла, список производителей которого выглядит следующим образом:

  • российские марки – «Победа вкуса», «Априори», «Красный Октябрь» и «Золотая марка»;
  • украинские бренды – «Шоколадна ферма», «Корисна кондитерська» и SHOUD’E;
  • фабрики Беларуси — «Спартак» и MELANIE.

Важно! Значительно больше пальмового масла в молочном шоколаде, чем в темном, поскольку этот ингредиент выступает аналогом как какао-масла, так и молочных жиров.

Анализ всех видов шоколада по последним лабораторным исследованиям показал, что без растительных жиров (кроме какао-масла) сладости под торговыми знаками «Алёнка», «Россия. Щедрая Душа», «Яшкино», DOVE, Milka, Nestle.

Но, даже покупая продукцию проверенных марок, нужно внимательно изучать этикетку, поскольку недобросовестные производители часто используют названия проверенных товарных марок с небольшими «описками» в наименовании, чтобы продать нерасторопному покупателю некачественный, а иногда и опасный продукт.

Список конфет без пальмового масла

Шоколадные конфеты, аналогично плиточному лакомству должны производиться на основе какао-масло, а не его заменителей. Чтобы определить, какие конфеты без пальмового масла, нужно пристально изучить в магазине их состав. Среди ингредиентов сладости не должно быть пальмового масла (Palm Oil) или растительного жира, пальмитиновой кислоты и пальмового олеина, за которыми производители часто пытаются скрыть этот компонент.

Второй момент – это срок годности. У сладостей, изготовленных из натуральных ингредиентов, он не может быть длительным. Так, срок годности конфет «Птичье молоко» составляет две недели, а у шоколадных конфет с помадной начинкой – до 6 месяцев.

Если есть возможность продегустировать сладость, то нужно сделать упор на вкусе и том, как быстро конфета тает во рту и руках. Также насторожить должна невысокая цена продукта, ведь какао-масло намного дороже пальмового или соевого аналога.

шоколадные конфеты без пальмового масла

Если говорить о конкретных брендах, то перечень заслуживающих доверие производителей, которые выпускают конфеты без пальмового масла, выглядит так:

  • «Краскон»;
  • «Красный Октябрь»;
  • Фабрика им. Крупской;
  • «Коркунов»;
  • «Сладко».

Пальмовое масло в шоколаде несет не большую угрозу, чем само лакомство, опасен не сам этот продукт, а его неконтролированное употребление в огромных количествах. В связи с этим на первое место должно выйти осознанное потребление. Лучше получить гастрономическое удовольствие от небольшого ломтика настоящего шоколада, чем поглощать килограммы плиток и конфет с не совсем здоровым составом.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Michael

    Я отказалась от подсолнечного масла, потому что оно стало ужасное, если его оставить в сковороде после жарки на ночь, утром оно станет резиновым, брызги от масла невозможно отмыть. Я так понимаю, что бы снизить цену этого продукта, его смешивают с пальмовым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: