Шоколадный торт на Новый год

Для кого-то главное блюдо на столе в ночь на 31 декабря – это салат «Оливье». Но не меньше окажется и тех людей, которые не мыслят праздник без десерта, поэтому многие хозяйки будут печь новогодний торт 2020. Кто-то будет следовать своим проверенным рецептам, а кому-то захочется попробовать чего-то нового. Специально для вторых в статье приведены два рецепта (сложный и простой) вкусных шоколадных тортов. Первым же пригодятся идеи оформления выпечки с использованием шоколада в новогодней тематике.

Новогодний торт «Шоколад-Апельсин»

новогодний шоколадный торт

Сделать такой домашний новогодний тортик по силам опытным хозяйкам, которые смогут рационально распределить свое время, готовя праздничный стол, чтобы было достаточно времени не только испечь шоколадно-карамельный бисквит, но и сделать два вида мусса, карамельную прослойку и апельсиновое компоте. Но однозначно такой шоколадный торт на Новый год произведет настоящий фурор.

Для карамельно-шоколадного бисквита понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 80 г молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя.

Перечень продуктов для карамельной прослойки:

  • 120 г сахара;
  • 120 мл жирных сливок 33%;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 г желатина;
  • 24 мл воды.

В состав апельсинового мусса для новогоднего десерта входят:

  • 180 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 90 мл жирных сливок 33%;
  • 5 г желатина;
  • 30 мл холодной воды.

Чтобы приготовить цитрусовое компоте, понадобится:

  • 200 г мякоти апельсина (без белых пленок и косточек);
  • 50 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала или 7 г цитрусового пектина.

Для шоколадного мусса нужно взять:

  • 225 г молочного шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 360 мл сливок 33% жирности;
  • 7 г желатина;
  • 42 мл воды.

Пошаговый рецепт новогоднего торта:

Шоколадный торт на Новый год

1. Для бисквита в сотейнике соединить масло, молоко и вареную сгущенку. Отправить эти продукты на умеренный огонь, периодически помешивая, довести до кипения и однородности.

Шоколадный торт на Новый год

2. Яйца вместе с сахаром взбить на максимальной скорости миксера в течение 5-7 минут. Сухие компоненты теста смешать и в 2-3 приема ввести в пышную яичную массу.

Шоколадный торт на Новый год

3. Затем вылить карамельно-молочную смесь и размешать. Должна получиться смесь, стекающая широкой лентой с лопатки. Переложить тесто в подготовленную (застеленную пергаментом) форму диаметром 18 см и выпекать 50 мин. при 180ºС.

Шоколадный торт на Новый год

4. Готовый бисквит остудить на решетке, затем обернув пищевой пленкой и выдержать в холодильнике 12 часов, а перед сборкой торта разрезать на 3 коржа.

Шоколадный торт на Новый год

5. Приготовление карамельного слоя нужно начать с замачивания желатина. Его заливают холодной водой и отставляют в сторону.

Шоколадный торт на Новый год

6. Далее сахар растопить в сотейнике до красивого янтарного цвета. Влить в него горячие сливки и добавить масло комнатной температуры. Вернуть все на огонь, чтобы карамель снова закипела.

Шоколадный торт на Новый год

7. После этого ввести растопленный желатин. Перелить смесь в затянутое пленкой кондитерское кольцо (диаметром 16 см) и заморозить.

Шоколадный торт на Новый год

8. Для апельсинового мусса желтки растереть с сахаром и цедрой, влить к ним апельсиновый сок. Полученную смесь уварить на слабом огне до загустения.

Шоколадный торт на Новый год

9. Когда заварная основа немного остынет ввести в нее подготовленный, как для карамельного слоя, желатин. Холодные сливки взбить до мягких пиков и аккуратно вмешать в заварную основу.

Шоколадный торт на Новый год

10. Вылить апельсиновый мусс на карамельную прослойку и убрать все еще на 3-4 часа в морозильник.

Шоколадный торт на Новый год

11. Для апельсинового компоте в сотейнике нагреть до кипения апельсиновую мякоть, затем всыпать пектин (крахмал), смешанный с сахаром, проварить все 2-3 мин. и полностью остудить.

Шоколадный торт на Новый год

12. Шоколадный мусс для новогоднего десерта нужно готовить непосредственно перед сборкой торта. Горячим молоком залить шоколад и размешать до однородности. Затем ввести замоченный в воде и растопленный желатин.

Шоколадный торт на Новый год

13. Сливки взбить до мягких пиков и ввести в них тонкой струйкой шоколадную смесь. Хорошо размешать до однородности и можно приступать к сборке новогоднего торта.

Шоколадный торт на Новый год

14. Разъемное кольцо (можно взять бота от разъемной формы) выстелить ацетатной или пищевой пленкой. Выложить первый корж и распределить сверху немного шоколадного мусса. Уложить на него апельсинового карамельный слой и снова прикрыть все муссом.

Шоколадный торт на Новый год

15. Далее следует второй корж. По нему распределяется мусс, а сверху, не доходя 2 см до краев – компоте, снова мусс и последний корж. Собранный торт должен провести 6-8 часов в холодильнике, после чего кольцо можно снять и приступить к оформлению.

Бока новогоднего торта можно оставить голыми или покрыть их любым стабильным кремом на масляной или шоколадной основе.

Шоколадный торт «Эскимо»

Шоколадный торт на Новый год

Те хозяйки, которые посчитают, что предыдущий торт на Новый год Крысы очень сложный, смогут приготовить простой, но очень вкусный новогодний торт «Эскимо». Для его коржей понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 40-60 г какао-порошка.

Для крема нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 125 мл сгущенного молока;
  • 60 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • ванилин – по вкусу.

Чтобы пропитать коржи, понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 40 г сахарной пудры.

Шоколадная глазурь для новогоднего украшения готовится из:

  • 60 г какао-порошка;
  • 60 г сахара;
  • 60-100 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить домашний торт на Новый год 2020:

Шоколадный торт на Новый год

1. Для коржей отдельно взбить белки и желтки, добавив в каждые по половине рецептурной нормы сахара.

Шоколадный торт на Новый год

2. В желтки влить воду размешать до однородности, а потом ввести эту смесь во взбитые белки, перемешивая лопаткой или на минимальной скорости миксера.

Шоколадный торт на Новый год

3. Последними в тесто вводят муку, какао и разрыхлитель, просеивая их через сито. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180 градусах примерно 30-40 мин. до сухой зубочистки.

Шоколадный торт на Новый год

4. Все ингредиенты крема (кроме масла) соединить в глубокой сковороде с толстым дном и заварить на минимальном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Шоколадный торт на Новый год

5. Затем массу перетереть через сито или пробить погружным блендером, чтобы в ней не было комочков. Когда заварная основа остынет взбить ее вместе с мягким сливочным маслом.

Шоколадный торт на Новый год

6. Готовый остывший бисквит разрезать пополам на 2 коржа и пропитать каждый смесью из молока и сахарной пудры.

Шоколадный торт на Новый год

7. В разъемном кольце собрать торт: корж, крем, корж. После чего десерт отправить минимум на 2 часа в холодильник.

Шоколадный торт на Новый год
Шоколадный торт на Новый год

8. Украсить новогодний торт можно глазурью. Для нее все продукты соединить в сотейнике и прогреть до первых пузырьков закипания. Немного остудить и полить помадкой торт.

Сделать новогоднее оформление торта можно, уложив сверху на глазурь сладкие еловые шишки из шоколадной мастики, шоколадных хлопьев или миндальных хлопьев на бисквитной основе. Можно просто при помощи крема или мастики сделать сверху циферблат.

Как украсить праздничный торт: идеи шоколадного декора

Определившись, что приготовить на Новый год, обязательно нужно позаботиться об оформлении каждого праздничного блюда, чтобы в новогоднюю ночь стол был не только вкусным, но и красивым.

Шоколад – самый доступный и универсальный продукт для декора домашней новогодней выпечки. Глазурью из него можно покрыть торт сверху. Можно приготовить стабильный крем-ганаш, который использовать для отсаживания кремовых украшений, или сделать тематические новогодние украшения, например, елочки.

Первый вариант новогодних елей, как и ажурные просто рисуют растопленным белым или темным шоколадом на пергаменте или ацетатной пленке, а после остывания аккуратно переносят на торт. Установить их можно сверху или сбоку.

Совет! Белым шоколадом можно рисовать не только елочки, но и снежинки, которые также будут уместны на новогоднем торте.

снежинки на новогоднем торте

Хороши идеи новогодних тортов с использованием фруктов, ягод и сладостей (имбирных печений, маршмеллоу, безе). В этом случае собранный десерт покрывают шоколадной глазурью, которая стекает аппетитными каплями с боков, а сверху выкладывают фрукты, ягоды и сладости. Для большего зимнего новогоднего антуража можно сверху припорошить все сахарной пудрой, которая будет имитировать снег.

идеи украшения торта на новый год

Уместны на новогоднем шоколадном торте будут и еловые шишки, о которых упоминалось ранее.

Их можно сделать несколькими способами. Например, вставить в основу из бисквитной крошки с кремом (по типу пирожное картошка) миндальные хлопья, а потом покрыть все сверху растопленным шоколадом. Можно из шоколадной мастики вылепить основу конус, а к ней уже прикрепить чешуйки. С ролью новогодней еловой веточки на торте легко справится веточка свежего розмарина.

В угоду Крысе, под чьи покровительством пройдет грядущий год, можно украсить торт при помощи трафарета и сахарной пудры, просеяв ее на шоколадную помадку. Трафарет несложно вырезать самостоятельно из бумаги, используя шаблоны новогодних вытыканок для окон.

трафареты

Еще больше оригинальных идей, как украсить новогодний торт шоколадом, можно узнать из нашей предыдущей статьи по ссылке.

Красивый и вкусный шоколадный новогодний торт 2020 может быть не только украшением стола на празднике, но и хорошим подарком. Справиться с выпечкой такого десерта поможет четкое следование алгоритму приготовления, а оформить его помогут варианты и фотоидеи, приведенные выше.

 

Рейтинг