Вкусный топпинг на основе шоколада подойдет к блинам, мороженому, для украшения торта. Рецепт шоколадного соуса простой, а для приготовления потребуются обычные продукты.
Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Сделать их еще вкуснее поможет шоколадный соус. В топпинг можно добавить измельченные орехи. А вот крошка из печенья или вафель сделает смесь чрезмерно густой.
Что необходимо:
- сахарная пудра – 230 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- какао – 110 г;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- немного соли, ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:
- В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
- Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
- Добавить ваниль.
- Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
- Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.
Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.
Соус из шоколада для мороженого
Классический шоколадный топпинг можно подавать к мороженому, панкейкам, просто поливать им сдобную булочку. При любом выборе получается очень вкусно.
Что необходимо:
- шоколад – 100 г;
- сливки жирные – 50 мл;
- сливочное масло – 25 г.
Как сделать шоколадный соус – этапы приготовления:
- Плитку разломать.
- Соединить все ингредиенты.
- Смесь нагреть на минимальном огне или бане. Консистенция готового соуса должен быть глянцевой и однородной.
- Важно, чтобы во время приготовления жидкость не кипела.
Этот простой шоколадный соус можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.
Что необходимо:
- сливки 20% жирности – 230 мл;
- шоколад – 230 г.
К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов.
Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:
- Шоколад потереть.
- Сливки довести до кипения на минимальном огне. Нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость не пригорела.
- В кипящие сливки засыпать шоколадную стружку.
- Встряхнуть емкость с продуктами. Перемешивать венчиком до полного растворения шоколада. Смесь должна быть однородной, блестящей.
- Остудить, использовать для смазывания коржей, декорирования тортов, кексов, капкейков.
Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.
Шоколадный топпинг с карамелью
Этот десерт на основе шоколада с нотками медовой карамели прекрасно сочетается с блинами, вафлями, печеными фруктами.
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- мед – 2 ст. л.
Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:
- Разогреть сковородку. Насыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Карамель мешать не нужно, достаточно 2-3 раза встряхнуть сковородку.
- В кастрюле смешать какао и сливки, добавить мед. Перемешать.
- Добавить к шоколадной массе карамель.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Остудить, чтобы смесь немного загустела.
Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.
Соус с шоколадом со сгущенкой
Сделать топпинг на основе шоколада еще вкуснее просто – нужно добавить в него немного сгущенки.
Что потребуется:
- горький шоколад – 60 г;
- молоко сгущенное – 160 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 85 мл;
- какао-порошок – 45 г.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить плитку, растопить на водяной бане.
- Добавить масло, перемешать.
- Всыпать какао, растереть смесь до однородной консистенции.
- Добавить сначала сгущенное, затем обычное молоко. Еще раз все хорошо перемешать.
Готовый сладкий продукт получается плотным. Его можно подавать к блинчикам, украшать торт.
Шоколадный топпинг без масла и сливок
Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.
Список необходимых ингредиентов:
- вода – 160 мл;
- сахар или заменитель по вкусу;
- какао – 45 г;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- банан.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду добавить какао. Перемешать венчиком.
- Ввести сахар и масло.
- Еще раз дать смеси закипеть.
- Готовую массу остудить до температуры 22-25 градусов.
- Измельчить банан в блендере. Ввести небольшими порциями в основную смесь.
Такой топпинг прекрасно сочетается с овсяной или рисовой кашей.
Шоколадный топпинг к мясным блюдам
Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.
Необходимые ингредиенты:
- горький шоколад – 30 г;
- мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
- листья розмарина – 1 ч. л;
- белое сухое вино – 125 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус винный – 15 мл.
Этапы приготовления:
- Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
- Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- Добавить розмарин.
- Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
- Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
- Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.
Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.