Шоколадный медовик или торт «Спартак» – вкусное лакомство, которое готовят как на праздники, так и в будние дни. Каждая хозяйственная женщина мечтает научиться готовить вкусные торты, но тратить при этом минимум времени и денег. Дешево и вкусно – это как раз о шоколадном медовике. Ниже представлены самые вкусные разновидности торта «Спартак», приготовление которых будет только в радость.
Классический торт «Спартак»
Чтобы приготовить торт «Спартак», нужно взять:
- яйцо – 3 шт. (средние по размеру)
- сахар – 200 г (1 стакан)
- какао – 50 г
- сода – 2 ч.л.
- мед – 80 г
- мука – 550 г (150 г из этой массы отложить для подпыления)
- мягкое масло – 90 г
Для создания коржей нужно:
- В посудине соединить масло, сахар, мед, отправить смесь томиться на водяную баню. Посудина должна быть огнеупорной. Следить за тем, чтобы будущие коржи для шоколадного медовика не контактировали с кипящей водой. Оставить на плите, пока сахар не начнет таять.
- К массе добавить соду, тщательно смешать. Снять ингредиенты с огня, вкинуть по очереди яйца. Помешивать венчиком до образования однородной массы.
- Ввести какао, муку. Порошок вкинуть сразу, а с мукой нужно быть осторожнее – вводить ее частями, чтобы не сформировались комочки в тесте для шоколадного медовика. Получится жидковатое тесто.
- Завернуть его в пленку, отправить в холодильник на тридцать минут, чтобы для будущего шоколадного медовика было легко раскатывать коржи.
- Когда тесто загустеет, нужно порезать его на части, раскатать их. Предварительно посыпать стол мукой. Чем тоньше коржи, тем нежнее получится шоколадный медовик.
- Для создания идеальных коржиков нужно накрыть бесформенный, раскатанный пласт теста тарелкой, миской или другой округлой посудиной, а затем обвести ножом по контуру.
- Положить круг на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать при 180 градусах с четырехминутным обдувом.
- Достать готовый корж, сразу снять с противня. Если не снять его сразу, потом это будет сложнее сделать.
Совет! Чтобы тесто не прилипало к скалке и столу, нужно предварительно подпылить стол и скалку мукой (из тех 150 г). Этот совет действует и в других ситуациях, когда требуется раскатка.
Самое сложное уже позади – коржики шоколадно-медового торта приготовлены. На время нужно оставить их в покое, дабы они остыли. Начинается второй этап – готовка крема для шоколадного медовика. Для шоколадного медовика подойдут несколько видов: сметанный и шоколадный заварной.
Сметанно-сливочный крем
Требуется:
- сметана высокой жирности – 0,5 кг
- сахарный песок – 200 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
- сливки (от 33%) – чуть менее стакана
Приготовление:
- В общую посудину поместить сахар, сметану, лимонный сок. Тщательно взбить. Сахар нужно полностью растворить.
- В другой посудине взбить сливки до мягких пиков. Осторожными нерезкими движениями ввести воздушную массу к сметане. Готово!
Совет! Если крем покажется недостаточно сладким, добавить в него немного сахарной пудры (не сахар!).
Шоколадный заварной крем
Если хочется ощущать шоколадный привкус не только от коржей медовика, но и от крема, стоит приготовить шоколадно-медовый торт с заварным кремом. Понадобится:
- молоко – 1 л
- яйцо – 4 шт.
- сахарный песок – 250 г
- сахар ванильный – 2 упаковки
- плитка любого шоколада – 200 г
Приготовление:
- Перемешать яйца с ванильным и обычным сахаром, ввести муку. Тщательно перемешать.
- Довести молоко до кипения. Разделить условно на три части, и одну часть ввести в посудину с яйцами и другими компонентами. Хорошо перемешать. Ввести вторую часть молока. Снова помешать. Добавить последнюю часть молока, размешать и поставить на плиту (на средний или слабый огонь).
- Жидкость нужно непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела. Постепенно смесь начнет густеть. Избегать кипения.
- Убрать посудину с плиты, поломать плитку шоколада, добавить в общую массу. Ввести сливочное масло, смешать.
- Теплую массу накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы она дотрагивалась до крема. Это поможет избежать образования жесткой корочки.
- Поставить крем охлаждаться в холодильник.
Охлаждать крем для медового торта «Спартак» не менее трех часов. Собирать торт удобнее в кольце, но если такого приспособления нет, ничего страшного. На корж выкладывать по 4 ст. л. крема. Когда все коржи выложены и намазаны, шоколадному медовику нужно настояться в холодном месте на протяжении часа.
Торт «Спартак» с масляно-заварным кремом
Рецепт шоколадного медовика с таким кремом предельно прост. При этом текстура и вкус такие, как у изысканного торта, требующего особой рецептуры и навыков. Для коржей нужно взять:
- просеянную муку – 0,4 кг
- молоко – 6 ст. л.
- сахарный песок – 0,2 кг
- мягкое масло (сливочное) – 0, 1 кг
- какао – 50 г
- яйца – 2 шт.
- мед – 3 ст. л.
- соду – 1 ч. л.
Продукты для смазывания коржей:
- молоко – 0,4 л
- яйца – 2 шт.
- крахмал – 40 г
- сахар – 0,2 кг
- ванильный сахар или ванилин – 10 г
- сасло – 250 г
Компоненты для глазури:
- какао – 30 г
- сахар – 0,1 кг
- молоко – 75 мл
- сливочное масло – 50 г
Пошаговое описание готовки:
- Просеять муку, какао, смешать.
- В отдельной посудине взбить яйца с сахаром. Влить в массу молоко с медом, ввести масло.
- Тщательно смешать компоненты, отправить на плиту (средний огонь). Мешать, не переставая, доходя до высокой температуры (кипение противопоказано!).
- Как только сахар и масло станут единым целым, вкинуть соду, интенсивно помешивая. Вступая в реакцию с содой, содержимое в кастрюле вспенится.
- Сделать огонь послабее, оставить на нем кастрюлю на пару минут, постоянно помешивая ее содержимое.
- Оставить охлаждаться на 5 минут.
- В емкость, где какао перемешано с молоком, постепенно вливать содержимое остуженной кастрюльки.
- Подготовить стол, напылив его мукой, выложить на поверхность тесто. Вводить остатки муки и хорошо вымесить. В идеале оно получится слегка липкой.
- Раскатать колбаской, разделить на несколько равных частей. Выложить их на тарелку и слегка нагреть. Это облегчит работу с замешиванием.
- Раскатать каждый из кусочков, подровнять их под одну форму.
- Выпекать коржи для шоколадного медовика по 5-7 минут при 180 градусах, остудить.
Как готовить крем для торта «Спартак»:
- В сотейник ввести крахмал, сахар и ванильный сахар. Вкинуть яйца, тщательно смешать.
- Влить молоко комнатной температуры, аккуратно помешать венчиком.
- Полученную однородную массу отправить на несильный огонь, мешая венчиком, чтобы жидкость была однородной, без комков.
- После закипания крема нужно убрать посудину с огня.
- Переложить крем для шоколадного медовика в мисочку, укутать пленкой. Она должна касаться крема. Охладить.
- Мягкое масло взбивать миксером на протяжении 5 минут. Получится светлая масса. Не спеша влить сюда заварной крем. Добиться однородности.
Глазурь для торта «Спартак»:
- В сотейник положить просеянное какао, сахар, молоко. Все смешать. Варить глазурь на медленном огне до густого состояния. После закипания подержать сотейник на огне пару минут.
- Убрать сотейник, вкинуть масло, тщательно мешать до тех пор, пока масло полностью не растает. Поставить смесь охлаждаться.
Начинаем сборку шоколадно-медового торта. Нужно взять плоскую тарелку, смазать ее кремом. Отправить на нее первый корж, снова смазать. И так до конца. Сверху полить торт «Спартак» глазурью. Можно покрошить наверх дробленые остатки коржей.
Теперь, зная как сделать медовый торт, каждая хозяйка сможет порадовать свою семью нежным и невероятно вкусным тортом «Спартак».