Рецепты шоколадного кекса в микроволновке в кружке

рецепты шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут

Шоколадный кекс в микроволновке – вариант десерта, который выручит хозяйку при встрече неожиданных гостей или когда необходимо быстро приготовить завтрак. Для пышной выпечки не требуется большой продуктовый набор. Каждый вариант простой и не требует особых навыков, с ним легко справиться с первого раза, если соблюдать все рекомендации. Даже для людей, следящих за фигурой, есть способ полакомиться без вреда для здоровья.

Шоколадный кекс без молока в микроволновке

Состав кексиков описан для приготовления порций для 3-х человек. По своему усмотрению его можно увеличить.

Набор продуктов:

  • мука – 40 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г.

Важно! Муку следует покупать высшего сорта и перед использованием обязательно просеять, чтобы насытить продукт кислородом. Только в этом случае выпечка будет пышной.

Шоколадный кекс выпекается по этому рецепту в микроволновке в кружке за 5 минут:

  1. Все сухие ингредиенты соединить в миске.
  2. Венчиком отдельно немного взбить яйцо, влить воду (2 ст. л.) и масло.
  3. Смешать оба состава, добившись однородности консистенции.
  4. Посуду для выпечки смазать и выложить тесто, наполнив только на 2/3 кружку.
  5. Установить в печь. Потребуется для выпекания ровно 5 минут при высокой мощности. Для этого можно 2 раза устанавливать таймер на 1,5 минуты и последний раз на 2 минуты, выжидая между ними несколько секунд.

Выпечку нельзя сразу вытаскивать из формы, чтобы не повредить. Можно обсыпать сахарной пудрой для украшения.

Шоколадный кекс без разрыхлителя в микроволновке

Некоторым людям нельзя употреблять пищу с разрыхлителем или просто не нравится рассыпчатая выпечка. Этот вариант поможет испечь любимое лакомство.

Для кекса понадобится:

  • шоколад – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао с мукой – по 2 ст. л.;
  • ванилин.

Рецепт шоколадного кекса в кружке без разрыхлителя в микроволновке немного отличается в исполнении от обычного кекса:

  1. Первым в кружке потребуется подогреть молоко.
  2. Растопить в нем натертую шоколадную плитку.
  3. Добавить масло, пышную яичную массу и смешанные в отдельной посуде сухие ингредиенты.
  4. Масса должна получиться без комков.
  5. Заполнить форму для выпечки, предварительно смазав всю поверхность, чтобы легче достать десерт.
  6. Установить таймер на 3 минуты, используя высокую мощность. Можно готовность кекса определить по отсутствию увеличения в объеме.

Украшением может стать глазурь, кусочки фруктов или ягоды, а также орехи.

Низкокалорийный кекс

Известный шеф-повар предложил свой вариант полезной шоколадной выпечки. Кекс по Дюкану в микроволновке получится с нежной текстурой, низкая калорийность привлечет внимание людей, следящих за своей фигурой.

Продуктовый набор:

  • обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • какао (можно кэроб) и молоко сухое коровье или соевое – по 20 г;
  • разрыхлитель (можно заменить гашенной содой) – 1 ч. л.;
  • подсластитель – по желанию.

Важно! В этом рецепте может понадобиться небольшое количество воды, если тесто будет не эластичным.

Подробное описание всех шагов:

  1. Венчиком смешать кефир с яйцом.
  2. Сухой состав (кроме отрубей) лучше просеять, а потом добавить немного взбитую массу.
  3. Чтобы разбавить вкус, добавить кусочки зеленого яблока.
  4. Кружку объемом не больше 300 мл смазать постным маслом и выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять поверхность смоченной лопаткой.
  5. Потребуется около 3-х минут для готовности. Время всегда зависит от мощности печки.

Вытащить на тарелку после небольшого остывания, пройдясь по краям тонким ножом.

Влажный кекс в микроволновке

Кекс в микроволновке будет стоять на столе уже за 5 минут. Он не отличается от обычного исполнения в духовом шкафу, если все действия будут правильными и соблюдены пропорции продуктов.

Ингредиенты для лакомства:

  • молоко – 140 мл;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • стружка кокосовая.

Подробное описание:

  1. Просеять в удобную миску какао с разрыхлителем и мукой.
  2. Добавить соль и сахарный песок.
  3. Влить молоко и постное масло. Шоколадную массу тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Выкладывать тесто по кружкам, наполнив форму только на 2/3, оставляя место для подъема.
  5. Установить мощность на 800 W, а времени для готовности кексов будет достаточно 3-х минут. Не стоит пугаться, если после подъема выпечка немного осядет.

Извлечь и посыпать кокосовой стружкой остывший десерт на тарелочку.

Шоколадный кекс без яиц

Рецепт шоколадного вкусного кекса без яиц заинтересует не только вегетарианцев, но и хозяек, у которых по разным причинам не оказалось необходимого продукта под рукой.

Набор ингредиентов:

  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель и растворимый кофе – по 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молочный продукт (можно заменить водой) – 5 ст. л.;
  • ванилин.

Пошаговая рецептура кекса с фото:

  1. Просеять какао с разрыхлителем, кофе и мукой.
  2. Смешать с добавленным сахаром и ванилином и сделать углубление, в которое влить растительное масло и воду.
  3. Тесто должно получиться без комков. Его переложить в смазанную форму.

    Важно! Чашкой можно постучать немного по столу, чтобы шоколадное тесто утрамбовалось.

  4. Выпекать следующим образом: первый заход в течение 1,5 минут на высокой мощности, 10 секунд отдыха, повторить тот же промежуток времени при включенной микроволновой печи.

Десерт подавать на стол, не вынимая из чашки или украсив любым способом.

Шоколадный фондю в микроволновке с жидкой начинкой

Не у всех получается воспроизвести у себя на кухне знаменитый французский кекс – фондю с шоколадным вкусом. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить гостей и домашних.

Состав:

  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • темная шоколадная плитка – 200 г;
  • мука – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Важно! Шоколад для выпечки необходимо покупать с высоким содержанием какао – не менее 80%.

Инструкция, как приготовить шоколадный кекс:

  1. Нарезанное сливочное масло вместе с разломанной шоколадной плиткой растопить. Необходимо иногда доставать и мешать массу, чтобы не допустить сворачивания состава.
  2. Отдельно взбить миксером яйцо с желтками и сахаром.
  3. Соединить обе массы и вымешать шоколадное тесто.
  4. Наполнить смазанные чашки, оставляя место для подъема.
  5. Выпекать около 7 минут, чтобы получить жидкую начинку.

Посыпать готовый шоколадный французский кекс с жидкой начинкой внутри тертым шоколадом.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Знатоки выпечки знают, что цитрусовый вкус прекрасно оттеняет шоколадный вкус. Фруктовая глазурь будет прекрасным украшением десерта.

Продуктовый набор:

  • апельсиновый сок – 1/8 стакана;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • апельсиновая цедра – ½ ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • какао – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Для глазури:

  • плитка шоколадная (лучше молочная) – 200 г;
  • пудра сахарная – ½ стакана;
  • сок апельсина – ¼ стакана.

Подробное описание рецепта кекса в микроволновке:

  1. Взбить апельсиновую цедру с яйцом и сахарной пудрой.
  2. Растопить в микроволновой печи сливочное масло, разложив по 4 чашкам. Слить в общую массу вместе с апельсиновым соком.
  3. Просеять какао, муку. Внести в состав и вымешать без комочков тесто.
  4. Разложить по подготовленным чашкам, наполнив 2/3 объема.
  5. Выпекать каждый кекс не больше 3 минут при мощности в 800 Вт.
  6. Пока выпечка остывает, растопить разломанную шоколадную плитку в режиме «Разморозка», чтобы он не свернулся. Смешать с сахарной пудрой и подогретым апельсиновым соком. Довести до однородности и нанести глазурь на все кексы.

Подождать несколько минут и звать всех к столу.

Кекс с какао и вишней

Ягодная начинка прекрасно сочетается с шоколадным вкусом кекса.

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко и жидкий мед – по 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишня без косточек – 6 шт.;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2 ст. л.

Описание всех шагов по приготовлению:

  1.  Растопить в микроволновке мед с маслом. Смешать с коньяком.
  2. Яйцо взбить и ввести в состав.
  3. Сухие продукты соединить и просеять. Добавить в тесто.
  4. Вымешать однородное тесто и переложить в смазанные формочки.
  5. Внутрь каждого кекса засунуть по 2 вишенки.
  6. Микроволновую печь установить на самую высокую мощность и выпекать не больше 4-х минут.

Глазурь для такого вкусного десерта будет наилучшим вариантом украшения.

Шоколадный кекс в микроволновке по всем рецептам можно приготовить, затратив небольшое количество времени. Вкус десерта порадуют родственников, которые попросят добавки. Всегда можно экспериментировать, добавляя в состав измельченные орехи, цукаты и украшать поверхность не только глазурью, но и различными кремами или взбитыми сливками.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: