Рецепты шоколадного бисквита в духовке

Шоколадный бисквит для торта в духовке – блюдо, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости

Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:

  • просеивать муку и какао по 2 раза;

    Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.

  • яйцо должно быть категории С1. По рецепту на выпечку одной порции уходит 4 больших яйца. Если они по размеру маленькие, то тогда их берется 5 шт. Белок не должен смешиваться с желтком. Это помешает образованию пышной пены. Белки выливаются в холодную сухую посуду, иначе любая капля воды или жира не даст взбить белки до густой пены. Лучше, чтобы белок был холодным, а желток – комнатной температуры. Взбиваются продукты интенсивно, непрерывно и желательно вручную;

    Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.

  • добавлять сахар рекомендуется в желток – так он лучше растворится. Взбивать нужно качественно, иначе частички сахара собьются в маленькие комки и не растворятся;
  • белок добавляется в тесто после взбивания сахара с желтком и добавления просеянной муки. Если поменять местами порядок добавления ингредиентов, то тесто не поднимется;
  • чтобы шоколадный бисквит в духовке пропекся и поднялся – в него не добавляют лимонную кислоту (она разрушает белок);
  • для придания шоколадному бисквиту необычного вкуса можно экспериментировать с разными специями, например, с корицей, гвоздикой, индийскими пряностями, шоколадом или зеленым чаем (тесто получится зеленого цвета). Специи нужно тщательно перемолоть и просеять с мукой через сито. Шоколад растапливают и добавляют только после соединения белков с желтками;
  • идеальная форма для того, чтобы выпекать шоколадное бисквитное тесто – 24-26 см в диаметре, с высокими бортиками. Если форма имеет антипригарное покрытие, то смазывать ее нет необходимости, а достаточно просто нагреть. Если такого покрытия нет, то можно вырезать пергамент по размерам дна формы с отступом для бортиков и смазать его сливочным маслом (кроме боков). Силиконовые формочки не нужно смазывать, если они используются уже не первый раз;

    как приготовить шоколадный бисквит

  • тесто ставят в прогретую до 200 духовку, а спустя 5 минут температуру понижают до 180. Во время выпекания нельзя открывать духовку, иначе тесто сразу упадет и больше не поднимется. Сколько печь бисквит в духовке перед тем, как ее можно будет открыть? Примерно 20 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой. Если она мокрая и влажная – тесто сырое. Если к зубочистке либо спичке уже ничего не прилипает, то шоколадный бисквит готов;
  • после проверки готовности теста, духовку отключают, но сам бисквит не вынимают, а оставляют еще на 10 минут. Затем вынимают форму, прорезают шоколадный бисквит ножом по окружности и остужают;

    Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.

  • можно поэкспериментировать с методом выпекания и печь шоколадный бисквит нетрадиционным способом, например, на пару (поставив тесто над кастрюлей с кипящей водой). Но это займет больше времени – минимум 50 минут;
  • готовый тортик можно поставить на ночь в холодильник (накрыв от посторонних запахов) и пропитать его только на следующий день. Так корж лучше впитает в себя пропитку и будет более нежным.

Шоколадный бисквит: классический рецепт

Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.

классический шоколадный бисквит

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно отделяются белки от желтков.
  2. Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
  3. Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
  4. Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
  5. В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
  6. Духовка разогревается до 200.
  7. Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
  8. Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
  9. Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.

Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.

Шоколадный бисквит на кефире

Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.

шоколадный бисквит на кефире рецепт

Количество ингредиентов:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Его приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Кефир взбить миксером с сахаром.
  2. Просеять какао и муку через сито.
  3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Нагреть духовку до 200.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
  7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
  8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

Количество ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла.

шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Для этого понадобится:

  1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
  2. Добавить соду и разрыхлитель.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
  4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
  5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
  7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
  8. Пропитывается любым кремом.

Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

Шоколадный бисквит на сметане

Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.

шоколадный бисквит на сметане рецепт

Количество ингредиентов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
  2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
  4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
  5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
  6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
  7. Духовка нагревается до 180.
  8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

Шоколадный бисквит на молоке

Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

шоколадный бисквит на молоке рецепт

Количество ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.

Все, что потребуется:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
  3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
  4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
  5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
  7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
  8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: