Шоколадное желе из какао: пошаговые рецепты

шоколадно-молочное желе

Шоколадное желе из какао – вкусный и уникальный десерт. Охлаждает летом, дарит ощущения тепла зимой. Для приготовления потребуется минимум времени и усилий. Достаточно правильно смешать основные ингредиенты.

Как приготовить желе из какао и молока

Этот рецепт представляет собой простой и быстрый способ приготовления вкусного десерта. Он отлично подойдет, если вашему ребенку внезапно захотелось чего-то сладкого. К тому же, дети могут сами принять участие в создании этого шедевра.

желе из какао и молока

Молочно-шоколадное желе – ингредиенты:

  • какао – 45 г;
  • желатин – 10 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 220 мл.

Из указанных ингредиентов вы получите 4 порции молочно-шоколадного желе из какао и молока. При использовании такого количества желатина, десерт получается нежным и воздушным. Если вы предпочитаете более плотную консистенцию, увеличьте количество желатина в 2 раза для того же объема жидкости.

Как сделать шоколадное желе на молоке:

  1. Емкость ополоснуть холодной водой. Высыпать порошковый желатин, залить холодной водой, чтобы не разрушить белки, которые влияют на желирующую способность вещества.
  2. Оставить загуститель на 15-20 минут. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
  3. Сахар перетереть с какао-порошком.
  4. Влить молоко, взбить миксером на средней скорости.
  5. Ввести охлажденную желатиновую жидкость. Еще раз взбить.
  6. Массу разлить по формам, убрать в холодильник на 2 часа.
Обратите внимание! Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром – 2 ч. л. желатина = 0,5 ч.л. агара. Или взять в 2 раза меньше пектина.

Рецепт с какао и сметаной

шоколадное желе с какао и сметаной

Шоколадное желе со сметаной — это вкусный и освежающий десерт, в котором вкус шоколада отлично сочетается со сливочной ноткой сметаны. Вот простой рецепт для приготовления этого десерта:

  • сметана нежирная – 320 мл;
  • сахар – 30-40 г;
  • загуститель – 6 г.;
  • какао-порошок – 30 г;
  • вода.
Читайте также  Шоколадное масло: рецепт с какао, с шоколадом, с орехами, со сгущенкой

Как приготовить сметанно-шоколадное желе:

  1. Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
  2. Сметану венчиком перемешать с сухими ингредиентами.
  3. Добавить в сметанную массу подготовленный загуститель. Смешать венчиком.
  4. Разлить массу в формочки, убрать в холодильник.

Можно массу разделить на 2 части, в одну добавить какао-порошок, вторую оставить белой. В форму заливать смеси слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.

Важно! Сладости с шоколадом хорошо сочетаются с ягодами. Можно сделать ягодную прослойку, или украсить готовое блюдо свежей клубникой, малиной, вишней.

Творожно-шоколадное желе

Творожно-шоколадное желе — это изысканный десерт с нежным творожным вкусом и ароматом шоколада. Вот простой рецепт для приготовления этого восхитительного десерта:

творожно-шоколадное желе рецепт

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Какао — 30 г
  • Желатин — 10 г
  • Молоко — 250 мл
  • Ванильный экстракт (по желанию) — несколько капель

Инструкции:

  1. В небольшой емкости разведите желатин в холодной воде и оставьте на 10-20 минут, чтобы он набух.
  2. В миксере или блендере смешайте творог, сметану, сахар, какао и ванильный экстракт до получения однородной массы.
  3. В сотейнике нагрейте молоко на среднем огне до почти кипения, но не доводите до кипения.
  4. Добавьте набухший желатин в нагретое молоко и помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
  5. Смешайте творожную массу с молочно-желатиновой смесью и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  6. Разлейте полученную смесь в порционные формочки или стеклянные чашки.
  7. Поместите формочки с желе в холодильник и оставьте на несколько часов, пока оно полностью не застынет и не превратится в желе.
  8. Подавайте творожно-шоколадное желе в охлажденном виде и наслаждайтесь этим нежным десертом!
Читайте также  Творожные глазированные сырки в домашних условиях [лучшие рецепты]

Рецепт шоколадного желе с бананом

шоколадное желе с бананом

Комбинацию из банана и шоколада часто используют в десертах. Подходит этот тандем и для приготовления желе.

Что необходимо:

  • спелые бананы – 600 г;
  • какао-порошок – 12 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода 220 мл.

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • Яблочное или грушевое пюре
  • Семечки
  • Сушеная клюква или вишня

Как готовить:

  1. Подготовьте агар-агар, разведя его в воде. Оставьте на 15 минут, чтобы агар-агар набух.
  2. В отдельной чаше соедините сухие компоненты – какао-порошок и сахар. Добавьте агар-агар и хорошо перемешайте.
  3. Очистите бананы и мелко нарежьте их. Соедините нарезанные бананы со шоколадно-агаровой смесью.
  4. Влейте сливки в смесь и все взбейте блендером до получения однородной массы.
  5. Разлейте шоколадную массу в стеклянные стаканы или формочки и уберите их в холодильник.
  6. Оставьте желе в холодильнике на несколько часов, чтобы оно полностью застыло и превратилось в желе.
  7. Подавайте бананово-шоколадное желе охлажденным. При желании вы можете добавить яблочное или грушевое пюре, семечки, сушеную клюкву или вишню для дополнительного вкуса и текстуры.

Рецепт желе с печеньем и белым шоколадом

Вкусный, красивый, праздничный шоколадный десерт. Минус – довольно калорийный.

Что необходимо:

  • молоко – 520 мл;
  • сливки жирные – 280 мл;
  • сахар – 130 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • какао-порошок – 40 г.;
  • вишня – 30 г;
  • обычное печенье – 330 г;
  • шоколад белый пористый или обычный – 170 г;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Добавьте жирные сливки, сахар, ванилин, какао-порошок и нарезанный белый шоколад.
  2. Разведите агар-агар в холодной воде и добавьте в молочную смесь. Хорошо перемешайте блендером, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  3. Разломайте печенье на небольшие кусочки и выложите на дно стеклянных стаканов или креманок.
  4. Положите несколько вишен сверху печенья.
  5. Полейте шоколадно-молочной смесью стаканы с печеньем и вишнями.
  6. Поставьте стаканы в холодильник и оставьте на 3-5 часов, чтобы желе полностью застыло.
Читайте также  Рецепты пирожного картошка в домашних условиях

Шоколадное желе из какао – простой десерт, можно менять калорийность блюда. В классическом варианте с использованием сливок или сметаны в 100 г – 190 ккал. Если использовать обезжиренное молоко, заменитель сахара, калорийность снизится до 70-80 ккал. Таким вкусным десертом можно порадовать себя, даже находясь на диете, чтобы повысить энергию и улучшить настроение.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать