Разбавить шоколад фруктовыми нотками – выигрышный способ обновить вкус домашней выпечки. А вот варенье «Слива в шоколаде» по непонятной причине редкий гость на столе. Часть домохозяек пугает присутствие в заготовке нового компонента, хотя он не влияет на срок сохранности десерта. В приготовлении лакомства можно задействовать мягкие переспевшие сливы. Но если стоит задача сделать варенье с кусочками фруктов, нужно взять плотные плоды.
Классический рецепт варенья
В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.
Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.
Состав ингредиентов:
- переспевшая синяя слива – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- горький шоколад – 100-граммовая плитка.
Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.
Техника готовки:
- Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
- Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
- Шоколад наломать маленькими кусочками.
- Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
- Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
- Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.
Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.
Рецепт с какао
Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, десерт готовится значительно дольше. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за продолжительной термической обработки теряет часть полезных свойств.
Состав ингредиентов:
- слива (лучше брать спелые или перезревшие экземпляры, в них больше соков, а плоды легче измельчаются) – 3 кг;
- какао – 100 г;
- сахар – 1 кг;
- сливочное масло – 1 уп. (200 г).
Техника готовки:
- Перебрать сливу, очистить от косточек, промыть и пюрировать.
- Засыпать сливовую массу сахаром, размешать и поставить на огонь.
- Выставить на плите минимальный режим работы и уваривать заготовку на зиму полчаса, периодически помешивая.
Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.
- Загрузить масло и какао, размешать до получения однородности и протомить на огне еще 30 минут.
Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.
Слива в шоколадном сиропе
Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.
Состав ингредиентов:
- вымытые и готовые к использованию сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угорка) – 1 кг;
- черный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
- ванилин – 10-граммовый пакетик;
- сахар – 700-750 г.
Техника готовки:
- Сливы разрезать на половинки (при желании оставить целыми, но в паре мест проколоть шкурку зубочисткой) и засыпать сахаром. К дальнейшей работе с ними можно приступать не ранее чем через 8 часов, когда плоды выделят достаточное количество сока. Причем для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
- Поставить заготовку на плиту и уваривать 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления, засыпать ванилин размешать.
- Наломать шоколад маленькими кусочками, добавить в варенье, размешать. Снять массу с плиты, когда шоколадные фрагменты, оказавшиеся вверху, растопятся.
- Разливают варенье по банкам в горячем виде, но закупоривать посуду рекомендуется уже после остывания массы.
В отличие от предыдущих этот рецепт варенья «Слива в шоколаде на зиму» получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Причем плотные, не до конца созревшие плоды в такой заготовке будут выглядеть более выигрышно.
Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов
Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.
Состав ингредиентов:
- слива – 2 кг;
- орехи – 1 стакан;
- ванилин – 1 пачка на 10 г;
- сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
- 75% шоколад – 150 г.
Техника готовки:
- Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.
Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.
- Засыпать фруктовые заготовки сахаром, дождаться, когда они пустят сок. Если этого не произойдет, допускается заменить его стаканом яблочного сока или питьевой водой.
- Ореховые ядра подсушить на сковороде, при необходимости очистить от шелухи. Растолочь продукт в ступке или измельчить в комбайне.
- Нафаршировать сливы орехами.
- Заранее наломать шоколад кусочками.
- Аккуратно переложить плоды в кастрюлю. Туда же перелить образовавшийся сок. Поставить продукты прогреваться на слабом огне. Помешивать варенье из слив нельзя, иначе фаршировка пойдет насмарку. Выключить плиту, когда плоды начнут закипать.
- Дать варенью час для застывания, после чего повторить процедуру. Попеременно варят и охлаждают массу, пока заготовка не приобретет желаемую густоту.
- На финальном этапе добавить в выделившийся сироп ванилин и кусочки шоколада. Слегка размешать варенье.
Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.
Густое варенье с шоколадом и сливами
Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.
Состав ингредиентов:
- слива венгерка – 900 г;
- яблоки – 6 шт.;
- корица – щепотка;
- какао – 3 ст.л.;
- горький шоколад – 1 плитка;
- сахарный песок – 1 кг.
Техника готовки:
- Заранее простерилизовать банки с крышками.
- Перебрать сливы, удалить косточки, нарезать дольками.
- Аналогично поступить с очищенными от сердцевины яблоками.
- Смешать сахар с корицей и какао, присыпать ими фрукты. Можно дождаться естественного выделения сока или пюрировать массу блендером. Если часть фруктов останется в форме кусочков, варенье из шоколада со сливами получится еще вкуснее.
- Довести массу до кипения на маленьком огне (ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела).
- Продолжить варку еще около 10 минут. Когда пюре приобретет бордовый оттенок, ввести дольки шоколада.
- Размешать варенье, чтобы изначально твердые кусочки равномерно распределились по массе, выключить плиту.
Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.
Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.
Варенье «Слива в шоколаде» хранится ничуть не хуже, чем остальные сладкие заготовки. При условии правильного размещения банки простоят в неизменном виде весь зимний период. Варенье не терпит прямого воздействия солнца, высокой влажности и жары. В отсутствии этого заготовки сохраняются более года (при условии, что ядра из плодов были удалены).