Рождественские шоколадные кексы

Рождественские кексы с шоколадом – настоящее украшение семейного праздника. Готовят их в разных странах, рецептов много, но всех объединяет невероятный вкус и аромат. Эти десерты хорошо хранятся, поэтому приготовить их можно заранее.

Рецепт рождественского штоллена с шоколадом, сушеными яблоками и яблочным соком

Рецептов новогодних кексов много, но этот покоряет всех с первого укуса. Штоллен – традиционный рождественский кекс с невероятным ароматом, тесто мягкое, рассыпчатое. Десерт этот родом из Германии, процесс приготовления нельзя назвать простым, но результат того стоит.

рождественский шоколадный штолег

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 100 +300 грамм;
  • дрожжи сухие – 1,6+2 г, или 5+6 г живых дрожжей;
  • неферментированный белый солод – 2 г;
  • молоко – 70 +30 мл;
  • сливочное масло высокой жирности – 160 г;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сок яблочный натуральный – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • шоколад темный или кондитерская глазурь в виде капель – 150 г.

Как приготовить шоколадный рождественский немецкий кекс:

  1. Смешать в миске 100 г муки, 1,6 г быстрых дрожжей, солод. Подогреть молоко до 21 градуса, вылить в емкость с сухими компонентами. Готовую опару накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на 12 часов.
  2. Сушеные яблоки залить кипятком, оставить на четверть часа. Жидкость слить, сухофрукты выложить на полотенце, оставить до полного высыхания. Затем нарезать на небольшие кусочки.
  3. Шоколад поломать на мелкие кусочки, глазурь оставить как есть.
  4. Смешать 300 г муки и 30 мл молока, добавить яблочный сок. Перемешать. Масса по структуре схожа с мучной крошкой.
  5. Добавить яйца. Еще раз перемешать.
  6. Тесто выложить на стол, вымешивать 3 минуты. Оно должно стать гладким и эластичным.
  7. Добавить 2 г быстрых дрожжей, вымешивать еще 4-5 минут.
  8. Смешать тесто и опару, вымесить до однородного состояния.
  9. Добавить 60 г сахара и щепотку соль. Мешать, пока крупинке не перестанут чувствоваться.
  10. Небольшими частями ввести в тесто размягченное сливочное масло. Вымешивать после каждой порции.
  11. В мягкое и гладкое тесто добавить кусочки яблок и шоколада. Чтобы компоненты распределились равномерно, тесто растянуть в пласт, выложить ингредиенты, свернуть в шар, хорошо вымесить.
  12. Тесто положить в миску, накрыть пленкой, оставить для расстойки на 2 часа в тепле. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  13. Отстоявшееся тесто обмять, сложить в форму для выпекания кексов, накрыть пленкой, оставить на 80 минут до увеличения объема на 50%. Затем поставить в холодильник на полчаса.
  14. Выпекать шоколадный кекс при температуре 190 градусов 45-55 минут, время зависит от размера десерта.
  15. Горячий рождественский шоколадный кекс смазать растопленным маслом сливочным, посыпать сахарной пудрой в несколько слоев.

Готовая опара или бига не должна сильно увеличиться в объеме. Но ее структура очень рыхлая, с множеством пузырьков на поверхности.

Если солода нет, в рождественский кекс из Германии можно добавить равное количество меда.

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами, орехами и шоколадом

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами получается рассыпчатым и абсолютно не сухим. Легкий аромат, гармоничное сочетание вкусов, несложный рецепт кекса – эта вкусная выпечка станет настоящим украшением семейного праздника.

ингредиенты для рождественского кекса

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца среднего размера – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • сахар обычный или коричневый – 150 г;
  • какао-порошок – 15 г;
  • темный шоколад – по 100 г в тесто и для глазури;
  • финики, сушеная клюква, инжир – 300 г +100 г для украшения;
  • орехи грецкие или миндаль – 100 г;
  • бренди или коньяк – 100 мл (можно готовить без алкоголя);
  • разрыхлитель – 7 г;
  • щепотка соли, корицы, кардамона, измельченной гвоздики.

Как приготовить рождественский кекс с орехами и сухофруктами:

  1. Залить измельченные сухофрукты алкоголем или кипятком. Оставить на полчаса, жидкость слить, сухофрукты высушить.
  2. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла, измельчить.
  3. Натереть апельсиновую цедру.
  4. Растопить шоколад, добавить кусочки сливочного масла, перемешать.
  5. В миске соединить все сухие компоненты.
  6. Яйца взбить с сахарным песком в белую пену. Добавить остывшую шоколадную массу.
  7. Добавить в шоколадно-яичную смесь цедру, сухофрукты, орехи. Перемешать, соединить с сухими компонентами.
  8. Вымесить крутое тесто.
  9. Емкость для выпекания кекса смазать маслом, немного присыпать мукой, равномерно выложить тесто.
  10. Выпекать примерно час при температуре 160 градусов. Готовность поверять деревянной палочкой.
  11. Кекс доставать из формы только полностью остывший.
  12. Приготовить шоколадную глазурь – растопить на водяной бане шоколад, добавить несколько ложек молока или воды, перемешать до однородности.
  13. Полить рождественский кекс. Украсить.

    рождественский кекс рецепт
Вместо указанных сухофруктов, в рождественскую выпечку можно добавлять любые другие – курагу, изюм, сушеную вишню, цукаты. Если хочется получить более влажную выпечку, кекс сразу после извлечения из духовки полить теплым мандариновым соком.

 

Рождественский кекс с шоколадом и маком

Вкусный кекс можно приготовить из простых компонентов. Времени и усилий для создания этого рождественского десерта потребуется немного.

Ингредиенты для рождественского десерта:

  • мука – 100 г;
  • мак – 150 г;
  • горький шоколад – 150 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сухари панировочные для обсыпки формы.;
  • ром или коньяк – 20 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль.

Для ганаша потребуется по 50 г молочного и белого шоколада, 150 мл сливок, 50 мл крепкого алкоголя, 15 г мака.

кекс шоколадный с маком

Рождественский кекс – пошаговый рецепт:

  1. Плитку поломать, растопить.
  2. В горячую шоколадную массу добавить измельченное масло.
  3. Мак промыть, подсушить на сковороде без масла. Отложить 1 ст. л.
  4. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, маком.
  5. Сахар с яйцами взбить, вылить в муку.
  6. Добавить алкоголь. Если выпечку будут есть дети, этот шаг пропустить.
  7. В шоколадную охлажденную смесь добавить массу из муки и яиц. Перемешать.
  8. Форму для кекса смазать маслом, присыпать сухарями. Вылить тесто, разровнять.
  9. Выпекать час при температуре 160 градусов.
  10. Кекс остудить, достать из формы.
  11. Приготовить ганаш. Растопить шоколад, немного остудить, добавить сливки, мак. Алкоголь – по желанию.

Полить рождественскую выпечку глазурью в несколько слоев. Остудить.

В рождественских и новогодних кексах иногда запекают монетки или фасоль. Кому попадется уникальный кусочек выпечки – будет счастлив и богат весь следующий год.

Рождественские кексы готовят с разными начинками – мак, цукаты, сухофрукты. Шоколад в рецепте придает этой выпечке настоящий праздничный вид и аромат, подчеркивает вкус остальных ингредиентов.

Рейтинг