Простое шоколадное печенье: ТОП-5 рецептов

Для того, чтобы сделать чаепитие незабываемым, достаточно попробовать любой рецепт шоколадного печенья из приведенных ниже. Это может быть классическая песочная выпечка или бисквитный вариант. Можно готовить одинаково вкусный десерт как из какао- порошка, так и готового шоколада. Вариантов множество. Главное — это грамотно выбирать ингредиенты и соблюдать рецептуру.

Как сделать вкусное шоколадное печенье: советы

Тем, кто любит шоколад во всех его проявлениях, можно предложить самостоятельно приготовить домашнее шоколадное печенье. Это будет вкусная смесь любимого лакомства и настоящей домашней выпечки. Неопытным кулинарам надо сначала попробовать реализовать самый простой вариант. Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат, независимо от способностей и опыта.

как сделать вкусное шоколадное печенье

Вот некоторые из них:

  1. Чаще всего в качестве основы используется песочное тесто. В нем очень много жира, еще есть сахарный песок и мука. Эти продукты составляют основу песочного печенья. В качестве дополнительных компонентов используются: яйца, шоколад, сметана или кефир.
  2. Простой рецепт шоколадного печенья — из какао, более сложный может содержать шоколад различных сортов, какао-масло, шоколадную крошку, капли, M&M’s. Все компоненты должны быть натуральными и свежими. Нельзя приготовить вкусное шоколадное печенье, имея некачественные ингредиенты.
  3. Жир можно брать животного (сливочное масло) или растительного (маргарин, кокосовое масло) происхождения. Надо обращать внимание на качество и срок годности этих продуктов.
  4. Масло дает выпечке дополнительный сливочный вкус. Кроме того любой десерт с ним станет нежным и рассыпчатым.
  5. Если печенье выпекается из бисквитной основы, то муку надо брать высшего или 1 сорта с высоким процентом клейковины. А в песочном тесте — все наоборот. Чтобы печенье с шоколадом вышло рассыпчатым, процент клейковины должен быть меньше.
  6. Сахар можно использовать белый или коричневый. Второй вариант, когда применяется тростниковый сахар выбирают те, кто любит дополнительный привкус патоки. Но существенной роли в готовой выпечке это не играет, поскольку у шоколада свой, достаточно сильный вкус и запах.
  7. При добавлении какао-порошка или шоколада учитывают процентное содержание в них какао. От этого зависит результат. Печенье можно сделать чуть горьковатым, используя шоколад с большим количеством какао или сливочным, добавляя молочный шоколад, где его процент около 30%.
  8. Для того, чтобы придать выпечке пышность, используют соду или разрыхлитель. Второй вариант предпочтительней, на нем изделия поднимаются лучше.
  9. Добавлять яйца надо понемногу, чтобы выпечка не стала жесткой. Можно замешивать основу только на желтках или использовать яичный порошок.
  10. Можно использовать для приготовления и сметану. Ее жирность не должна быть меньше 20%.
  11. Масло надо растапливать, если хотят приготовить более плотное печенье. Для рассыпчатого его надо оставить размягчаться при комнатной температуре.

Кстати! Есть простой рецепт шоколадного печенья с использованием белого шоколада, где нет тертого какао или порошка, который придает темный оттенок. Но такое же высокое содержание какао-масла.

Простое шоколадное печенье с какао

шоколадное печенье с какао

Для того, чтобы испечь простое шоколадное печенье, не надо иметь богатого кулинарного опыта. Достаточно следовать пошаговой инструкции.

Компоненты:

  • какао-порошок — 3 столовые ложки (с верхом);
  • сахарный песок — 150 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 350-400 г;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить, оставив при комнатной температуре на полчаса.
  2. Растереть его с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром.
  3. Добавить яйцо и какао-порошок, перемешать.
  4. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.
  5. Перемешать с масляно-яичной смесью.
  6. Замесить тесто.
  7. Раскатать его толщиной не более 1 см. Вырезать фигурки при помощи формочек.

Выпекать в разогретой до 190’С духовке 15 минут.

Кстати: Такое печенье с какао можно сделать двухслойным, второй слой — контрастным, без какао-порошка или добавив белый шоколад. Слои скрепить при помощи джема или любого крема.

Шоколадное печенье с трещинками

мраморное шоколадное печенье

Сейчас очень популярен рецепт шоколадного печенья в домашних условиях с трещинками, по примеру турецкого. Есть несколько секретов, чтобы выпечка приобрела такой живописный вид. Во-первых, основа для выпечки должна быть песочной с большим количеством жира. Вторая хитрость: тесто нельзя долго замешивать, чтобы клейковина не набухла. Вымесив, его сразу отправляют в духовку.

Компоненты:

  • какао-порошок — 3-4 столовые ложки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • мука — 200-250 г;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1-2 чайные ложки;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло до консистенции сметаны при комнатной температуре.
  2. Предварительно разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
  3. Взбить венчиком или миксером яйца.
  4. Взбивая, добавить последовательно: соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, растительное и сливочное масло.
  5. Добавить муку и вымесить тесто.
  6. Сформовать шарики величиной с небольшой мандарин. Положить их на противень, чуть приплюснув.
  7. Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой.

Важно! Чтобы печенье смотрелось еще колоритнее, сверху его посыпают сахарной пудрой. Так трещинки смотрятся контрастнее.

Шоколадное печенье с шоколадными каплями

печенье с шоколадными каплями

Простой рецепт шоколадного печенья с какао можно разнообразить, соединив в нем всевозможные вкусы. Шоколадные капли сделают ваше и без того шоколадное печенье еще более насыщенным. Лимонная цедра создает контраст, а орехи добавляют выпечке вкус и пользу. Аромат корицы перемешивается с кофейным и манит так, что невозможно устоять.

Компоненты:

  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • шоколадные капли — 50 г;
  • мука — 150 г;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • орехи (любые) — 50 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола — 2 столовые ложки (с верхом);
  • цедра 0,5 лимона;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • кофе растворимый — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Подготовить орехи: почистить, для усиления вкуса немного подогреть на сухой сковороде. Порубить ножом на кусочки.
  2. Сливочное масло оставить при комнатной температуре.
  3. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  4. Растворимый кофе смешать с ложкой теплой воды.
  5. Перемешать все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, орехи, хлопья, соль, сахар, корицу, шоколадные капли.
  6. В другой миске взбить яйцо, добавить к нему растворимый кофе, цедру и размягченное масло.
  7. Добавить сухие компоненты, перемешать.
  8. Духовку разогреть до температуры 180-190ОС. Сформовать печенье величиной с грецкий орех, приплюснуть, чтобы получились небольшие лепешки.
  9. Выпекать минут 20 до готовности.

Обратите внимание! Во всех рецептах сладкой выпечке присутствует соль. Ее так мало, что она не придает солоноватый вкус, но действует как усилитель вкусов и ароматов для других ингредиентов.

Шоколадное печенье с ММДемс

шоколадное печенье с мдмс рецепт

Как ни странно, но существует домашний вариант выпечки даже с разноцветным драже ММДемс. Печенье получается очень ярким и разноцветным. Для него можно придумать оригинальную упаковку и подарить на день рождения или другое торжество. Также его используют на веселых детских праздниках и чаепитии.

Компоненты:

  • какао-порошок — 2 столовые ложки;
  • M&Ms — 1 пачка;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 0,5 пачки;
  • яйцо — 1 штука;
  • крахмал — 1-2 чайные ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Мягкое масло и сахарный песок перемешать.
  2. Добавить какао, соль, яйцо.
  3. Муку смешать с крахмалом и замесить тесто.
  4. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Нарезать прямоугольное печенье.
  5. Драже M&Ms немного вдавить в тесто.
  6. Выпекать при температуре 175 градусов 15-20 минут.

Шоколадное печенье с курагой и черносливом

У шоколадного печенья очень сильный, горьковато-сладкий вкус и аромат. Есть много пряностей, которые с ним замечательно сочетаются. Сухофрукты создают вкусовой контраст, но при этом выпечка получается изысканной и вкусной.

Компоненты:

  • какао — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть сухофрукты, нарезать их очень мелкими кубиками величиной не больше изюма.
  2. Сливочное масло растереть с сахарным песком до однородной мягкой массы.
  3. Какао-порошок смешать с полученной массой.
  4. Добавить яйца, снова перемешать.
  5. Положить в смесь нарезанные сухофрукты.
  6. Муку смешать с разрыхлителем.
  7. Добавить к масляно-яичной смеси, вымесить тесто.
  8. Сформовать печенье в виде небольших лепешек.
  9. Выпекать при температуре 175С 25 минут.

Каждый рецепт шоколадного печенья, который здесь подробно описан, заслуживает внимание. Не повторяясь, можно приготовить подряд несколько совершенно разных вида выпечки. Все они по-своему интересны, а если приложить немного своей фантазии, то возможно получится новый рецепт.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: