Чем отличается кекс от маффина и капкейка? Эти кондитерские изделия бывают очень похожи, если готовятся по упрощенным рецептам, но в действительности имеют значительные различия.
Что такое кекс
Тесто для него заводят очень сдобным – в нем много яиц, сливочного масла или других жиров, сахара. Кексы бывают рассыпчатыми, сухими или влажными. Последние готовят с добавлением протертого творога, варенья, кисломолочных напитков. В выпечку могут добавляться:
- сухофрукты;
- цукаты;
- порошок какао;
- орехи;
- пряности.
Кексы часто имеют ребристую поверхность и могут быть маленькими или большими, круглыми, прямоугольными или кольцеобразными.
В рецептах этого вида выпечки часто указывается, что отделенные от желтков белки должны взбиваться в пену и аккуратно соединяться с тестом как последний ингредиент.
Остывшие кексы иногда пропитывают сиропами на основе алкоголя – рома, коньяка, ликера, украшают сахарной пудрой, шоколадной или светлой глазурью. Еще одна особенность кексов – многие из них могут храниться несколько недель, не черствея.
Маффин – что это
Исторически маффины произошли от рецептов быстрого хлеба, в которых дрожжи, требующие долгого приготовления теста, заменялись на другие разрыхлители.
Главное отличие маффина от кекса заключается в том, что первый содержит минимум жиров и сахара, но много муки и жидкости. С ингредиентами работают в строгой последовательности:
- Сухие и жидкие соединяются по отдельности.
- Жидкие добавляются в сухие.
- Все быстро перемешивается с сохранением немного неоднородной консистенции.
Благодаря этому маффины получаются такими – с грубоватым пористым мякишем и жестковатой корочкой.
В сравнении кекса и маффина, отличие заметно и в том, что маффины не всегда бывают сладкими. В несладкие добавляют кукурузную, цельнозерновую пшеничную муку, овсяные хлопья, тертый сыр, специи и ароматные травы, грибы, кусочки овощей и бекона. Они бывают диетическими и низкокалорийными.
Маффины выпекают порционными, овальными или округлыми, в бумажных стаканчиках или жаропрочных, силиконовых формочках.
У маффинов есть один недостаток – они хранятся не больше суток. Но можно замораживать готовые про запас и когда понадобится, разогревать в духовке или микроволновой печи.
Что такое капкейк
Название с английского языка можно перевести как «торт в чашке», а в США их еще называют «торт фей», и оба варианты верны. Капкейк представляет собой своеобразное пирожное, выпекаемое в бумажном стаканчике или в форме, в которой его и подают.
Отличать капкейк от маффина легко по его мягкой, нежной и воздушной текстуре. Тесто капкейка обычно готовят по рецептам бисквитного, подойдет практически любое, какое может быть уместно для тортов. Внутри десерта может быть начинка:
- заварной крем;
- джем;
- арахисовая паста;
- маршмэллоу.
В том, чем капкейки отличаются от маффинов и кексов, также очень важны традиции подачи первых – с украшениями, которыми обычно оказываются «шапочки» из взбитых сливок, масляного, сырного или любого другого стабильного крема. Оформление капкейков допускает творческую свободу. Можно использовать для капкейка кондитерскую посыпку, фигурки из мастики.
Кексы, маффины и капкейки: в чем разница
Чтобы окончательно разобраться, чем отличается кекс от маффина и капкейка принципиально, сведем их характерные детали в таблицу:
Кекс | Маффин | Капкейк | |
Вкус | Сладкий | Соленый или сладкий | Сладкий |
Тесто | Масляное бисквитное, дрожжевое, заварное. | Напоминает хлебное тесто, иногда может быть бисквитным. Дрожжи добавлять не принято. | Максимально приближено к тортовому, можно выбирать самые разные рецепты. |
Текстура | Плотная, рассыпчатая. | Комковатая, плотная, грубоватая. | Воздушная, тающая, легкая. |
Размер и форма | Бывают любыми. | Овальная или круглая, помещается в ладонь. | Напоминает низкий стаканчик, в диаметре примерно 4-6 см. |
Украшение | Может быть глазурован или обсыпан сахарной пудрой, но украшение не обязательно. | Не принято чем-то дополнять. | Отличается замысловатым декором из крема и кондитерских элементов. |
Праздничные капкейки, восхитительные кексы и хлебные маффины – каждый сорт выпечки хорош по-своему. При желании, их рецептуру можно сближать, создавая на кухне лакомые «гибриды». Но для полноты гастрономических впечатлений, лучше готовить их по различным оригинальным принципам.