Как выбрать качественный шоколад: оцениваем состав, внешний вид и вкус

Современные технологии таковы, что практически любому продукту можно найти заменитель, а усилители вкуса и ароматизаторы делают аналог практически неотличимым от оригинала. Вот только такие эксперименты часто несут вред здоровью. В связи с этим важно знать, как правильно выбрать шоколад, чтобы не попасть впросак и не купить сладость, не имеющую ничего общего ни с какао, ни с шоколадом.

Каким бывает шоколад и его состав

Интересный факт: cлово «шоколад» на древнем языке Майя переводится, как «горькая вода».

По ГОСТу виды плиточного шоколада следующие:

  • темный;
  • молочный – с добавлением молока (сухая молочная сыворотка или сухое молоко);
  • белый – без тертого какао в составе, а только какао-масло;
  • несладкий – без сахара или его заменителей;
  • горький;
  • пористый;
  • с крупными добавлениями (например, цельные орехи, изюм);
  • с тонкоизмельченными добавлениями.;
  • с начинкой – не менее 40% шоколада и не более 60% наполнителя.

виды шоколада

Исследования ученых показали, что темный шоколад полезный, его регулярное употребление в небольших количествах улучшает зрение и нормализирует кровяное давление.

Состав настоящего шоколада предельно простой. В нем есть какао тертое, какао-масло, сахарная пудра и соевый лецитин (Е322). Дополнительно в некоторые сорта могут добавлять ароматизатор ванили (ваниль «Бурбон») и разные наполнители (например, орехи, сухофрукты, воздушный рис, карамель).

Соевый лецитин – это емульгатор, делающий шоколадную массу однородной, без комочков и масляных пленок на расплавленной сладости.

Не стоит выбирать продукт с какао велла в составе, которым недобросовестные производители заменяют тертые плоды какао. У этого ингредиента только красивое название, а по сути это отходы – шелуха обжаренных какао-бобов.

Наличие в перечне ингредиентов масла салового дерева, масла ши, кокосового или пальмового масла значительно снижает себестоимость сладости, но этот продукт уже не будет иметь никакого отношения к шоколаду.

как выбрать хороший шоколад

Нельзя назвать шоколадом кондитерскую или сладкую плитку, в которой какао-масло заменяют растительными маслами или используют соевый шрот.

На что обратить внимание при выборе шоколадной плитки

Чтобы выбрать плитку, потребуется оценить:

  • состав;
  • срок годности;
  • упаковку;
  • внешний вид;
  • текстуру;
  • вкус.

Правила выбора в магазине

Непосредственно в магазине, выбирая лакомство, можно оценить только состав и срок годности, указанные на упаковке, а также саму упаковку.

Чтобы исключить воздействие на плитку солнечных лучей и повреждений, ее упаковывают в фольгу, а сверху в бумагу или картон. Другой более современный вид упаковки – флоу-пак. Это специальный герметичный трехшовный пакет из пленки, который защищает продукт от влаги и ультрафиолета.

как выбрать шоколад в магазине

По ГОСТу продолжительность хранения плиточного шоколада составляет 12-18 месяцев. Сладости с начинкой из сухофруктов, орехов, вафель, суфле, крема или карамели значительно сокращает срок годности шоколадки. В некоторых случаях до двух месяцев. Когда на упаковке лакомства с добавками указан достаточно большой срок хранения, значит, в составе есть консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.

Какой должен быть состав настоящего шоколада, рассмотрено выше. В дополнение к изложенному, можно отметить, что ГОСТ (государственный стандарт) допускает использование некоторых нежелательных для потребителя добавок, но в отличие от ТУ (технических условий) гарантирует более строгое соблюдение технологии производства и указание всех без исключения ингредиентов.

Домашняя дегустация

Определить качество шоколада, не развернув обертку, не получится, поэтому плитку придется купить и, уже попробовав ее дома, можно будет решить, хороший ли он.

В первую очередь следует оценить внешний вид лакомства. Качественная плитка должна глянцевая и блестящая, а при разламывании имеет однородную матовую структуру (если она не пористая). Если сладость матовая сверху, с белым налетом или расслоившийся, это означает, что продукт хранился неправильно, либо он приготовлен из некачественного сырья.

выбрать хороший шоколад

Хороший шоколад тает в руках, но если он слишком быстро размягчается от тепла человеческого тела, это такой же плохой признак, как и отсутствие какой либо реакции на температуру выше комнатной. Ломтик шоколада должен начать таять в руках или во рту не мгновенно, а спустя некоторое время.

Интересный факт: таянье шоколада во рту способно привести человека в состояние эйфории, более продолжительное, чем во время поцелуя.

Чтобы оценить вкус покупки, нужно взять небольшой ломтик в рот, но не разжевывать и не глотать, а дождаться, когда он растает, а потом размазать его по небу. На языке не должно быть никаких посторонних привкусов (например, прогорклого или технического масла).

Есть один эксперимент, как определить настоящий шоколад, но он не подходит для пористых плиток. Чтобы отличить качественный продукт от подделки, для изготовления которой использовались вредные пищевые добавки и трансжиры, небольшой кусочек лакомства аккуратно кладут на поверхность молока, налитого в чашку. Настоящий шоколад утонет, а сладость из некачественных ингредиентов останется на поверхности.

Пористый шоколад независимо от качества останется плавать на поверхности.

Условия хранения

Зная, как выбрать горький шоколад и другие виды лакомства в плитках, важно правильно хранить выбранный продукт. Оптимальная температура хранения для сладости – 5-18 градусов Цельсия, но и при комнатной температуре сладость не изменит свои вкусовые качества. А вот в морозильной камере холодильника плитка может расслоиться и покрыться белесым налетом.

Наука о том, как правильно выбрать шоколад, не сложная. Ее освоить под силу каждому, нужно только внимательно относиться к деталям (ингредиентам, сроку хранения) и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям, а не выбирать самую яркую обертку или растиражированную рекламой торговую марку.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: