Чем и как покрасить шоколад

Покраска шоколада – важный процесс в работе кондитера. Чтобы глазурь или фигурки для торта заиграли яркими цветами, нужно знать, чем и как покрасить шоколад. Неправильный краситель или нарушение технологии процесса окрашивания может полностью испортить десерт.

Какими красителями можно окрашивать шоколад

Шоколад в кондитерском деле используют как декорацию. Делают глазурь для тортов, конфеты, креативные фигурки. Одним цветом обойтись невозможно. Поэтому кондитеры окрашивают какао-продукт в различные цвета.

Существует несколько видов красителей, которые используют для окрашивания лакомства. Купить их можно в любом кондитерском магазине.

Гелевые красители – самые распространенные. Они представлены широкой цветовой гаммой. Не меняют текстуру «капризного» продукта. Полностью растворяются, не оставляя комочков. Гель удобен в использовании. Ответ на вопрос, как покрасить шоколад гелевым красителем – банален. Достаточно добавить нужное количество колоранта в глазурь и тщательно перемешать компоненты.

краситель для шоколада
Гелевые пищевые красители

Сухие красители добавляют, предварительно разведя порошок в небольшом количестве растительного масла до однородной консистенции.

Обратите внимание! При добавлении сухого неразведенного маслом колоранта в шоколад, текстура продукта может стать зернистой или неоднородной.

Перламутровый кандурин используют несколько иначе. Краситель не смешивается с лакомством. Им окрашивают либо готовую поверхность плитки, либо внутреннюю часть формочки, в которую планируется залить растопленный шоколад.

Жирорастворимые колоранты используются в чистом виде. В основе красителей натуральные масла растительного происхождения. Для окрашивания достаточно добавить пару капель краски в теплый растопленный продукт и перемешать.

Натуральные пищевые красители для шоколада не только полностью выполняют свое назначение, но еще и содержат полезные вещества. Такие порошки получают из растений, которые обладают пигментирующими свойствами:

  1. Чайные порошки: каркаде, матча (голубой или зеленый). Для получения красителя, высушенные листья или цветки растения перетирают в пудру.
  2. Порошки из сублимированных ягод киви, манго, малины, вишни, клубники, черной смородины. Особая технология производства колорантов этого типа сохраняет в них много полезных веществ.
  3. Сухие колоранты из сушеных или сублимированных овощей: томата, красного перца, тыквы, свеклы, шпината. Части овощей или их листья сушат и перетирают в мелкий порошок. Сохраняется изначальный аромат и вкус продуктов. Красящие свойства высокие.
  4. Овощная или растительная пудра (ячмень, свекла, черная морковь). Выжатый овощной сок превращают в сухую пудру. Она отлично пигментирует шоколад. Не имеет яркого вкуса.
  5. Покрасить шоколад в черный цвет можно пудрой из бамбукового угля.
  6. Куркума придает какао-продукту желтый окрас.

Перед тем как добавлять краситель, необходимо смешать небольшое количество растопленной шоколадки и колоранта в отдельной тарелочке. Это позволит понять, какой цвет получится, не испортит ли он текстуру глазури.

Важно! Для покраски «капризного» продукта нельзя использовать красители на спиртосодержащей или водной основе. Цвет получится неравномерным, а на поверхности образуются капельки жидкости.

Можно ли покрасить темный шоколад

Обычные молочные или черные шоколадки не колорируются. Даже при использовании большого количества пигмента, оттенок возьмется неравномерно и будет смотреться непривлекательно. Идеально покрасить можно только белый шоколад.

Инструкция, как покрасить шоколад

как покрасить белый шоколад

Покраска какао-продукта – дело кропотливое. Процесс происходит в несколько шагов:

  1. Растопить плитку белого шоколада удобным способом – в микроволновке или на водяной бане. Лакомство не должно закипеть.
  2. Шоколадную глазурь перелить в чистую емкость, если планируется колорировать ее одним цветом. Или разделить лакомство по нескольким мискам.
  3. Добавить небольшое количество колоранта.
  4. Перемешать пластиковой лопаткой содержимое. При недостаточно ярком оттенке насыпать еще немного красителя.
  5. Цветной ганаш разлить по формочкам или использовать в декорировании.
Обратите внимание! Перед началом работы нужно изучить инструкцию, как покрасить шоколад сухим красителем, гелем или жирорастворимым колорантом. Недостаток краски можно компенсировать. А излишек – нет.

Зная, как покрасить шоколад правильно, какие красители выбрать для этой цели, можно создать необычный десерт. Важно выбирать качественные колоранты известных марок. Покупать их только в специализированных кондитерских лавках.

Рейтинг