Горький шоколад: польза и вред для организма

Горький шоколад, польза которого доказана научными исследованиями – одна из самых известных сладостей в мире. Ценителей горького лакомства не так много, ведь большинство отдает предпочтение молочному вкусу. Но каждому нужно знать, что выделяет этот вид шоколада среди остальных и благодаря чему он полезней для здоровья, чем другие вкусности. Самое интересное находится ниже.

Состав и калорийность горького шоколада

Кондитерский продукт, состоящий из какао-масла, тертого какао и сахара (маленький процент) называют горьким шоколадом. Он имеет темно-коричневый оттенок и твердую, ровную поверхность, похожую на глянец. Благодаря высокому процентному показателю какао (не менее 55%), сладость имеет насыщенный аромат и специфический вкус.

Обратите внимание: цифра 100%, находящаяся на упаковке, говорит о полном отсутствии сахара в составе продукта. А если цвет горького шоколада – черный – в него добавили красителей, поэтому продукт не является натуральным.

Нотки горечи сохраняются во рту на протяжении нескольких минут, способствуя приятному послевкусию. Лакомство долго не тает в ротовой полости, давая возможность сполна насладиться особенностями вкуса. Оно не крошится и не рассыпается. Во время разламывания плитки появляется особый хруст или звонкий треск, а само место надлома – ровное и гладкое.

Кстати: если в месте разлома образуется светлый налет, это показатель «старости» продукта.

Каждую женщину интересует вопрос: «Сколько калорий в горьком шоколаде?». Ответ: энергетическая ценность кондитерского изделия составляет 539 ккал в каждых 100 граммах. Ниже приведены данные содержания шоколадки в 100 г порции.

Содержание Количество (г)
Белки 6,2
Жиры 35,4
Углеводы 48,2
Вода 0,8
Пищевые волокна 7,4
Зола 1,1
Органические кислоты 0,9

Помимо основных нутриентов, в состав плитки входят:

  • витамины (В1, В2, РР, Е);
  • минералы (калий, кальций, цинк, селен, магний, натрий, фосфор, фтор);
  • микроэлементы (железо);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • легко усвояемые углеводы (крахмал, моносахариды, дисахариды).

Важно: горький шоколад (калорийность которого примерно такая же, как у молочного, белого или шоколада с начинкой) может храниться около 1,5 лет без добавления консервантов. Все благодаря тому, что в масле какао содержатся натуральные антиоксиданты, сохраняющие от скорого испорчивания горький шоколад. Процент какао влияет на его сохранность – чем он выше, тем дольше срок хранения лакомства.

Темный и горький шоколад: отличия

Многие не знают, чем горький шоколад отличается от темного, и считают их синонимами одного и того же продукта. Но это разные виды шоколада. И отличия их в следующем:

  1. Какаовая составляющая в горьком шоколаде должна быть минимум 55% (из них 33% – какао-масло). В темном – доля какаовых продуктов минимум 40% (из них 20% – какао-масло). Такая разница из-за того, что к темному шоколаду выдвигаются меньше требований и стандартов по его содержанию.

    Внимание: применение заменителей какао-масла в изготовлении горького шоколада – считается недопустимым. Знание этого стандарта поможет правильно выбирать производителя настоящего горького шоколада.

  2. Горький шоколад не содержит большого количества сахара, в отличие от темного.
  3. Содержание какао-бобов в темной плитке меньше, чем в горькой.
  4. Разный вкус. У темного шоколада чувствуются ореховый привкус.
  5. Разная стоимость. Плитка настоящего горького шоколада будет отличаться по цене от темного (в большую сторону).
  6. Тем, кто стремится к похудению, рекомендуют употреблять горький шоколад, поскольку он эффективнее, чем темный.

Польза горького шоколада для организма

Несмотря на существующее мнение о вреде шоколада, горький вид этого лакомства ломает все стереотипы. Если знать, сколько его можно съедать за день и придерживаться установленной нормы, то продукт принесет максимальную пользу организму. Перечень его полезных свойств – внушительный, а все данные основаны на медицинских наблюдениях и опытах.

Польза горького шоколада:

  • повышение работоспособности. Съеденный кусочек (20 г) этого лакомства способствует выработке эндорфинов, и оказывает на человека такой же бодрящий эффект, как и несколько чашек выпитого кофе. Это хороший способ повысить умственную деятельность, усваивание большего количества информации, возможность воплощения задуманных идей. Студенты и люди творческих специальностей давно оценили этот метод;
  • улучшение настроения. Кофеин, теобромин и магний, содержащиеся в продукте, способствуют стимуляции нервной системы человека, улучшая ее кровообращение. Это снижает риск появления уныния, апатии и плохого настроения;
  • снижение стресса. Хотя это лакомство не способно вывести человека из сильной депрессии, оно может уменьшить гормон стресса – кортизол и оказывать тонизирующее действие, снижая повреждения или воспаления нейронов головного мозга, благодаря чему человеку легче справляться с сумасшедшим ритмом жизни;
  • профилактика болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью;
  • помощь в похудении. Диетологи разработали специальную шоколадную диету, которая отличается эффективностью. Причина в том, что горький шоколад имеет высокую калорийность, поэтому он быстро утоляет чувство голода. После приема нескольких кусочков настает чувство сытости и человека меньше тянет к жирной или вредной еде. От такой диеты у него не будут наступать обмороки из-за нехватки полезных веществ;
  • замедление старения. Вещества-антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют наступление старости и улучшают внешний вид человека;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней. Натуральный какао-продукт снижает количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению тромбов, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта, диабета, аритмии;

Интересно: ученые из Австралии провели эксперимент, в ходе которого люди лежа съели 100 грамм горького шоколада. Затем им померяли скорость крови, движущейся по артериям к мозгу. Оказалось, что прием сладкого лекарства усилил кровообращение, изменил содержание углекислого газа в крови, ускорил приток питательных веществ и кислорода по всему организму.

  • снижение артериального давления;
  • укрепление зубов. Это не сказка. Настоящая плитка горького шоколада не портит зубы, и не развивает кариес. В нем нет большого количества сахара, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям-сладкоежкам. Такой продукт не разрушает зубную эмаль и не воспаляет десны. А входящие в состав фтор, кальций и фосфаты делают зубы и костную ткань крепче;
  • ускорение метаболических процессов. Работа ЖКТ становится более эффективной благодаря действию магния;
  • положительное влияние на кожу. Флавоноиды (природные соединения) помогают коже справиться с вредом, который оказывает на нее ультрафиолет;
  • профилактика боли в горле. Если рассасывать пару кусочков такой сладости несколько раз в день, можно избавиться от боли в горле;
  • лекарство для женщин. Польза горького шоколада для женщин заключается в облегчении болезненных проявлений ПМС. Он может служить небольшим обезболивающим средством, а также снижать плаксивость и раздражительность в этот период.

Удивительно, но столько полезных свойств имеет всего один продукт – горький шоколад! Сколько можно в день употреблять эту сладость без вреда для здоровья? Нормой считается – 25-30 г – это ¼ плитки.

Какой горький шоколад самый качественный

Самым качественным считается бельгийский шоколад, поскольку в этой стране очень высокие стандарты на его производство. Но и среди российских производителей есть настоящий горький шоколад. Какой самый лучший из них? Кто больше всего соответствует требованиям ГОСТа РФ и успешно прошел экспертизу в лаборатории? Ниже представлен рейтинг торговых марок с процентным содержанием какао-продуктов.

Место Торговая марка Процент какао (%)
1 «А. Коркунов» 70
2 «Alpen Gold Bitter» 70
3 «Красный Октябрь» 80
4 «O´Zera Bitter» 77,7
5 «Победа» 72

Экспертиза проводилась на основании таких критериев:

  • на этикетке должно быть указано содержание какао-продуктов (минимум 55%);
  • состав. Чем меньше ингредиентов использовано в производстве, тем выше качество плитки;
  • отсутствие молочного жира и растительного масла (особенно пальмового);
  • количество лецитина и ароматизаторов. Лецитин не опасен, он только позволяет соединить жир и воду (вещества, которые в природе не соединяются). Его показатель должен быть в пределах 0,5% от общего веса сладости. Допустимый ароматизатор – натуральная ваниль.

Противопоказания и вред

Горький шоколад принесет вред, если его употреблять в неконтролируемом количестве или низкого качества. Например, он может вызвать:

  1. Аллергию.
  2. Лишний вес (если съедать больше 30 г за сутки). Полученные углеводы начинают накапливаться в виде жировых отложений.
  3. Бессонницу. Продукт вызывает возбудимость, поэтому его не нужно кушать на ночь.

Данный продукт категорически противопоказан:

  • больным диабетом;
  • страдающим от гастрита. Если у человека проблем с ЖКТ или нарушен обмен веществ, то прием сладкого усугубит проблему, ведь для его переработки требуется большее количество ферментов, и желудок будет из-за этого перегружаться;
  • имеющим камни в почках либо подагру;
  • страдающим от мигрени. Сладость только усилит приступы головной боли, ведь танин, содержащийся в ней, сужает сосуды мозга;
  • беременным или кормящим грудью женщинам. Высокий показатель какао в составе обладает психостимулирующим действием и может передаться ребенку;
  • гиперактивным детям до 3-х лет.

Лучше 1 грамм профилактики, чем 1 кг лечения. Горький шоколад, польза которого велика и научно доказана, нужно употреблять с умом. Это образный «1 г профилактики». Человек может извлечь из его приема максимум полезного. Главное – приобретать настоящий качественный продукт!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: