Чем заменить какао в выпечке?

чем заменить какао

Для придания шоколадного вкуса в десерты принято добавлять порошок какао. Продукт получил широкую популярность благодаря длительному сроку хранения, простоте работы с ним и отменному аромату. Но и у него есть не менее вкусные аналоги. В список того, чем можно заменить какао входит растворимый кофе, Несквик, шоколад и малоизвестный простым домохозяйкам кэроб. Однако все они имеют определенные нюансы в использовании.

 

Чем можно заменить какао-порошок в рецепте

Главное назначение порошкового какао в торте и другой выпечке – придание шоколадного вкуса. Такие десерты ассоциируются с детством, приятно согревают и несут немало пользы. Поэтому, первое, что приходит на ум – можно ли какао заменить шоколадом. Это одна из лучших альтернатив для выпечки. Допускается использование шоколадки любого сорта, хотя изделия с начинками существенно усложняют процесс извлечения нужного компонента. Проще всего работать с натуральными горькими или темными плитками, в составе которых содержаться только какао-масла, порошок и сахар. Их достаточно настругать на терке, после чего можно добавлять в тесто, крем, мусс и другие элементы выпечки. Чтобы заменить 3 ст. ложки какао, потребуется 100-граммовая плитка шоколада.

Обратите внимание! Если использовать темный, а тем более молочный шоколад, придется сокращать количество сахара в выпечке. Плитки изначально содержат немало подсластителя, поэтому прежде чем заменять ими порошок, нужно снять пробу. При излишней приторности дополнительно добавляют несладкие базовые ингредиенты (муку, яйца и прочее), стараясь сохранить приведенные в рецепте пропорции.

чем заменить какао в рецепте

Шоколад не единственный продукт, чем можно заменить какао порошок в выпечке. В число возможных альтернатив входит:

  1. Несквик. Он на половину состоит из какао, содержит немало витаминов. Из минусов – высокая концентрация сахара (почти ½). Поэтому при использовании такой замены придется увеличить вдвое рекомендованное количество какао (например, вместо 2 ст. ложек добавить 4). А сахар наоборот сократить в тех же пропорциях.
  2. Кэроб – самый полезный аналог. Если заменить им продукт, выпечка станет менее калорийной (сахар в нее почти не нужно добавлять), положительно скажется на работе органов ЖКТ. В его состав входят пищевые волокна, витамины А, В, D, микроэлементы калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь. Вкус выпечки получается таким же насыщенным, как при использовании какао, не совпадает лишь цвет (она выходит чуть бледнее).
  3. Растворимый кофе + сгущенное молоко. Если использовать такую комбинацию продуктов, типичный шоколадный вкус не получить. О нем частично напомнят только цвет десерта. Во вкусе же будут доминировать кофейные нотки. При желании их можно замаскировать корицей, ванилью и другими натуральными ароматизаторами.
Читайте также  Интересные факты о шоколаде, о которых вы даже не догадываетесь

Еще один способ заменить какао – использовать голландский порошок, продающийся в специализированных кондитерских магазинах. Он придает выпечке более насыщенный цвет и выраженный вкус. Но из-за большей доступности какао хозяйки с ним почти не сталкиваются.

Чем заменить какао-масло при изготовлении шоколада

Какао-масло – уникальный, хотя и дорогой продукт. С ним не просто работать, если не знать пару нюансов его поведения при разных температурах. Но других способов, чем заменить какао масло, не существует. Так что без этого продукта приготовить нормальный домашний шоколад не получится.

какао масло замена

Из числа возможных заменителей какао-масла выделяют:

  • кондитерский жир (если заменить им классическое масло, выпечка приобретает неприятный мыльный вкус);
  • темперируемый заменитель – максимально приближенный по вкусу к эталону продукт, придает десертам выраженный блеск и глянец;
  • нетемперируемый заменитель – основан на пальмовом, кокосовом или модифицированных растительных маслах.
Обратите внимание! Нетемперируемые заменители нельзя сочетать с какао-маслами. Допускается лишь комбинация с порошковым какао.

Если заменить натуральное масло перечисленными аналогами, это не принесет пользы здоровью. Они провоцируют ожирение, атеросклероз, патологии сердечно-сосудистой системы, накапливаются в виде шлаков, мешают выведению солей.

Если с порошковым компонентом выход из положения есть, то безобидных способов, чем можно заменить какао масла не существует. Большая часть приведенных в статье альтернатив используется в промышленности для удешевления производства. Поэтому лучше отложить готовку и сходить в магазин за нормальными продуктами, а не ставить эксперименты со здоровьем.

Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал
Поделиться с друзьями

Что еще почитать