История возникновения шоколада

Что спасает нас, когда нет настроения? Что можно презентовать по поводу и без? Конечно, шоколад! А уж если это привезенный из-за границы шоколад, в красивой коробочке, оригинальной формы, с милыми душе надписями типа “люблю тебя”, “самой лучшей” и т.д., то мы влюбляемся в это лакомство все больше и больше. После таких исключительно позитивных мыслей и появились высказывания: “Все будет шоколадно!”, “Как в шоколаде!”. А задумывались вы когда-либо, откуда появился шоколад? История возникновения шоколада очень интересна, и сейчас мы кратко с ней ознакомимся.

История возникновения шоколада

Примерно за тысячу лет до отсчета новой эры, какао-бобы (зерна какао), были широко популярны. Собственно, выращивать их стали майя, благодаря усердию которых, в 7 веке на Юкатанском полуострове уже имелись приличные поля какао. Ацтеки и вовсе сделали из бобов своего рода валюту, за них покупали инструменты, лодки и прочие необходимости.

istoriya-shokolada

Причем, самые предприимчивые занимались фальшивомонетничеством того времени: бобы разрезали пополам, вытаскивали самое ценное – сердцевину, вместо нее клали землю, две части приклеивали друг к другу и расплачивались.

Какао-деньги, впрочем, не на всех произвели впечатление. Явившиеся взору ацтеков испанцы поначалу ими и не интересовались, пока собственными глазами не увидели их в сокровищницах по соседству с золотом. Проявил интерес к ним Э.Кортас, который и написал об их неподражаемых свойствах самому королю Испании. Благодаря нему, Европа познакомилась сначала просто с какао-бобами, а потом и с горячим шоколадом. Правда, знакомство это было почти единичное. Людовик XIV, женившись на дочери короля Испании Марии Терезии, сам того не подозревая, привез бобы во Францию: королева была поклонницей тонизирующего напитка. Кроме нее, новый напиток мало кто пил, да и то нечасто, и в целях лечения.

Современный шоколад

Современный вид шоколад получает благодаря швейцарцу Рудольфу Линдту, который в начале 19 века сконструировал устройство, которое путем длительного перемешивания шоколада делает его тающим во рту. В середине 19 века шоколад “плиточкой” впервые появляется в Англии. Спустя два десятилетия швейцарец Даниэль Петер изменяет рецептуру (шоколад становится молочным) и продает патент Nestle. Сегодня шоколад выпускается различных сортов, с всевозможными добавками и начинками.

rudolf-lindt

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: